Вы здесь

Как молодым специалистам постигаются на практике секреты психологии доверия


Двадцатидвухлетняя Янина КАТЕРИНИЧ работает педагогом-психологом в социально-педагогическом центре в деревне Гать Октябрьского района. Окончила Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины и по целевому направлению два года назад приехала на малую родину.


— Примерно в восьмом классе школы решила, что в будущем стану психологом. Это желание возникло по поводу того, что друзья часто говорили: я умею слушать, давать полезные советы. Родители также поддержали мой выбор профессии. Да и я была полностью уверена в своих силах. Единственное, перед поступлением думала: больше придется по душе направление, где нужно проводить занятия со своими сверстниками или взрослыми, но судьбу решил иначе и сейчас работаю с детьми.

Годы учебы в университете Янина воспринимает очень серьезно. Каждый день тогда для девушки был открытием: когда узнавала что-то новое для себя, ей скорее хотелось закрепить полученные знания на практике.

— Это было время, когда я познавала себя, узнавала о своих возможностях. Учебные практики проходила как в своем учебном заведении, так и в других, например, преподавала психологию студентам педагогического колледжа имени Л. С. Выготского. Но самая запоминающаяся из всех прошла в Гомельской областной клинической психиатрической больнице. Помню, это было самое престижное место для студентов, туда направляли по успеваемости в обучении, я и попала.

Разумеется, некоторые ожидания от своего первого рабочего места у молодого специалиста с течением времени исчезают, когда сталкиваешься с трудностями. И это нормально, считает героиня.

— В большинстве учеба в университете по моей специальности была ориентирована на работу в школах, поэтому когда приехала на малышку
родину и распределилась в социально-педагогический центр, все было в новинку. Сначала испытывала определенные сложности, однако с каждым днем «набивала руку», росла профессионально. Тем более мне помогают опытные коллеги.

Янина занимается с детьми от трех до восемнадцати лет, с их родителями, приемными семьями, которых у собеседницы на сегодня двенадцать. Также за ней закреплены некоторые деревенские школы района. Иногда девушка посещает и суды, защищает права несовершеннолетних.

— Со «своими» детьми (так педагог называет посетителей занятий) я провожу различные групповые и индивидуальные консультации, игры. Бывает, что они не сразу подпускают к себе, может понадобиться и шесть, восемь разговоров, чтобы наладить контакт. Однако когда дети начинают доверять — это самое приятное в работе. Я по жизни довольно спокойный человек и считаю, что это, безусловно, помогает в моей профессии. Поэтому если вы очень активный, импульсивный или неусидчивый и хотите стать психологом, кое-где придется сдерживать эти черты своего характера. А вот что мне иногда мешает во время работы — излишняя эмпатия к другим.

Собеседница говорит, что вне работы она не использует свои знания ради личных целей, — этический кодекс психолога не позволяет. Хотя друзья и родные часто обращаются за всякими советами.

— Чтобы самосовершенствоваться в профессии, стараюсь читать много полезной литературы, узнаю о новых именах в сфере психологии, всегда что-то изучаю. Сейчас мне нравится работать с детьми, но в будущем хотела бы попробовать себя в работе и со взрослыми. Понимаю, что в больших городах моя профессия очень востребована, но хочу развиваться в родном Октябрьском районе, быть полезной здесь.

...В общем считаю себя творческой личностью, люблю вязать, шить, плести, а также выращивать растения. Можно провести параллель между этим хобби и моей работой: те, с кем работаю, со временем расцветают как цветочки!

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива героини

Название в газете: Псіхалогія даверу

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.