Вы здесь

Книга, как чашечка кофе, или Чем привлекают читателей библиотеки Минской области


Что бодрит не хуже, чем чашечка кофе? Задушевный разговор с приятным человеком, после которого трудно уснуть. Но, если у вас есть интересный собеседник, то вам повезло. А что делать, если нет подходящего кандидата? Это повод не огорчаться, а окунуться в чудесный мир книг. Так считает заведующая Тимковичской сельской библиотекой, что в Копыльском районе, Ольга Радкевич.


yandex.ru

Во время пандемии коронавируса не каждый рискнет посетить общественное учреждение, особенно пожилые люди, хотя здесь и предусмотрены необходимые меры безопасности. Приходится самим идти к читателям. Например, использовать социальные сети для презентации новых изданий. А всех желающих, пенсионеров обслуживать дома. В частности, работники библиотеки по заявке читателей доставляют им необходимую литературу. К делу подключились и социальные работники.

Именно временные трудности заставляют думать на перспективу, искать новые подходы, чтобы сохранить и расширить круг читателей. В частности, на лето запланирован такой проект, как «Библиотека на траве» Это своеобразная зона культурного отдыха, которую могут посетить и взрослые, и дети. Здесь они могут почитать любимую книгу. Малыши — поиграть с мягкими игрушками, которые собрали для них библиотечные работники, их родители — посоревноваться в шашках, шахматах, поучаствовать в мастер-классах.

— Вместе с тем мы не отказались и от традиционных мероприятий, — говорит Ольга Владимировна.

Подтверждение тому выставка-инсталляция «Эпохи дорожного чтения», которая представлена в нескольких циклах. Например, 1940–1960-е — в довоенный деревянный чемодан составлен тогдашние газеты, в том числе и «Звязда», а также «Книга полезных советов» для домохозяек, художественная литература. 1970–1990-е — в чемодане советских времен собраны периодические издания этих лет, книги, сборник стихов Сергея Есенина, песенник, народные сказки и многое другое. Цикл 2000-е — это наша современная беллетристика, яркие журналы, сканворды... И магнитики на память о местах посещения. Экспонаты выставки пополняются. Раритетами делятся земляки.

— У нас есть сайт, где размещаем всю информацию, анонсы мероприятий. Мои коллеги ведут страницы в социальных сетях. Однако проводим и мероприятия вживую, но не такие массовые, как раньше, — говорит директор Минской районной центральной библиотеки, что в агрогородке Михановичи, Оксана Пунинская. — Недавно открывали детскую библиотеку. И, конечно, такое радостное событие не произошло без юных граждан. Однако они были в масках, расположены точечно, на расстоянии.

По словам Оксаны Ильиничны, в мае посетителей уменьшилось, но сейчас люди снова пошли в библиотеки, в том числе и школьники, на время летних каникул им выдали списки дополнительной литературы. Открываются и детские оздоровительные лагеря, которые также обслуживают работники библиотек.

Вместе с тем библиотечные учреждения Минщины стали активнее использовать бесконтактные формы работы с читательской аудиторией. Например, Копыльская районная центральная библиотека имени Анатолия Астрейко познакомила читателей с новыми изданиями о Великой Отечественной войне с помощью виртуальной выставки  «Чтобы память была жива». Посетители сайта узнали о партизанском движении, героях прошлой войны, сожженных деревнях, ужасах концентрационного лагеря «Озаричи». А в середине мая стартовал новый проект — семейный марафон «Цепочка добрых слов». Участники присылают на электронную почту фотоснимки, видеоролики, поздравления, посвященные международным праздникам: Дню семьи, Дню защиты детей, Дню отца. Завершится марафон 8 июля в День Святых Петра и Февронии, которые стали покровителями семьи и брака.

По вкусу читателям пришелся и флешмоб «Читаем дома», который провела в социальных сетях Молодечненская районная центральная библиотека. Все желающие фотографировались с любимой книгой и публиковали снимок в комментариях под записью библиотечного учреждения.

Много интересного предлагает читателям и Вилейская районная центральная библиотека. В частности, интерес вызвала виртуальная выставка-память «Читайте новинки», «Читаем книги местных авторов» и другие проекты.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.