Вы здесь

Сегодня в Беларуси начинается вакцинирование добровольцев от COVID-19


Сегодня в Беларуси начинается вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины «Спутник V», созданной на платформе аденовирусных векторов человека, сообщили в телеграм-канале Министерство здравоохранения.


Как рассказал сегодня исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, вакцинация проводится в рамках выполнения договоренностей между главами государств Беларуси и России по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и ее последующей регистрации. Финансирование этого клинического исследования в Беларуси осуществляет Российский фонд прямых инвестиций. В рамках исследования 100 человек получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени М. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России.

Наша республика стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России.

В рамках подготовки к исследованию Минздравом выдано разрешение на проведение мультицентрового клинического испытания лекарственного средства Гам-Ковид-Вак комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. также ранее экспертная группа одобрила протокол исследования № 04-Гам-Ковид-Вак-2020 РБ. Учтены вопросы, связанные с национальными и международными требованиями.

Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Из них 6 — поликлиники города Минска: 1-я; 4-я; 5-я; 14-я; 19-я и 28-я.
Во всех поликлиниках организаторами исследования проведены мониторинги, и они признаны пригодными для участия в исследовании и получили статус исследовательских центров. Во всех центрах организатором проведено обучение специалистов по протоколу исследования. Также проведены необходимые для исследования заседания этических комитетов. Дмитрий Пиневич также уточнил, что уже более 4 тыс. белорусов изъявили желание принять участие в вакцинации.

Превью: yandex.com

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.