Вы здесь

Рапота: Проекты Союзного государства реализуются вовремя


Об этом заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА перед совещанием с представителями государственных заказчиков и исполнителей от Беларуси программ, проектов и мероприятий Союзного государства в сферах образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, экологии и радиационной безопасности, которое прошло на днях в Национальной библиотеке Беларуси.


В работе совещания приняли участие представители Постоянного комитета, а также представители заинтересованных министерств и ведомств.

Госсекретарь особо отметил программы, посвященные защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства, а также медицинскую программу «Спинальные системы» (для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника).

Фото Татьяны Ткачёвой.

Также реализовывались союзные проекты, связанные с Белорусско-Российским университетом в Могилеве, Брестской крепостью.

Еще один проект — создание скульптурной композиции для Ржевского мемориала советскому солдату. Он уже на стадии завершения.

«У нас в прошлом году было три программы, три проекта и 13 мероприятий. По всем мы пройдемся, посмотрим, как они выполнялись, какие проблемы существуют и мешают их стопроцентной реализации. Это у нас обычная практика подведения итогов и решения возникающих вопросов. Если есть проблемы, то мы их берем на заметку и решаем», — отметил Григорий Рапота.

Объем бюджетных средств, выделенных на выполнение всех программ, проектов и мероприятий, составляет чуть более миллиарда рублей. Из них белорусской стороне выделено около 40 процентов. Кассовое исполнение по этим программам, проектам и мероприятиям составило 88,1 процента с заказчиками по Республике Беларусь.

«Это неполное использование бюджетных средств. Нам удалось сэкономить в процессе проведения некоторых конкурсных процедур, а также из-за курсовой разницы. Все неиспользованные средства возвращаются в бюджет Союзного государства и будут использованы в следующем году», — пояснил госсекретарь.

Оценивая работу, проведенную за 2019 год, Григорий Рапота назвал ситуацию благополучной, так как программы и проекты реализуются вовремя.

«Есть нюансы, но это жизнь, и они не драматичны», — добавил он.

В этом году также запланированы традиционные мероприятия по линии молодежных организаций, кадетских корпусов, работа с молодежью в сфере науки и техники, школьные олимпиады, туристические слеты.

«Все это работает. Мы не видим необходимости что-то здесь принципиально менять. Но когда появляются новые предложения, то мы их всегда с готовностью рассматриваем», — сказал Григорий Рапота.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.