Вы здесь

Новый формат: информация меняет мир


Уже никого не удивляют электронные книги и базы данных, Zoom-конференции, виртуальные музейные экспозиции и экскурсии. Благодаря дополненной реальности создаются макеты разрушенных замков и дворцов. Историки объединяются с айтишниками, чтобы создавать новые продукты, которые могут использоваться в музеях, в образовательном процессе, в туризме. QR-коды и мобильные приложения помогают туристам больше узнать об определенных исторических объектах.


Фото: pixabay.com

Отдельные ресурсы содержат фотографии памятников, усадеб, дворцов, старого кладбища, воспоминания свидетелей событий, аудио- и видеозаписи, на которых старушки поют народные песни, «записана» их традиционная речь. Через сеть можно вести поиск близких, там появляются списки героев и жертв войны, репрессированных лиц. Оцифровываются архивы, словари, карты и даже фольклорные бабьи записи, которые старательно собирались белорусскими учеными-фольклористами. Бесспорно, новые технологии способствуют тому, что у современников растет интерес к истории и культуре своей страны. Но как еще они могут менять окружение и нас самих? И как не запутаться в таком массиве информации?

С 2004 года действует белорусская «Википедия», уже созданы десятки тысяч статей. Виртуальное пространство пополняется материалами, посвященными историческим событиям и выдающимся личностям нашей страны, но насколько можно доверять информации из сети? Интернет дает возможность высказываться всем. В результате довольно часто размываются границы между экспертными и неэкспертными знаниями.

Проблема еще и в том, что написана любителем интернет-статья, в которой информация может подаваться фрагментарно, с акцентами на каких-то «жареных» деталях, а то и вовсе искажаться, часто набирает больше просмотров и «лайков», чем текст, посвященный этой же теме, но сделанный профессиональным историком. И надо уже подумать о том, как защитить (а может, и направить) детей и молодежь, какие ответы на вопросы, связанные с историей, ищут в интернете. Сегодня белорусские вузы и институты Национальной академии наук издают большое количество книг и имеют свои электронные ресурсы, но нужно еще много усердствовать над тем,чтобы они были востребованы у пользователей и, самое главное, чтобы к ним обращались педагоги и ученики.

Технологии меняют взгляд на историю, на методы исследований и презентации данных. Сегодня уже говорят о появлении новой дисциплины — цифровой истории. Современные возможности, когда можно анализировать большие объемы информации, позволяют увидеть нечто большее, чего не замечали раньше, смотреть на проблемы глобально, определять определенные закономерности в развитии человечества.

За границей уже ведутся дискуссии о цифровой истории. Одна из них связана с доступностью информации. Большое количество персональных данных находится в архивах, но что будет, если эти данные будут переведены в цифру и изложены в сети? Как защититься человеку, желающему остаться незамеченным в истории, не хочет, чтобы сведения о его родственниках попали в общий доступ, как реализовать право на забвение? Много вопросов и вопросов о том, как интерпретировать новые знания и работать с источниками, определять, какие из них пригодны для анализа.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.