Вы здесь

Как пользоваться маской, чтобы не нанести вред экологии?


Новость о том, как благоприятно пандемия коронавируса отразилась на состоянии окружающей среды, видимо, облетела уже все СМИ — в каналы Венеции даже стали возвращаться дельфины и лебеди. Однако сейчас экологов начала волновать другая проблема — медицинские маски, использование которых стало более массовым в последнее время. В Центре экологических решений рассказали, как правильно выбрасывать новый дополнительный источник отходов.


Фота: greenbelarus.info

Специалисты центра считают, что прежде всего, нужно объективно оценивать необходимость пользования маской в том или ином случае. Например, на сайте Министерства здравоохранения отмечается, что повязку нужно обязательно носить, если есть симптомы заболевания или вы контактируете с тем, кто болеет.

— Это значит, что не нужно носить маску там, где она совершенно не нужна, например, на улице или в автомобиле, если вы едете один, — объясняет директор Центра экологических решений, руководитель программы по химическим веществам и отходам Евгений ЛОБАНОВ. — Это не только не имеет никакого смысла, но и плохо сказывается на положении окружающей среды, так как появляется больше отходов.

Одноразовые медицинские маски нельзя использовать несколько раз, даже если проведешь их дезинфекцию. При этом их нужно менять каждые два часа. Специалист отмечает, что такие маски изготавливают из нетканого полимерного материала, и поэтому их нельзя переработать.

По возможности перед тем, как выбросить маску, проведите ее дезинфекцию, а после этого вымойте руки или обработайте их антисептиком.

— Очень важно правильно от них избавляться — маску нужно аккуратно снимать за завязки и класть в пакет, и только потом выбрасывать в закрытую урну или контейнер для общего сбора отходов. И ни в коем случае не нужно выбрасывать маску в контейнеры для вторсырья, в том числе, и в те, что предназначены для сбора пластика, — отмечает собеседник. — Более того, маски желательно не выбрасывать в уличные урны, так как их может снести ветром. Нельзя их выбрасывать и в канализацию, так как они, как и влажные салфетки, могут засорить системы водоочистки и стать причиной их неисправности.

Руководитель Центра обращает внимание, что это касается одноразовых масок, которые мы ежедневно используем. Маски же из больниц и поликлиник должны утилизироваться, как медицинские отходы.

— Если же вы носите маску из принципа предохранения, то лучше использовать многоразовую. Ее можно приобрести в аптеках, магазинах или самостоятельно сделать из марли, хлопка или другой ткани, — советует специалист. — Их тоже нужно менять каждые два часа, снимать за завязки и класть в пакет, если пришлось это сделать вне дома.

Чтобы продезинфицировать такую маску, необходимо постирать ее в горячей воде с мылом (можно прокипятить) и отпарить утюгом. Экологи считают, что лучше использовать многоразовые маски, потому что они служат до износа. Если вы решили сделать маску самостоятельно, то лучше сшить ее из ткани, которая у вас уже есть, а не приобретать для этого новый материал.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.