26 сентября, суббота

Вы здесь

Гомельщина: Семья погорельцев просила помочь с жильем


Семья погорельцев просила помочь с жильем, жители частного сектора интересовались возможностью проложить канализацию в кредит, предприниматель обратился с просьбой пересмотреть сроки введения в эксплуатацию приобретенного им здания... С этими и другими вопросами жители Гомельщины обратились к помощнику Президента Республики Беларусь, инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко.


Прямую телефонную линию помощник Президента провел в Гомельском облисполкоме. На связь вышли 28 абонентов — жителей разных уголков региона. Основная проблематика обращений — жилье и коммунально-бытовые условия.

Так, житель Октябрьского района объяснял, что хочет иметь электрокотел в доме, но столкнулся с нюансами установки устройства и просил поспособствовать в получении разрешения на него. Выслушав обращение, Юрий Шулейко рекомендует человеку обратиться к районным властям, чтобы подробнее разобраться в положении в техническом плане.

На «горячую» линию обратилась жительница Светлогорского района. Она в отчаянии: в прошлом году в ее семье сгорел дом:

— Все сгорело дотла. К счастью, все живы и целы, однако стоит вопрос насчет жилья. К тому же по решению суда все совершеннолетние члены семьи должны выплачивать серьезную сумму причиненного ущерба соседям. Из зарплаты удерживают 50 %.

Помощник Президента пообещал, что в проблему семьи вникнут и рассмотрят возможные варианты помощи.

Гомельчанка, которая живет на последнем этаже одного из домов по улице Чкалова, жаловалась на протекание крыши пятиэтажки. Говорила, что не только она страдает от этой проблемы. Мол, обращались в ЖЭУ, но ситуация не меняется. После рассказа гомельчанки Юрий Шулейко заверил, что в ее адрес выйдут специалисты ЖКХ, чтобы во всем разобраться.

Предприниматель обратился на «горячую» линию с просьбой отсрочить ввод в эксплуатацию приобретенного им здания. Мужчина пояснил, что приобрел имущество площадью более двух тысяч квадратных метров. Отремонтировал здание пополам. Но по состоянию здоровья не смог закончить ремонтные работы и в отведенный срок ввести помещение в эксплуатацию. Выходит, что нарушает закон, но обещает исправить ситуацию. Вопрос со зданием предпринимателя нужно изучить и в скором времени дать человеку ответ, дает поручение Юрий Шулейко.

Подводя итоги прямой линии, инспектор по Гомельской области отметил, что в основном люди обращались с бытовыми вопросами:

— Это жизненные темы — вопросы энерго-и газоснабжения, избрания председателя жилищно-строительного кооператива... Все они понятны, люди хотят благоустроить пространство вокруг себя. И в этом плане находят понимание со стороны властей.

Например, поступило и такое обращение: гомельчане — жители улиц частного сектора участвуют в долевом строительстве канализации. Власти поддержали эту инициативу. Однако сейчас горожане столкнулись с нехваткой средств. Они интересовались, можно ли на эти цели использовать банковское кредитование.

— Этот вопрос нужно уточнить, разобраться и обязательно все объяснить жителям, — говорит Юрий Шулейко и отмечает, что власти на местах должны детально вникать в ситуации людей и давать взвешенные поручения ответственным службам.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Превью: grodno-region.gov.by

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».