Вы здесь

ВОЗ опубликовала рекомендации по итогам миссии в Беларуси


На сайте Всемирной организации здравоохранения появился список рекомендаций Беларуси по итогам миссии экспертов, которые оценивали, как в нашей стране борются с коронавирусом. ВОЗ рекомендует отложить все массовые мероприятия: и спортивные, и религиозные, и культурные, а также перевести школы и университеты на дистанционное обучение, отмечает tut.by.


Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь по приглашению Александра Лукашенко. Подчеркивалось, что независимые эксперты должны оценить, как страна решает проблему с распространением коронавируса и дать рекомендации, что следует улучшить в этом направлении.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения побывали в больницах в Минске, Витебской и Минской областях. На итоговой пресс-конференции они подчеркивали, что сами выбирали учреждения здравоохранения, препятствий со стороны белорусских властей не было, в том числе и по предоставлению полной информации о количестве зараженных, о больных, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, о смертельных случаях. Участники миссии встретились также с сотрудниками органов внутренних дел (включая пенитенциарную систему), социальной защиты.

Среди положительных моментов ВОЗ отметила системный подход эпиднадзора в Беларуси, отслеживание контактов и изоляцию больных, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, чтобы предупредить передачу вируса, при этом продолжается оказание основных медицинских услуг по хроническому заболеванию, материнскому здоровью и психическому здоровью. Эксперты дали положительную оценку оперативной организации производства средств индивидуальной защиты для медиков внутри страны, поскольку поставки на глобальном рынке сокращаются.

Основные рекомендации ВОЗ:

  • Усилить социальное дистанцирование, причем специалисты подчеркивают, что речь идет не о самоизоляции, а о том, чтобы сократить по максимуму необязательные перемещения, особенно для людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Также следует отложить массовые мероприятия: и культурные, и спортивные, и религиозные. Кроме того, следует обеспечить возможность дистанционного обучения в школах и университетах.
  • Государство должно информировать общественность о рисках, рекомендации относительно здоровья людей, меры реагирования.
  • Помещать на карантин пациентов с подтвержденным коронавирусом и их контакты.
  • Продолжение оказания основных медико-санитарных услуг и социально-экономической поддержки тем, кому нужно, особенно наиболее уязвимым.
  • Межотраслевое сотрудничество.

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.