Вы здесь

Лукашенко: Мы не должны спокойно наблюдать за тем, где необоснованно растут цены


Президент Беларуси заслушал доклад о ситуации на потребительском рынке Беларуси.


Начиная разговор, глава государства отметил, что в целом в торговле положение терпимо, но тем не менее пожелал услышать оценку ситуации на потребительском рынке и прогноз развития рынка, особенно в плане ценообразования.

«Особое внимание прошу обратить на товары первой необходимости, на социально значимые товары, без которых люди обойтись не могут — особенно в условиях эпидемии. Я не раз обращал внимание на то, что мы не должны созерцать и спокойно наблюдать за тем, где необоснованно растут цены. Мы должны изучать ситуацию, анализировать и, если надо, исправлять ее», — напомнил государственные подходы Александр Лукашенко.

Что касается размышлений о рынке, который якобы все отрегулирует, все взрослые люди, которые немало поработали в рынке, понимают, что рынок регулирует далеко не все и не всегда. Но сейчас случай особый, продолжил Президент.

«И посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо запретила ввозить на внутренний рынок. Там регулировали цены, запрещали вывоз средств защиты врачей, масок, респираторов, дезинфицирующих средств и так далее», — отметил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание: сегодня сама ситуация подтвердила правильность подхода, что видеть власть должна все. Сегодня ситуация такова, что просто наблюдать недостаточно, надо вмешиваться в процессы во внутреннем потребительском рынке при необходимости, убежден Александр Лукашенко.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович доложил главе государства, что работа по обеспечению потребительского рынка и контролю цен выстроена в соответствии с поручениями Президента. Главное — сегодня, несмотря ни на что и, прежде всего, внешние вызовы, ситуация по товарному обеспечению и ценам на внутреннем потребительском рынке управляемая, прогнозируемая и в настоящее время стабильная, подчеркнул глава МАРТ. Он отметил, что сейчас нет ни дефицита, ни ажиотажа.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.