18 сентября, пятница

Вы здесь

Поддержка ради роста: идеи активных женщин


Мировая экономика сегодня характеризуется очень высоким уровнем неопределенности.​

Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола Белорусского союза женщин. Его тема «Экономика. Развитие без потрясения» продолжает цикл встреч «Женщины — за Беларусь!».


Причины глобальной неопределенности-пандемия и ожидание второй волны коронавирусной инфекции. Белорусская экономика, которая в большой степени зависит от зарубежных партнеров, испытывает эти тенденции на себе.

«Сегодня стоит задача не только сохранить, но и восстановить нашу экономику и выйти на высокий уровень экономического развития. Придется решать много задач социальной политики. Нас, женщин — матерей, бабушек — волнует то, как обеспечить стабильный прирост доходов, занятость, рабочие места», — сказала Людмила БОРОВИК, первый заместитель директора по научной работе ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики», кандидат экономических наук.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия АНАНИЧ обратила внимание на достижения отечественной экономики: большую долю экспорта, рост экспорта медицинских услуг, ведущую роль в мире белорусского производства карьерной, тракторной техники, развитие информационного сектора.

«Для нас, женщин, очень важная составляющая — 25-е место Беларуси из 179 государств в международном рейтинге стран, благоприятных для материнства и детства. Думаю, что эта позиция — результат развития нашей экономики. Кстати это, возможно, и инициативы Белорусского союза женщин, которые всегда слышали в правительстве», — добавила парламентарий.

О возможностях расширения экономического потенциала регионов рассказала Наталья БЕРЧЕНКО, заместитель директора по научной работе ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики», кандидат экономических наук. По ее словам, в каждом регионе определены центры, которые создают точки роста и объединяют вокруг себя другие территории.

«Эта работа не одного года. Принять восстановление — это не значит, что завтра мы получим результат. Главное, что мы их (регионы. — «Зв.») видим, и главное, как говорят, вливать воду в насос — тогда будет выход. То есть нужно в этом направлении двигаться, и важно, что государство заняло лидирующую позицию, содействует всеми ресурсами, чтобы эти территории получили развитие», — говорит эксперт.

От банковского сообщества во время круглого стола выступила Наталья ШЕВЦОВА, заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк». Она заверила, что в это непростое время банки стремятся оказывать кредитную поддержку предприятиям.

«Сегодня мы идем навстречу предприятиям и принимаем нестандартные решения. Оказываем поддержку и на выплату зарплат, пополнение оборотных средств, на любые цели, связанные с операционной деятельностью предприятий. Поддержки не бывает много — видимо, где-то ее и недостаточно, но мы стараемся. Самое главное, чтобы была обратная связь: если есть проблема, ее нужно услышать и пойти навстречу», — констатирует банкир.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана ЛЮБЕЦКАЯ отметила, что нормотворцы также вносят свой вклад в развитие экономики: рассматривают законопроекты, направленные на поддержку цифровой экономики, социальной сферы, администрирования в области государственного управления.

Мария ДАДАЛКО

Превью: stroygaz.ru

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.