Вы здесь

Почти ⅓ выпускников ядерных специальностей вузов идут работать на БелАЭС


Почти треть выпускников ядерных специальностей вузов попадают на работу на Белорусскую АЭС. Об этом сообщил консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Минобразования Николай Маруда во время круглого стола в БЕЛТА.


«На сегодня продолжают подготовку [по ядерным специальностям] около 500 человек. Подготовлено и выпущено по пяти основным специальностям с 2013 по 2020 год более 950 специалистов. Треть из них попала на работу на площадку строительства и в эксплуатирующую организацию Белорусской АЭС. Третья часть — в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения. Еще примерно треть — в смежные с ядерной энергетикой отрасли», — рассказал Николай Маруда.

В 2020 году было около 100 выпускников по ядерным специальностям, на БелАЭС распределено 32 выпускника. Из них 14-выпускники БНТУ. Как отметил представитель Минобразования, это вузы-передовик по проценту выпускников, которые идут на БелАЭС.

«Количество выпускаемых специалистов позволило в полном объеме удовлетворить потребности Белорусской АЭС. Эксплуатационный персонал АЭС в основном сформирован», — констатировал он.

Сейчас обучение таких специалистов ведется по подпрограмме «Подготовка кадров для ядерной энергетики» госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы. Продолжить их подготовку планируется в рамках разрабатываемой подпрограммы на 2021-2025 годы. Это объясняется необходимостью ежегодного пополнения кадрового состава как эксплуатационного персонала АЭС, так и всей инфраструктуры ядерной энергетики.

На уровне руководителей вузов, где идет подготовка по ядерным специальностям, и заказчиков кадров (Минэнерго, МЧС и НАН) есть предложения продолжить подготовку по пяти основным специальностям с ежегодным набором 20 человек за счет бюджета. Вузы по своему усмотрению могут набирать студентов и на платную форму обучения.

Кроме того, Минский государственный энергетический колледж будет ежегодно готовить за счет бюджета 30 человек по специальности «Электрические станции».

«Все это позволит в будущем иметь резерв специалистов примерно 500 человек, речь идет о выпуске 2025-2030 годов», — добавил Николай Маруда.

По новой программе планируется продолжить пополнение штата профессорско-преподавательского состава вуза. Для заказчиков кадров — Минэнерго, МЧС, НАН — будет предусмотрено повышение квалификации, стажировки специалистов.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.