Вы здесь

Мамин дневник. Если «шишка» не урок


Говорят, на ошибках учатся. Но, выращивая собственного ребенка, хочешь, чтобы этих огрехов было как можно меньше. Хотя более опытные родители утверждают: пока малыш не набьет «шишку» — причем и в прямом, и в переносном смысле — не поймет, что так делать нельзя. Только с этим можно поспорить...​


На днях Темик так увлекся бросанием камней в лужи, что никакие мои уговоры и даже запугивание ремнем, когда малыш намочит кроссовки, не действовали. В итоге, перебегая от одной лужи к другой, Артемка зацепился за какую-то палку и улетел... К счастью, не в воду. Но хватило и того: при падении до крови ободрал об камни ручки. В дом вошли, горько ревя, — думаю, больше Темка страдал не от боли, а от моих нотаций. Успокоившись, помыли руки, обработала ранки. Дня три малыш показывал на пальчики, с сожалением вздыхал и соглашался со мной, что больше к тем лужам и близко не подойдет. Получила свое я и от Тёминого деда, что не досмотрела малыша. Но речь не о том. Ссадины на пальчиках еще не зажили, а через несколько дней мой сынок снова зашибовал к тем самым лужам...

А накануне своего второго дня рождения Артем прижал на качелях ножку. Здорово напугал, потому что только пытался на нее ступить, как начинал плакать. Пришли домой, сняли обувь — все повторилось: бери его на руки и все. Внешне нога не менялась, но продолжительное время ходить он так и не соглашался. Пока не предложила то, что обычно запрещаю: надуть воздушный шарик, залезть на большую кровать, где спят баба с дедом, и кинуть в люстру, с которой во время такого развлечения падают «сосульки». Ножка, слава богу, вмиг прошла. Только вот желание подходить к тем злосчастным качелям так и не исчезло. Как и прикасаться к обогревателю, о какой он несколько дней назад ожег ручку.

И таких примеров немало. Кажется, и «шишки» получены неслабые, но уроки в конце концов не вынесены. Малыш еще, скажете, что он понимает... Понимает, еще как понимает! Показывает, что от конфет у него розовеют щечки, но не откажется, если ему повезет получить такое лакомство. Правда, перед этим обязательно покажет мне то, что собирается положить в рот (и за это спасибо!). Или зачем прятаться с отцовским телефоном за свою кроватку, если не знать, что при обнаружении пропажи гаджет у малыша обязательно конфискуют? Если б ничего не понимал, наверное, не ласкался бы и не лез бы с поцелуями, если навредничает.

Но есть во всем этом и что-то оптимистичное. Сама удивилась, когда, впервые встав на самокат, Темка вдруг бросил свой транспорт и побежал на траву — во двор заворачивала машина. Поэтому напрасно подруги шутят, что в Минске малышу будет непривычно от большого количества автотранспорта: мол, это в деревне он ходит и ездит, где вздумается. Оказалось, не совсем уж он у меня бесстрашный. Темику только два годика исполнилось, а что такое «зебра», мой Артем уже знает. Или все же понимает, что может хорошо влететь по «пятой точке», если не там перейдет дорогу?

Вероника КАНЮТА

Название в газете: Калі «шышка» не ўрок

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.