03 декабря, четверг

Вы здесь

Какие ювелирные изделия любят белоруски?


В наши дни по тому, что надето на человека, достаточно сложно составить представление об уровне его доходов. И это особенно заметно, если говорить об украшениях: сегодня в моде бижутерия — недорогие изделия из недрагоценных металлов. Их охотно носят и старшеклассницы, и успешные дамы за сорок. Ювелирные украшения, кажется, стали менее актуальны — современные женщины легко обходятся без них. Но продавцы ювелирных магазинов утверждают, что это не так.


— Понятно, что ювелирные изделия — далеко не предмет первой необходимости. Но люди продолжают играть свадьбы — а значит, будут покупать брачные и обручальные кольца. Обручальное — это кольцо, которое дарится девушке во время предложения руки и сердца, и его носит только она, а брачные кольца — и она, и он. В последнее время обручальные кольца стали частью свадебной традиции и в Беларуси. Девочкам, когда прокалывают ушки, по-прежнему принято дарить первые серьги из золота. Ну, и ювелирные украшения по-прежнему остаются отличным подарком любимой женщине на любой праздник, — говорит Марина Кудрицкая, продавец ювелирного отдела в одном из торговых центров столицы.

Что любят белоруски?

Несмотря на потрясения и катаклизмы, на которые, видимо, слишком богата наша история, во многих семьях сохранились «бабушкины ларцы» с золотыми серьгами и кольцами. Обычно внучки такие реликвии хранят как память и надевают редко. Ну, или отдают в ювелирную мастерскую, чтобы сделать из бабушкиного кольца что-то более современное. Считается, что золото и драгоценные камни — это своего рода «константа», «вечные драгоценности». Действительно, есть ювелирные украшения «вне времени» — их отличают простые формы и демократичный дизайн, не усложненный дополнительным декором. Такие ювелирные изделия хорошо выглядят и днем, и в вечернем образе. Но и в ювелирной сфере существует мода, пусть и не такая изменчивая, как в сфере бижутерии. Ее законодателями сегодня являются ювелирные столицы мира — Гонконг и Таиланд. Раз в год в Гонконге проходит Всемирная ювелирная выставка — там рождаются идеи, которые потом «разъезжаются по миру», адаптируясь в каждой стране под местные вкусы.

— Белорусский рынок в основном отдает предпочтение спокойным, неярким и неброским украшениям: изделия некрупные, камни небольшие. Вечерние ювелирные коллекции в белорусских ювелирных магазинах представлены не слишком широко, потому что не очень востребованы, — отмечает собеседница.

Хотя, как рассказали мне, бывают исключения из правила: около четырех лет назад в одном из минских ювелирных магазинов было продано колье с бриллиантами за почти 5 тысяч долларов — вечернее украшение. Но в целом вечерние аксессуары наши женщины обычно покупают в отделах бижутерии, а не в ювелирных магазинах.

Интересный нюанс: белорусские женщины, как и россиянки, любят так называемый «английский замок» в серьгах. В коллекциях же для Западной Европы серьги изготавливаются обычно с замком типа «гвоздики» — он больше нравится европейским женщинам.

Если говорить о камнях, то, по словам продавцов ювелирных изделий, наши женщины любят топазы — голубые, прозрачные и не очень дорогие. В славянских странах из всех цветных камней топаз вообще лучше всего продается: он подходит под наиболее распространенный в Восточной Европе цветотип «лето» и подходит практически всем славянкам без исключения. Зрелые женщины просят померить кольца и серьги с рубинами. С ними чаще всего продаются кольца больших размеров — их покупают дома в возрасте.

— Рубины в моде уже несколько сезонов, но эти камни могут при неправильном использовании сделать образ «старомодным», — говорит Марина. — Чтобы стильно носить их молодой девушке, нужно детально продумывать свой образ.

Самый нежный из драгоценных камней — изумруд — тоже нравится нашим женщинам, но, оказывается, с ним возникают проблемы. Дело в том, что кольца и серьги с изумрудом требуют очень бережного отношения — он легко трескается, дает сколы, его несложно поцарапать.

— Наши женщины хотят быть красивыми всегда. И когда убирают комнату или моют посуду, и когда копают картошку, и когда пекут пироги, они, случается, не снимают с пальцев кольца. А ювелирные украшения предназначены, чтобы надевать их «на выход», а дома снять и положить в ларчик. Если носить их постоянно, камни могут потрескаться (особенно это касается изумрудов), а могут изменить цвет — они ведь тоже пачкаются...

Если говорить о цвете, которым предпочитают наши женщины, мне рассказали, что, например, в ювелирной коллекции в серебре с кристаллами Сваровски хорошо продавались украшения в голубом и зеленом цветах. А вот с оранжевыми кристаллами — не пошли, несмотря на то что у нас немало девушек и женщин с рыжими или каштановыми волосами и карими глазами.

Как выбирают «ювелирку»?

Покупают ли в Беларуси бриллианты? Представьте себе, бывает и это.

— Стоимость ювелирных изделий с бриллиантами не всегда невероятно высока. Например, обручальное кольцо с бриллиантом можно найти даже за 400 рублей. Да, это будет очень маленький камешек. Но не «осколки», как иногда говорят покупатели. Такого понятия, как «осколки бриллианта», у ювелиров нет.

Бриллиант ювелиры оценивают по четырем критериям, которые и определяют стоимость камня: размер, цвет, чистота и группа огранки. Неспециалистам кажется, что все бриллианты белые, на самом же деле цвет этого камня ювелиры оценивают по шкале от 1 до 9, где единица — абсолютно белый камень, а чем ближе к 9, тем больше у него цвета желтизны. Более желтые бриллианты традиционно сочетают с красным золотом — тогда желтый оттенок не так заметен. В белом и желтом золоте камень обычно белый, а значит, изделие дороже. Чистота камня — это отсутствие дефектов, трещин, газовых пузырьков. Классическая огранка бриллианта — 57 граней, упрощенная — 17 граней.

Как покупатели выбирают «ювелирку»? Понятно, что долго и вдумчиво — покупка же недешевая. Меряют, уходят и возвращаются по несколько раз. Но бывают, представьте себе, и в этой сфере спонтанные покупки.

— Несколько лет назад на Новый год в Серебрянке в ювелирном отделе гипермаркета мужчина купил в подарок серьги почти за полторы тысячи долларов (в рублевом эквиваленте, разумеется). Странно: казалось бы, если собираешься выбрать дорогущее ювелирное изделие, идешь куда-нибудь в центр города, в «крутой» магазин на Немигу или на Карла Маркса. А он прибежал 31 декабря утром, купил продукты и — за серьгами для жены.

Кстати, одна из тенденций ювелирной моды, которая уже достаточно долго на пике популярности, — золотые и серебряные изделия в необычных, нестандартных формах, с эмалью, похожие на бижутерию. В Европе такие изделия востребованы. Нашим покупателям, рассказывают специалисты, это не особенно интересно: если предлагается, например, золотое украшение с эмалью, которое на первый взгляд выглядит не как золото, а ты должен платить за это изделие как за золото — большой заинтересованности в подобном нет.

А если дешевле?

У ювелиров существуют хитрости, позволяющие ощутимо снизить цену на ювелирное изделие. Например, так называемые пустотелые цепочки (такие нередко привозят домой с курорта). Звено цепочки внутри не наполнено золотом, а представляет собой пустую трубочку. Такие цепочки в носке менее практичны, они рвутся, а «кольца» цепочки деформируются. В кольцах производитель может экономить металл на «шинке». «Шинкой» ювелиры называют обратную сторону кольца. Эта обратная сторона делается тонкой, а основная масса металла используется на хорошую часть кольца, которую мы видим, когда он на пальце. Но проблема в том, что такая ненадежная «шинка» может лопнуть или погнуться — вряд ли такое украшение прослужит долго и вы сможете передать его в наследство дочери или внучке.

В серьгах, чтобы сделать изделие более дешевым, производитель может облегчить шлензу — часть замка, которая прячется за ухом. И в этом случае тоже есть вероятность, что застежка сломается. Таким образом, приобретение несертифицированной «ювелирки», например, в маленьких магазинах на приморских курортах, всегда содержит определенный риск.

Как начать разбираться в ювелирных украшениях? Как научиться понимать, что на самом деле красиво, а что вульгарно? Только с помощью практики, говорят ювелиры. Это умение воспитывается также, как умение разбираться в хороших винах или, например, в элитных сырах. То, что сегодня женщины нередко отдают предпочтение демократичной бижутерии, а не украшениям из драгоценных металлов, специалисты оценивают со знаком «плюс». Принцип «дорого-богато» уходит в прошлое, и это хорошо. Во-первых, классная авторская бижутерия фактически может стоить дороже, чем низкопробное золотое украшение с фианитами вместо драгоценных камней. А во-вторых, даже качественные золотые изделия сегодня не являются инвестицией — если, конечно, это не фамильные ценности или не эксклюзивные ювелирные шедевры от известных дизайнеров. Так что выбираем то, что нам по карману и по вкусу — и чувствуем себя королевами!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Дорага-багата

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.