Вы здесь

Как изменение климата влияет на сельское хозяйство?


Всемирная метеорологическая организация признала 2019 год одним из самых теплых в мире за всю историю наблюдений. Специалисты уверены, такое быстрое изменение климата опережает наши способности к адаптации и может привести к серьезным последствиям.


История инструментальных метеорологических наблюдений на территории нашей страны ведется с 1881 года. На протяжении практически ста лет отмечались естественные шатания климатических параметров, а с конца 1980-х начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата. Рост температуры воздуха фиксируется практически во все сезоны года.

— Каждое последующее десятилетие, начиная с 1980 года, было теплее, чем предыдущие. В прошлом году среднегодовая температура воздуха составила 8,8 градуса, что на два градуса выше нормы. Основные причины таких изменений — выбросы парниковых газов, преимущественно в результате сжигания ископаемого топлива, — отметил начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр КОНОВАЛЬЧИК.

Изменение климата негативно влияет на здоровье человека, приводит к размножению различных переносчиков заболеваний, например клещей. Длительное отсутствие дождей в теплый период года ведет к пожарам и, как следствие, уничтожению лесных экосистем и загрязнению воздуха. Частые засухи становятся причиной снижения урожайности сельхозкультур.

Кстати, сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики, которая зависит от погоды. Повышение среднегодовой температуры воздуха в Беларуси на один градус привело к смещению агроклиматических зон с юга на север примерно на 150–200 километров. У нас уже появилась четвертая агроклиматическая зона, в которую входят Южная часть Брестской и Гомельской областей. Она характеризуется самой короткой и теплой в пределах нашей страны зимой и наиболее продолжительным и теплым вегетационным периодом.

— Скорее всего, к середине века продолжительность периода активной вегетации растений увеличится еще в среднем на три недели, в результате чего сумма активных температур в северной части страны достигнет значений, которые сейчас характерны для юга. Таким образом, современные климатические условия, образовавшиеся в новой агроклиматической зоне, будут наблюдаться уже на севере Беларуси, то есть в Витебской области. В то время как на большой части территорий агроклиматические параметры окажутся близкими к современным условиям центра Украины и Среднего и Нижнего Поволжья, — подчеркнула заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина ИСТОМИНА.

По словам специалиста, с одной стороны в потеплении есть свои плюсы. Например, в Беларуси стали выращивать культуры, которые раньше были нехарактерны для нашего региона (виноград, арбузы и т.д.), увеличились посевные площади кукурузы и рапса. Однако минусов все же гораздо больше.

— Кажется, теплые зимы благоприятно влияют на перезимовку культур, поскольку нет сильных морозов, но из-за высоких температур они не могут найти состояние покоя и продолжают вегетацию в течение зимнего периода. К тому же резкие перепады температуры, отсутствие снега приводят к различным повреждениям почвы на сельскохозяйственных полях, — добавила Екатерина Истомина. — Также надо отметить, что потепление не очень хорошо влияет на традиционные для нашего региона культуры, такие как картофель и лен, поэтому сейчас мы перешли на более ранние сорта картофеля.

Одним из самых негативных последствий изменения климата для сельского хозяйства является рост повторяемости засух, особенно в южных районах нашей страны. Как уверяют специалисты, раньше засухи наступали преимущественно в летний период, сейчас же это происходит в более ранние сроки. Например, в апреле этого года практически не было осадков, что привело к сильному высушиванию почвы. Однако, по словам метеорологов, майские дожди все же немного улучшили ситуацию.

Екатерина КИРЕЕВА

Название в газете: Вырошчваем вiнаград, але пакутуем ад засух

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.