Вы здесь

Прошла видеоконференция «Эстафета памяти»


Накануне Дня Победы Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам провела видеоконференцию «Эстафета памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парламентарии двух стран вместе с представителями молодежных движений обсудили шаги, которые предпринимаются в регионах для сохранения памяти о военных подвигах, для защиты исторической справедливости и для вовлечения в них молодежи. Современные технологии позволили соединить студии в Москве и Минске, а также подключить к заседанию депутатов и членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании из разных городов Беларуси и России.


В Краснодарском крае России большая часть захоронений военных лет находится в труднодоступных горных местах. Есть такое и под городом Горячий Ключ. Там похоронено около двух тысяч красноармейцев. Свидетелем их гибели была молодая девушка Аршалуйс Ханжинян, которая дала слово самой себе и Богу ухаживать за этой братской могилой. Селение опустело, женщина жила в доме без удобств, она не вышла замуж и не родила детей, но никогда ни при каких обстоятельствах не соглашалась поменять место жительства, чтобы не оставить солдатские могилы. Когда на этом месте какой-то человек захотел построить коттеджи, она бесстрашно встала на защиту захоронения. Только тогда, спустя десятилетия, о братской могиле и этой женщине узнали. Теперь ее дело продолжает молодежь. Этот пример, приведенный на конференции депутатом Государственной Думы Дмитрием ЛАМЕЙКИНЫМ (г. Краснодар), очень красноречив. Дело Аршалуйс подхвачено по всей территории Союзного государства. Впрочем, в Беларуси всегда чтили солдатские могилы.

Депутат Палаты представителей Игорь МАРЗАЛЮК (г. Могилев) назвал Великую Отечественную войну «одним из стержневых элементов национальной идентичности» белорусов. «Поэтому политика мемориализации, связанная с Великой Отечественной войной, началась еще в 50-х годах XX века. После приобретения страной независимости эта политика не была свернута, и белорусское государство демонстрирует преемственность в этом плане», — сказал он.

Историческая память о той войне является объединяющим фактором народов Беларуси и России, считает депутат Парламентского Собрания, сенатор Совета Федерации Елена АФАНАСЬЕВА (г. Москва). По ее словам, Победа — предмет гордости всех белорусов и россиян, основа, вокруг которой должны формироваться национальные идеи двух народов.

Парламентарий перечислила мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, которые курирует Комиссия Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости, софинансирование создания Ржевского мемориала «Советскому солдату» в Тверской области, организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, фестиваль молодежи «Союзное государство», олимпиада школьников «Россия и Беларусь — историческая духовная общность».

Отдельно участники конференции остановились на проекте, реализация которого началась сравнительно недавно, но который оказался очень интересен молодежи, — проекте Молодежной палаты «Цифровая звезда».

«На реализацию акции нас подвигла инициатива молодежи Брянщины, — рассказал председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Александр ЛУКЬЯНОВ. — Проект представляет собой интернет-портал с мобильной версией, в котором предусмотрена возможность регистрации пользователя из любого уголка планеты. Клиент может самостоятельно фотографировать и размещать памятные места, отмечать их на карте, загружать текстовую информацию, истории мест, значимых событий Великой Отечественной войны. На сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 500 участников, оцифровано более 280 памятников, допущено к размещению 121 памятное место в 14 регионах Беларуси и России. Это сделано за два месяца. Проект будет масштабирован — мы имеем договоренность об этом с Молодежной межпарламентской ассамблеей стран СНГ, получили поддержку от Совета молодых дипломатов МИД России».

Порядка 100 памятников оцифровано в Краснодарском крае, сообщил депутат городской Думы Краснодарского края Максим БУРЛАЧКО.

«Молодые парламентарии гродненского региона очень активно откликнулись на инициативу поучаствовать в «Цифровой звезде», и на сегодняшний момент оцифровано более 600 памятников», — дополнил информацию депутат Палаты представителей Павел МИХАЛЮК (Гродно).

В планах — выход на местные администрации, чтобы устанавливать GR-коды на каждый памятник. «Тогда посетитель сможет перейти на наш портал и узнать всю информацию об этом месте. В перспективе — создание карты туристических маршрутов по местам боевой славы», — сообщил депутат Совета муниципального образования Тихорецкого района Краснодарского края Сергей АЛФЕРОВ.

В конференции участвовали также учителя истории и школьники. Они кратко рассказывали о военной истории своих местностей, о проделанной лично ими исследовательской работе.

О мемориальном знаке на месте гибели редактора первого подпольного номера газеты «Звязда» Владимира Омельянюка рассказала участникам конференции учащаяся 9 класса гимназии № 41 города Минска Дарья ЖУК.

«Владимир Омельянюк действовал в составе Комаровской подпольной группы, писал и размножал листовки, поддерживал связи с партизанскими отрядами, участвовал в освобождении военнопленных, — рассказала девушка. — После выхода первого подпольного номера газеты «Звязда» гитлеровцы объявили крупную награду тому, кто укажет, где печаталась газета. В мае 1942 года немцы выследили Владимира Омельянюка, но захватить его так и не удалось. Подпольщик погиб в Минске неподалеку от Красного костела. В 1965 году Владимиру Омельянюку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а 1981 году на месте его гибели установлен мемориальный знак».

Депутат Парламентского Собрания, депутат Палаты представителей Людмила МАКАРИНА-КИБАК (Минск) осталась очень довольна проведенной конференцией: «Я рада, что молодежь настолько активно включилась в сохранение памяти о том тяжелом времени, которое пережил наш народ. Посмотрите, с какой гордостью молодые люди рассказывают о проделанной работе, о своем личном участии в сохранении этой памяти. Очень приятно, что оказалась актуальной «Цифровая звезда». Я знала, что активно оцифровываются памятники, но не думала, что их уже так много».

Парламентарии Союзного государства сошлись на том, что дело увековечивания героизма советских солдат в Великой Отечественной войне необходимо продолжать, что существующие проекты стоит масштабировать и на другие интеграционные объединения и что все это имеет смысл, когда осознанно и ответственно подключается молодежь.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: miacso.ru

Название в газете: Наш долг — передать наследие героев

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.