Вы здесь

Лукашенко: Мы не должны спокойно наблюдать за тем, где необоснованно растут цены


Президент Беларуси заслушал доклад о ситуации на потребительском рынке Беларуси.


Начиная разговор, глава государства отметил, что в целом в торговле положение терпимо, но тем не менее пожелал услышать оценку ситуации на потребительском рынке и прогноз развития рынка, особенно в плане ценообразования.

«Особое внимание прошу обратить на товары первой необходимости, на социально значимые товары, без которых люди обойтись не могут — особенно в условиях эпидемии. Я не раз обращал внимание на то, что мы не должны созерцать и спокойно наблюдать за тем, где необоснованно растут цены. Мы должны изучать ситуацию, анализировать и, если надо, исправлять ее», — напомнил государственные подходы Александр Лукашенко.

Что касается размышлений о рынке, который якобы все отрегулирует, все взрослые люди, которые немало поработали в рынке, понимают, что рынок регулирует далеко не все и не всегда. Но сейчас случай особый, продолжил Президент.

«И посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо запретила ввозить на внутренний рынок. Там регулировали цены, запрещали вывоз средств защиты врачей, масок, респираторов, дезинфицирующих средств и так далее», — отметил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание: сегодня сама ситуация подтвердила правильность подхода, что видеть власть должна все. Сегодня ситуация такова, что просто наблюдать недостаточно, надо вмешиваться в процессы во внутреннем потребительском рынке при необходимости, убежден Александр Лукашенко.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович доложил главе государства, что работа по обеспечению потребительского рынка и контролю цен выстроена в соответствии с поручениями Президента. Главное — сегодня, несмотря ни на что и, прежде всего, внешние вызовы, ситуация по товарному обеспечению и ценам на внутреннем потребительском рынке управляемая, прогнозируемая и в настоящее время стабильная, подчеркнул глава МАРТ. Он отметил, что сейчас нет ни дефицита, ни ажиотажа.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...