Вы здесь

Премьеры, карты и главная перспектива интеграции. Итоги Евразийского межправительственного совета


Важным итогом очередного заседания Евразийского межправительственного совета стало подписание премьерами совместной программы по космосу и распоряжений о двух картах — развития агроиндустрии и индустриализации Евразийского экономического союза.


На это обратил внимание и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, делая заявление для прессы по итогам ЕМПС.

Условия для появления нового

Все 18 вопросов повестки минского заседания премьерами были рассмотрены. Подписано 14 документов, среди которых распоряжение о комплексном плане мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVІD-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств — членов Евразийского экономического союза.

Многие из рассматриваемых вопросов вызвали, по словам главы Комиссии ЕЭК, горячие дискуссии, потому что «действительно решают ключевые вопросы» интеграции.

Новым на Минском саммите премьеров Михаил Мясникович назвал три принципиальных решения: подписание межгосударственной программы «Интегрированная система государств — членов Евразийского экономического союза по производству и п?редоставлению космических и геоинформацион-ных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли» и двух карт — развития агроиндустрии, которая предусматривает обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС, и индустриализации. Относительно последней председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что уже имеются заявки примерно на 100 совместных проектов в промышленности суммарной стоимостью почти 200 миллиардов долларов.

Михаил  Мясникович.

«Мы сконцентрировали внимание не только на ликвидации торговых барьеров, тех препятствий, которые имеются в связи с правовым неурегулированием или принятием в одностороннем порядке рядом государств определенных решений, затрагивающих интересы партнеров по Евразийскому экономическому союзу, — сказал он. — Это торговля, и, конечно, это важно, но главная перспектива заключается в том, что в рамках ЕАЭС мы должны стремиться к появлению успешных инновационных и инвестиционных проектов. Не только торговать тем, что было создано когда-то, но и прирастать новыми товарами, услугами как для нужд внутреннего рынка, так и для реализации на экспорт».

Дело за инициативами

Председательствующий на ЕМПС премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал решения по картам агроиндустрии и индустриализации важными и своевременными с точки зрения прикладной экономики.

Михаил Мишустин  и Ро­ман Го­лов­чен­ко.

«Однако их осушествление требует соответствующих инициатив со стороны государств и соответствующего конт-роля со стороны ЕЭК», — заметил он.

Белорусский премьер выразил уверенность, что объединяющая программа по космосу позволит использовать преимущества единого экономического пространства ЕАЭС.

Роман Головченко подтвердил нацеленность нашей страны на дальнейшее развитие интеграционного объединения и готовность к совместной конструктивной работе. Он напомнил, что Высшим экономическим советом в целом одобрен проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в котором заложены механизмы формирования общих рынков союза, сформулированы подходы к развитию новых направлений, совместной инновационной и инвестиционной деятельности. Подписание этого документа главами государств ожидается в ходе очередного заседания ВЕЭС в ноябре в Минске.

«Нам необходимо приложить максимум усилий по качественной доработке проекта стратегии, — заявил Роман Головченко. — Вероятно, главам правительств будет целесообразно еще раз обсудить этот проект до заседания ВЕЭС».

Одновременно с разработкой и утверждением основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020-2021 годы велась предметная работа по формированию общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов, включая разработку актов, регулирующих энергетические рынки, гармонизацию законодательств стран пятерки, сообщил Головченко.

«Мы готовы приступить к предметному обсуждению проектов соответствующих договоров», — подчеркнул он.

Роман Головченко отметил определенный прогресс в решении наболевшей проблемы устранения препятствий на внутреннем рынке.

«В конечном итоге ЕАЭС создавался для того, чтобы улучшить условия функционирования нашей общей экономики и бизнеса, — резюмировал глава белорусского правительства. — Убежден, что в результате совместных усилий и объединения потенциалов наших экономик нам удастся добиться качественно нового уровня развития ЕАЭС в интересах каждого предприятия и каждого гражданина наших стран».

Что показала пандемия

Участники минского заседания ЕМПС (уже третьего в этом году, но первого — в очном формате) согласились, што испытание пандемией союз, несмотря на пос-тояно звучащий скепсис в его адрес, прошел достойно.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян с удовлетворением отметил, что ЕАЭС доказал свою жизнеспособность в кризисных ситуациях, показал, насколько важную роль он играет в жизни стран-участниц.

Никол  Пашинян.

«Проводимые в режиме видеоконференций заседания Совета комиссии, Межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета не только предоставили нам возможность для обмена информацией по состоянию дел в наших странах, но и позволили продолжить обсуждения вопросов и принятия решений, имеющих принципиальное значение для будущего нашей интеграции», — сказал он.

Глава армянского правительства назвал высоким уровень сотрудничества и взаимопомощи в эти дни со стороны всех без исключения партнеров по союзу и отдельно выразил благодарность российской стороне за оперативное реагирование на проблемы, в частности, связанные с бесперебойной транспортной связью Армении с Российской Федерацией, что имело стратегически важное значение для экономики его страны.

«В этом же контексте не могу не отметить работу авиакомпании «Бел-авиа», — добавил он. — На протяжении всех этих месяцев она продолжала осуществлять регулярные рейсы в Армению, несмотря на то что все остальные авиакомпании приостановили свою дея-
тельность в Армении».

Никол Пашинян сообщил, что эпидемиологическая ситуация в Армении остается сложной, пандемия негативно повлияла на все стороны жизни страны, ударила по ее экономике и социальной сфере.

В сторону общих рынков

Говоря о повестке заседания ЕМПС, армянский премьер выразил общее удовлетворение работой, проделанной по формированию общего рынка газа Евразийского экономического союза, и надежду на ускорение дальнейшей конструктивной работы в этом направлении на основе взаимопонимания и уважения интересов всех государств-членов.

«Среди актуальных задач данной программы отмечены переход к рыночным механизмам ценообразования и установление тарифов (цен) на услуги по транспортировке газа на общем рынке, — рассказал он. — Уверены, что применение этих принципов является необходимым условием для реализации целей по формированию единого рынка газа».

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, выступая на заседании ЕМПС, подчеркнул, что в целях своевременного и качественного обмена информацией для решения проблемных вопросов взаимодействия необходимо ускорить интеграцию национальных систем в сферах ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, транспортного и таможенного контроля.

Аскар  Мамин.

К настоящему времени в рамках развития интегрированной информационной системы ЕАЭС разработано 88 общих процессов, из которых 19 (21 %) введены в действие.

Глава правительства Казахстана отметил, что увеличение взаимных поставок возможно за счет более полного вовлечения предприятий-производителей ЕАЭС в государственные закупки, в которых ранее была достигнута договоренность предоставлять национальный режим.

Аскар Мамин подчеркнул необходимость усиления работы созданного в феврале 2018 года в структуре Евразийской экономической комиссии «Цифрового офиса». Из 78 цифровых инициатив поддержано только 14 (18 %), 20 находятся на доработке (40 отклонено, 4 на рассмотрении).

Глава правительства Кыргызстана Кубатбек Боронов, обращаясь к участникам заседания ЕМПС, высказал мнение, что в новых условиях функционирования внешней и внутренней среды необходимо не только использовать все имеющиеся инструменты, но и внедрять новые подходы для достижения поставленных целей путем устранения всех барьеров, оказывая содействие бизнесу в странах пятерки.

Ку­бат­бек  Бо­ро­нов.

«Необходимо принять решения, которые обеспечат население продовольствием, сохранят занятость малого и среднего бизнеса, свободное перемещение товаров и трудовых ресурсов на внутреннем рынке ЕАЭС», — заявил он и назвал вопросы развития агроиндустрии и индустриализации для своей страны приоритетными.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин обратил внимание на нерешенный вопрос об урегулировании разногласий, которые связаны с перемещением товаров через границы государств — членов союза. Он предложил задействовать для этого передовые таможенные и фискальные инструменты, которые используются в России.

«Понимаем, что такая работа потребует системных мер — в частности, пересмотра таможенных практик, гармонизации условий ведения бизнеса и перевода ряда процедур в цифровую форму», — сказал он и призвал партнеров поддержать инициативу в рамках соответствующего комитета на площадке ЕЭК.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в октябре в Ереване.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!