Вы здесь

Беларусь и Россия выражают сожаление по поводу решения США о выходе из Договора по открытому небу


Беларусь и Россия выражают сожаление в связи с решением США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в совместном заявлении сторон, текст которого размещен на сайте белорусского МИД.


В заявлении подчеркивается, что этот шаг способен нанести серьёзный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе договорённостей в области контроля над вооружениями.

«Республика Беларусь и Российская Федерация, составляющие группу государств-участников в рамках ДОН, готовы к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения договора, без ультиматумов и при учёте всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга. При определении и реализации нашей дальнейшей линии в отношении ДОН мы будем тесно сотрудничать в рамках группы государств-участников Договора, руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности Договора за счёт укрепления доверия между государствами-участниками и с учётом обеспечения интересов безопасности Беларуси и России», — отмечается в заявлении.

В МИД также рассказали, что сегодня по инициативе стран-депозитариев договора по открытому небу (Венгрии и Канады) в формате видеосвязи состоится конференция государств — участников договора, на котором будут рассмотрены последствия выхода из этого документа США. В мероприятии примут участие все государства-участники указанного многостороннего механизма. В связи с проведением конференции делегации Беларуси и России распространили упомянутое выше совместное заявление.

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!