29 сентября, вторник

Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Безопасного аппетита

Орехи для сердца и против рака

Грецкие орехи являются самым полезным продуктом для здоровья сердца. Такое мнение высказала доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре в интервью газете Lа Vаnguаrdiа.

«Различные исследования показали, что грецкие орехи могут защищать от заболеваний сердца за счет улучшения липидного профиля», — рассказала Ферре. По словам ученого, их выделяет среди других большое количество альфа-линаленовой кислоты. Она представляет собой омега-3 жирную кислоту, похожую на ту, что содержится в рыбе.

Также эксперт отметила противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта. После употребления грецких орехов улучшаются и показатели холестерина.

Ранее уже сообщалось о ряде других полезных для организма свойств этих орехов. Так, исследователи из Университета Маршалла (США) пришли к выводу, что потребление их в количестве всего 57 граммов в день может сдержать рост опухоли при подтвержденном раке молочной железы.

При этом чрезмерное потребление орехов грозит проблемами со здоровьем. У человека, съевшего за раз один и более килограммов, возможно развитие кишечной непроходимости — угрожающего для жизни состояния. Всем, кто испытывает проблемы с лишним весом или пытается снизить массу тела, ученые рекомендуют воздержаться от переедания орехов и употреблять продукт в первой половине дня.

Диетологи отметили, что блюдо, в которое зачастую добавляются грецкие орехи, содержит в себе около 1,5 тысячи килокалорий. Это практически равно дневной норме килокалорий для человека, стремящегося сбросить лишний вес.


Шевели извилинами!

Сила мозга — результат воли

Американские ученые выяснили, что лучшим способом поддержать когнитивные способности мозга для людей старше 30 лет является разнообразная деятельность. Выводы ученых опубликовало издание Thе Jоurnаls оf Gеrоntоlоgу.

По мнению специалистов, мозг постоянно должен испытывать нагрузку, ведь это действенный способ остановить его старение. По словам исследователей из Университета Южной Флориды, в течение дня человек может заниматься различными делами: готовкой, работой, едой, просмотром телевизора, чтением книг, спортом, но для хорошей загрузки мозга этого недостаточно. Поэтому чем больше задач человек себе поставит, тем активнее и здоровее будет мозг.

Выводы ученых подтверждают результаты масштабных исследований с участием 732 человек в возрасте от 34 до 84 лет. Эта же группа была опрошена через десять лет. Люди, которые изучали что-то новое на постоянной основе, в том числе иностранные языки, демонстрировали лучшие когнитивные способности, чем подопытные, которые рутинно проводили время.

По словам экспертов, многоплановая ежедневная активность позволяет накопить интеллектуальные и социальные навыки, а жизненный опыт — образование или досуг — может помочь компенсировать прогрессирующую болезнь Альцгеймера. Кроме того, это положительно влияет на объем рабочей памяти, беглость речи, внимание, вербальную память, скорость обработки информации и мышления.


Грива, как у льва

Защищает борода не только в холода

Ученые нашли ответ на вопрос, почему у мужчин появилась борода. Исследователи замечают, что густые волосы на лице не зря ассоциируются с маскулинностью, агрессией и социальным доминированием. В ходе эволюции человеческого вида у мужчин она могла появиться для защиты во время драк. Такой вывод сделали авторы нового исследования.

В прошлом исследовании допускали, что борода могла служить для защиты важных частей тела, таких как челюсть и горло, от атак, тем самым повторяя функцию гривы у Львов, объясняют ученые из Университета Юты. Понятно, что нижняя челюсть часто становится той частью лица, которая больше всего страдает во время драк. Как и другие виды больших обезьян, человеческие мужчины больше прибегают к насилию, в основном против других людей мужского пола. Если они дерутся, то часто целятся в лицо. Это может объяснить, почему структура последнего у мужчин и женщин сформирована по-разному. Поэтому авторы предположили, что толстый покров волос мог эволюционно появиться для того, чтобы поглощать и смягчать удары в лицо.

Чтобы проверить свою гипотезу, команда ученых создала модель человеческой костной ткани и вырезала из нее прямоугольник размерами 60 × 65 × 3 миллиметра. После этого они накрыли кость слоем овечьей кожи с шерстью. Кожа была пропитана жидкостью, чтобы она напоминала живые ткани. А шерсть осталась сухой. Ученые признают, что овечья кожа и шерсть не очень похожи на человеческую бороду. Однако у них не было возможности «получить образец человеческого происхождения».

С помощью специальной машины исследователи бросили на импровизированную бороду предмет весом 4,7 килограмма с высоты 7,4 сантиметра — будто это удар в лицо. Процесс повторили для 20 образцов овечьей кожи. В среднем образцы с шерстью поглощали на 30 процентов больше энергии, чем лысые или с небольшим волосяным покровом.

«Результаты этого исследования показывают, что волосы действительно способны в значительной степени сократить влияние удара и поглотить энергию, а следовательно сократить частоту ущерба. Если это же самое происходит с человеческими волосами на лице, тогда густое покрывало может помочь защитить уязвимые части передней области черепа от сокрушительных ударов, в частности челюсть», — считают авторы исследования. «Борода также может сократить ранения, разрывы и травмы кожи и мышц лица», — добавляют они. Таким образом, бородатые мужчины имеют преимущество в драке. И поэтому наличие такого покрова поощрялось естественным отбором в ходе эволюции.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.