Вы здесь

В прошлом году на Витебщине на борьбу с борщевиком направили 660 тысяч рублей


На Витебщине больше, чем в других областях, общая площадь, занятая борщевиком. В прошлом году на мероприятия по регулированию распространения представителя «агрессивной флоры» из бюджетов разных уровней направили 660 тысяч рублей, а землепользователями — еще 426 тысяч.


Уничтожение борщевика в Ушачском районе.

Как сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, работы проведены на площади 2282 гектара, в том числе механическим методом — 172 гектара, химическим — 1952, комбинированным — 158 гектаров. Наиболее эффективным методом борьбы с борщевиком Сосновского является химический — с использованием специальных химических веществ (гербицидов), вызывающих гибель растений. В этом году таким образом планируется обработать более 70 % (2794 гектара) площадей, занятых вредным растением.

Интересно, что в Чашникском районе в результате ежегодного проведения работ на всех ранее занимаемых территориях борщевик Сосновского уничтожен. На контроле находится двенадцать участков. Экологи считают, что это доказательство активного участия местной власти с комплексным подходом.

По информации на начало года, установлено 4027 мест пребывания борщевика Сосновского общей площадью 3947,41 гектара. Самыми инвазивными районами являются Ушачский — 1164 места произрастания общей площадью 1426,13 гектара; Витебский — 399 мест общей площадью около 772 гектаров; Городокский (соответственно 526 и 411).

В этом году из местных бюджетов на уничтожение растения предусмотрено потратить около 551,5 тысячи рублей.

Между прочим, за несвоевременное выполнение работ могут наказать. Например, в прошлом году к административной ответственности привлекли 124 землепользователя, наложено штрафов на сумму 17,6 тысячи рублей.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев считает, что нужно ускорить процесс уничтожения борщевика, и уверен, что руководители исполнительной власти в глубинке должны лично отслеживать, делается ли все возможное и своевременно ли это происходит.

Ежегодно из разных источников расходуются немалые финансовые средства, поэтому необходимы более эффективные результаты борьбы, высказал мнение губернатор, когда соответствующая тема обсуждалась в облисполкоме.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев во время обсуждения с коллегами вопроса благоустройства попросил изучать опыт тех, кому удалось достичь положительных результатов. Кроме всего прочего нужно не забывать про разъяснительную работу в глубинке, чтобы не было случаев травматизма в результате непрофессионального уничтожения опасного растения.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото предоставлено Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды

Название в газете: Талакой супраць «агрэсіўнай флоры»

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.