Вы здесь

Изменения в Закон о гражданстве планируют рассмотреть депутаты на текущей сессии


Сегодня в Палате представителей Национального собрания Беларуси проходит заседание Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, посвященное обсуждению этого вопроса. Среди предложенных новаций — упрощение процедуры получения гражданства лицами, обучавшимися в нашей стране. С семи до пяти лет сокращается срок непрерывного проживания в Беларуси для получения гражданства. Льготным порядком его приобретения смогут воспользоваться также те, кто получил в Беларуси высшее образование и работает в стране не менее трех лет.


Определенные изменения касаются и порядка восстановления в гражданстве. Это, в свою очередь, будет способствовать налаживанию отношений с белорусами, которые живут в других странах. Расширенное заседание соответствующей рабочей группы Национального собрания по делам белорусов зарубежья состоялось вчера. Группа в современном составе только начинает свою работу, но сохранились отношения, которые установили еще прошлые парламентарии.

«Мы будем уделять внимание развитию и совершенствованию законодательства в этой сфере. В 2014 году был принят закон „О белорусах зарубежья“, который позволил придать новый импульс этому сотрудничеству, — рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководитель рабочей группы Валентина Рожанец. — Сейчас в Палате представителей (в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ) находится на подготовке к первому чтению проект закона, вносящий изменения в Закон „О гражданстве Республики Беларусь“. Там уже предусмотрены некоторые льготы для получения белорусского гражданства: вводится такое понятие, как восстановление в гражданстве для тех белорусов, кто когда-то был гражданином Беларуси».

На первом заседании нового состава рабочей группы участники, среди которых есть представители МИД, Совета Республики, музейного сообщества, выделят конкретные направления, интересные присутствующим и белорусам за рубежом.

«Важно качество общения с белорусами за рубежом, важно быть на одной волне. Беларусь, возможно, живет в их сердцах, они любят свою страну и могут быть ей полезными. И вот на это мы направим свои усилия», — добавила Валентина Рожанец.

Отличной площадкой для обсуждения насущных вопросов по теме является Консультативный совет по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел, созданный после подписания соответствующего закона в 2014 году.

«МИД ежегодно проводит заседание совета с иностранными участниками. Мы стремимся организовать его так, чтобы это было не формально, чтобы при его подготовке и проведении всплывали живые проблемы и во время диалога шел поиск решений. Не всегда это легко, но мы пытаемся это делать, — сказал участник встречи, заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. — В ноябре-декабре мы планируем провести очередное заседание Консультативного совета. Ранее оно планировалось на этот месяц, что пока невозможно. Будем надеяться, что в конце года оно сможет состояться».

По словам Андрея Дапкюнаса, ожидается пополнение состава совета членами из Аргентины, Венгрии, США, Канады и Швеции.

Мария ДАДАЛКО

Превью: Depositphotos.com

Название в газете: Навацыі для сваіх за мяжой

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.