Вы здесь

Президент: За пять лет мы можем Витебскую область возродить


Глава государства побывал на комплексе по выращиванию телок «Мишутки» производственного участка «Вымно» УП «Рудаково».


На комплексе Президенту доложили о ходе весенних полевых работ в стране, социально-экономическом развитии Витебской области и Витебского района, о работе сельскохозяйственных организаций, входящих в агропромышленное объединение ОАО «Молоко» г. Витебск, о подготовке кадров для агропромышленного комплекса Витебской области.

ОАО «Молоко» г. Витебск создано в 1996 году в процессе приватизации государственного имущества Витебского молочного комбината, основанного в 1931 году. В декабре 2019-го общество реорганизовано путем выделения в унитарное предприятие филиала «Рудаково» (выращивание овощных культур) с производственными участками «Полудетки» и «Вымно» (направленность).

Витебщина, область сложного земледелия, уже долгое время на особом контроле у Президента. Для решения проблем северного региона в 2016 году пошли на эксперимент — создали несколько интегрированных структур с полным циклом производства в АПК. Но назвать его успешным не пришлось. Инициатива присоединить к сильным хозяйствам слабее дала плоды, но кардинально ситуацию не изменила. Об этом представители высших эшелонов власти уже говорили на историческом для Витебска совещании в ноябре 2019-го. Каким образом складываются дела в АПК региона через полгода после серьезного разговора, Президент увидел собственными глазами.

ОАО «Молоко» г. Витебск — крупнейший производитель молочных продуктов, на котором перерабатывается около двадцати процентов молока Витебской области. В состав общества входят головное предприятие и пять производственных цехов. Предприятие выпускает около 250 наименований продукции, реализуемой под брендом «Витебское молоко» в Беларуси и за ее пределами.

Для развития собственной сырьевой зоны к 2025 году планируется строительство молочно-товарной фермы мощностью две тысячи голов основного стада с полным шлейфом и ориентировочной стоимостью строительства 90 миллионов рублей в производственном участке «Вымно» УП «Рудаково».


«Будет результат — будут деньги»

На комплексе «Мишутки» Президент, знакомясь с технологией выращивания телок, положительно оценил достижения животноводов.

«Будет результат — будут деньги. Будет какое-то движение — поможем и дальше поддержим», — на такую работу ориентировал аграриев Александр Лукашенко.

Ё

Он подчеркнул, что на Витебщине хочет посмотреть, как развиваются семь созданных указом интегрированных комплексов — новых форм, разработанных для северного региона.

В холдинги входят 130 производителей зерна, мяса, молока. В их главе стоят конечные предприятия — Глубокский молочно-консервный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, Витебский мясокомбинат, ОАО «Молоко», Поставский молочный завод, Оршанский молочно-консервный и Полоцкий молочный комбинат.

«Благодаря всем вам мы нащупали эту форму. Я вижу, что это земное. От земли идут корма. Молоко, мясо идет на переработку. Переработал, продал. Денежные потоки пошли туда, откуда пришло молоко, мясо», — отметил Президент. По его мнению, развиваясь и работая в таком ритме, возможно за пять лет возродить Витебскую землю.

Деньги, которые в течение времени должны появятся в АПК области, направят на благоустройство полей, их рекультивацию.

На роботизированном комплексе «МТК-Буево» Президент ознакомился с современной организацией производства молока. Аграрии только хвалят автоматизированную систему. Трудно поверить, но перспективный комплекс когда-то был в упадке. Даже искали деньги, чтобы его разрушить. Сегодня аграрии говорят: счастье, что средства тогда не нашли.

«Надо, конечно, приводить страну в порядок. Зима в этом году была другая, возможности были, да и сами подтянулись. Совсем другая Беларусь, вся зеленая. А когда летишь, видно, что это хозяйство слабее, дисциплина там хуже», — выразил президент впечатления и признался, что не ожидал такого увидеть на Витебщине.


«Земля есть, почва. Люди есть. Поддержка оказана соответствующая. Ну а результат?»

Последние месяцы трудовые поездки главы государства завершаются или беседой с журналистами, или разговором с трудовыми коллективами. Сегодняшний визит на Витебщину стал исключением — вопрос чрезвычайно важный, с потенциальными последствиями для всей страны. Поэтому итоги подводили на специальном совещании.

На нем, кстати, Президент предупредил, что в ближайшее время, а то и в течение пятилетки (в зависимости от результатов выборов) работа будет вестись именно в таком стиле.

В Витебской области создано семь интеграционных структур, чьи руководители присутствовали на совещании. Александр Лукашенко напомнил суть таких объединений: мясокомбинатам и молокозаводам в качестве сырьевых зон передали нерентабельные хозяйства.

«Земля есть, почва. Люди, которые остались, есть, желающие работать (мы это увидели по „Рудаково“). Поддержка оказана соответствующая. Ну а результат? Поэтому цель моих визитов и анализ дел в этих семи структурах будет именно такой, как сегодня. Это — главное», — расставил приоритеты глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что поездка состоялась не на передовое предприятие, а на самое обычное, рядовое. ОАО «Молоко» г. Витебск — одна из двух интеграционных структур Витебского района.

«Это то, как должна быть вся Витебская область, но только по качеству, по технологиям, по отдаче, по эффективности выше, чем здесь. Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам, — есть земля, есть люди, поможем с техникой, подключим различные ресурсы. Конечно, все сразу не сделаем. Получим от земли, от колхозов, совхозов, будем говорить по старинке, мясо и молоко на головное предприятие — Витебский молокозавод из десяти хозяйств», — констатировал Президент.


Большинство денег от продажи сырья нужно вернуть сельчанам

Глава государства отметил, что большинство денег от продажи сырья нужно вернуть сельчанам, чтобы завтра получить больше молока, если это нужно будет для рынка.

«Надо понимать, что головное предприятие должно быть самым передовым, ведь вы можете сырье привезти туда, лишь бы как переработать, как это было в Витебской области или в советские времена у нас, — ну так тогда рынок был неосязаемый. Сегодня нужно будет увеличивать объем молока и думать: а куда продать его? Ну, я думаю, что мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания», — уверен Александр Лукашенко.

Поэтому объемы производства можно увеличивать, но производить такой продукт, который потребители отрывали бы «с руками-ногами». А значит, интеграторы (молокозаводы и мясокомбинаты) должны быть технологически самыми передовыми, потребовал лидер страны.

«Образцы таких хозяйств есть. Недавно мы были на молочном предприятии в Брестской области. Не надо никуда ходить. И не одно, таких много, и в Орше, кажется, начинает работать... Высокие технологии, самые передовые — копируйте. А второе предприятие, мы были, у „Серволюкса“. Все сделано, под рынок заточено», — напомнил Президент.

При этом он предостерег от ошибки, которую нельзя допустить: если головные предприятия развиваются в ущерб крестьянам, производящим молоко и мясо. Этого быть не должно, предупредил лидер страны.

«Для Витебской области отступать некуда — к вам должны потом приезжать и учиться, как организовывают подобные интеграционные структуры, и вытягивать убыточные предприятия единой цепочкой», — поставил задачу глава Беларуси.

Аналогичные структуры можно создавать и в других областях страны, в чем и пригодится опыт Витебщины. Поэтому Александр Лукашенко предупредил, что ход модернизации сельского хозяйства в Витебской области и впредь будет обсуждаться на местах.

«Реализуем это, победим — будет толк. Если мы уже в Витебской области можем поднять сельское хозяйство, привести в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались и чтобы молодежь сюда шла... А молодежь пойдет», — убежден Президент.


Президент об эпидемии коронавирусной инфекции

И хотя тема сегодняшней поездки и совещания по ее итогам четко очерчена, Президент не мог не затронуть и вопрос, которому уделяется много внимания в обществе, — эпидемии новой коронавирусной инфекции и ее влияния на различные отрасли нашей жизни.

«В этой пандемии так называемой, в этой истерии есть и положительное. Как и в глобальном плане в мире (все поймут, чего мы стоим и кто у нас друг, кто враг), так и на низком уровне, в отношениях между людьми. Положительное то, что она немного подтолкнула людей, и люди поняли, что нужно держаться за землю. А что касается болезней (а они будут у нас, эти вирусы, всегда), деревня — это спасение. У вас нет ни истерии, ни психоза, и даже вирус вас, слава богу, как-то стороной обходит», — заметил Александр Лукашенко.

Он отметил, что благодаря внешним обстоятельствам белорусы совершают переоценку своих действий и жизненных устоев.

«И это на пользу сельскому хозяйству», — заключил Президент.

Отдельной темой на совещании стало образование — подготовка специалистов для сельского хозяйства. По мнению Президента, руководители сельхозпредприятий должны понимать, в ком есть потребность, кто придет на работу. Например, падеж скота прямо зависит от качества подготовки ветеринара.


Крупко: за четыре месяца отрасль сработала с ростом 105 процентов

О ходе весенних полевых работ и состоянии сельского хозяйства страны доложил профильный министр Иван Крупко. По его словам, за четыре месяца отрасль сработала с ростом 105 процентов, подрос на 9 процентов и экспорт за три месяца.

Здесь Александр Лукашенко остановил спикера и спросил, есть ли залежи экспортной продукции на складах?

«Все в работе. Есть контракты, они реализовываются. Контролируем это почти каждый день. Разговариваем с областями. Нет сегодня проблем у Могилева, нет в Витебской области. Немного затоварены по сухому молоку склады в Минской и Гродненской области», — сказал Иван Крупко.

Аграрии отвечают, что со сбытом молока большой проблемы нет. Вопрос в цене, которую готовы заплатить покупатели.


Провели настоящую научную работу по увеличению посевов гречки

Сев яровых в стране почти завершен. Осталось посеять 143 тысячи гектаров, из них почти половина — под кукурузу. Провели настоящую научную работу по увеличению посевов гречки. Провели учебу, определили хозяйства, нашли семена. По словам министра, нет сомнения, что 22,8 тысячи гектаров будет засеяно этой культурой.

«Мы прошлись вместе с учеными по семенам, по всей технологии, по этапам, что необходимо вносить на минеральных удобрениях. Культура неприхотлива», — заверил глава ведомства.

Если по гречке белорусские специалисты только нащупывают свою нишу, то по картошке вопросов нет. Планы по посеву превышены.

Здесь Президент поделился своими ощущениями: опыт подсказывает, что в этом году картошка будет в цене: «Откуда у меня это уверенность. Ну, разумеется, россияне, Москва, Питер у нас покупали и будут покупать в больших объемах. Из-за этого психоза не всегда развернутся. А представьте Украину. Они у нас в прошлом году с полей забирали картошку. Вы что, думаете, у них семена остались? Нет. За один год из этого не выйдешь».

Еще раз Александр Лукашенко напомнил: посеять — не только впихнуть в землю клубень, а заниматься культурой по технологии.

«Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если у нас будет что продать, мы всегда продадим по хорошей цене. Наши крестьяне этого заслужили. Мы немало вкладывали работы и денег в сельское хозяйство, мучились, продавая продовольствие, а теперь с руками и ногами его заберут», — подчеркнул Президент.

Среди поручений для аграриев не только области, но и всей страны — качественно работать с кормами, готовить топливо и технику, в том числе и для будущей уборочной кампании. Вопрос с нехваткой комбайнов Президент дал указ решать совместно с Гомсельмашем.

Александр Лукашенко посоветовал переносить опыт витебских интеграционных структур и на другие регионы: «Хоть по одной где-то интеграционной структуре надо создавать. Они в любой, даже Гродненской области в каких-то районах нужны».


На Витебщине наблюдается положительная финансовая ситуация

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев доложил Президенту, что за три нынешних месяца в Витебской области динамика по показателям положительная. В частности, валовая продукция сельского хозяйства составила 103,2 процента, строительно-монтажные работы — 126 процентов, розничный товарооборот — 102 процента, затраты снижены на 1,7 процента. Экспорт товаров составил 106 процентов, прямые иностранные инвестиции увеличились в два раза.

«Инвестиции в целом в прошлом году были 103 процента, в этом году — 117 процентов. Это основной источник для развития производства. В целом по области прирост неплохой. Основную долю инвестиций в области занимают коммунальные и безведомственные предприятия», — сообщил Николай Шерстнев.

Все эти показатели создают положительную финансовую ситуацию, рентабельность в этом году увеличилась практически в два раза.


В области создана основа для стабильной работы

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко напомнил журналистам, что в феврале принят Указ Президента о развитии агропромышленного комплекса Витебской области.

«Непростые времена были и раньше, когда практически мы начинали работать с нуля. Тогда была разработана программа возрождения и развития села, тогда мы создали хорошие агрогородки, внедряли в сельском хозяйстве социальные стандарты. Практически в каждом районе организовали операционные, реанимационные, которые, наверное, во многом помогли нам и сейчас», — сказал спикер верхней палаты парламента.

Так, экономику Витебской области создали фактически из ничего. Реконструкция «Нафтана», маслоэкстракционный завод в Витебске, модернизация всех мясо- и молочных комбинатов — создана основа для стабильной работы.

Варвара МОРОЗОВА

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.