Вы здесь

Президент об эпидемии коронавируса: Нам ни в коем случае нельзя расслабляться


Президент Беларуси сегодня на встрече с министром здравоохранения Владимиром Караником и помощником Президента Александром Косинцем обсудил эпидемиологическую обстановку в стране.


Александр Лукашенко подчеркнул, что «сегодня нельзя расслабляться».

«Я вижу информацию, контролирую, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране, — сказал Александр Лукашенко. — Нам нужно бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель — смертность».

Он также похвалил медиков за их работу и попросил держаться.

По его словам, Минск и Витебск раньше вошли в эту проблему и уже выходят из нее.

«Вы видите, что места освобождаются, там, где мы резервировали онкологические, гинекологические и другие койки, они нам не нужны. Их необходимо выводить, зачищать, вымывать. В Минске то же самое», — сказал он.

Наталья Ивановна Кочанова от имени Президента контролирует процессы в Минске и доложила главе государства, что в столице ситуация стабилизировалась. «Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Также нужно освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому нужно срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней», — сказал Президент.

Тактика лечения пневмоний дала плоды, и показатели по этому заболеванию пошли вниз, уверен глава государства.

«Пока мы, видимо, окончательно не уйдем от этого. Месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, уже не тот уровень, легче стало. Не надо раслабляться. Всякое может быть. Нас предупреждают о второй волне, третьей, пятой, десятой. Никто не понимает, что происходит. Надо исходить из своего опыта», — заключил белорусский лидер.

Он попросил собравшихся высказать свое мнение по эпидситуации, дать свои прогнозы или советы, ведь пандемия сказывается и на состоянии международной экономики. «Мне нужно все объединять, сопоставлять, связывать и управлять страной и обществом. Поэтому если будут какие-то ваши рекомендации для меня в этом плане, я готов их выслушать», —добавил он.

Мария Дадалко

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.