Вы здесь

Министр энергетики рассказал о результатах и планах потребления электроэнергии в стране


Ежедневно Белорусская АЭС (в составе двух энергоблоков) вырабатывает свыше 55 млн кВт•ч электроэнергии и уже выработала 21,8 млрд кВт•ч, благодаря чему страна сэкономила 5,8 млрд м3 природного газа. Прогнозируется, что к концу года страна потребит 41 млрд кВт•ч электроэнергии, до 28% которой будет обеспечено атомной станцией. А в ближайшее пятилетие планируется соорудить около 2 млн м2 электрожилья.


Миллиарды киловатт, тысячи километров

Спрос на электроэнергию в стране со стороны реального сектора экономики и населения увеличивается. За 11 месяцев общий объем ее потребления подрос на 2,3 млрд кВт•ч (на 6,6% к прошлогоднему аналогичному периоду) и составил 37,1 млрд кВт * ч электричества, рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич:

— При этом по отдельным направлениям, где были приняты стимулирующие меры, рост электропотребления выше, чем по Республике. В реальном секторе экономики потребление увеличилось на 8,5%, на оказание услуг по зарядке электротранспорта — на 23%, на нужды горячего водоснабжения и отопления населения — на 38,4%.

16 декабря на первом энергоблоке завершен второй планово-предупредительный ремонт, в ходе которого часть отработанного ядерного топлива (заменено 42 из 163 тепловыделяющих сборок с топливом) была заменена и помещена в бассейн выдержки. Свежее топливо загрузили в реактор, сообщил министр:

— Проведена ревизия оборудования реакторной установки, турбогенератора, главных циркуляционных насосов и другого оборудования и технологических систем. Сделан контроль металла и диагностика сварных соединений оборудования.

В этом году в стране уже построено и модернизировано свыше 2,1 тысячи километров линий электропередачи, а по итогам года цифра будет еще больше. Модернизировано и возведено более 20 подстанций, наиболее значимые из которых «Северо-Западная», «Атлант», «Жабинка», «Камвольный комбинат», «Дубрава», «Аэродромная», «Черкассы».

— Большинство из этих проектов реализованы с применением новейших технологий по цифровизации, во всех подстанциях использованы системы автоматизации технологических процессов, что существенно повышает надежность энергоснабжения потребителей, — отметил глава энергетического ведомства.

На отопление и горячую воду

Электроэнергия, которую вырабатывает БелАЭС, также широко используется для электрификации жилья, и эти работы ведутся в нескольких направлениях. Строительство новых многоквартирных и индивидуальных электродомов, где сразу заложено использование электричества для отопления и подогрева воды. С 2021-го по настоящее время было построено свыше 1 млн м2 электрожилья.

Перевод многоквартирного жилфонда с печного отопления на электроэнергию. В графики этих работ на пятилетие включено около сотни таких домов в разных регионах страны. Уже модернизированы внешние сети для перевода 19 домов на использование электричества для отопления и подогрева воды.

Перевод индивидуального жилья на электрическое отопление и горячее водоснабжение. За этот год в энергоснабжающие организации поступило 22,9 тысячи обращений граждан на получение технических условий, из которых 94,6% (21,7 тысячи обращений) было удовлетворено.

— В 5,4%, которые остались недовольными, попали граждане, проживающие в населенных пунктах, где уже проведена модернизация электросетей, но люди повторно не обратились за получением технических условий, хотя энергоснабжающие организации им об этом сообщили; граждане, проживающие в городках, которые газифицированы (где есть уличные газопроводы) и государством уже созданы условия для более комфортного потребления природного газа для отопления.

Соответственно, с перспективными планами и инвестиционными программами, которые разрабатываются каждый год, предусматривается модернизация и реконструкция сетей в тех населенных пунктах, где обращения граждан не смогли удовлетворить. На 2021-2025 годы сформированы (по согласованию с облисполкомами) перспективные планы модернизации электросетей, охватывающие более 5,7 тысячи километров электросетей и свыше 1500 населенных пунктов, где будет возможно наладить использование электричества для подогрева воды и отопления, уточнил Виктор Каранкевич:

— Мы подготовили соответствующие предложения относительно возможности использования электроэнергии для подогрева воды и отопления в населенных пунктах, которые газифицированы. Есть определенные ситуации, где, возможно, нужно вырабатывать, в том числе и нестандартные предложения и подходы. Они сформированы и внесены в Совет министров в виде соответствующего проекта постановления. В ближайшее время по документу, надеюсь, будет принято соответствующее решение. 

И там будут ответы на обозначенный вопрос.

Газ для нас, торф — на экспорт

Вместе с электрификацией жилья проводится и его газификация. По уровню газоснабжения Беларусь в лидерах среди стран СНГ. Сегодня газифицированы все областные и районные центры, города и поселки городского типа, а также более 3,6 тысячи сельских населенных пунктов, поделился цифрами министр:

— В эксплуатацию в этом году введено 818 километров газопроводов различных категорий, газифицировано свыше 13,2 тысячи квартир и домовладений. За последние 20 лет общая протяженность газовых сетей в стране выросла более чем в три раза и сейчас составляет почти 68 тысяч километров.

На пятилетие запланирована реконструкция электросетей в 1,5 тысячи населенных пунктов, а проекты по газификации будут развернуты в 30-х. Таким образом будет охвачено наибольшее количество местечек для создания в них более комфортных условий жизни. 

Важное место в укреплении энергобезопасности страны занимает торфяная отрасль, продукция которой поставляется предприятиям ЖКХ, цементным организациям, населению; она востребована и в сельском хозяйстве, напомнил министр:

— Ежегодно в стране добывается около 2 млн тонн торфа, из которого производится около 1,2 млн тонн торфопродукции (около миллиона тонн имеет поливное назначение). Это позволяет ежегодно замещать более 450 млн м3 газа.

Внутренние потребности Беларуси в торфяном энергоресурсе обеспечиваются полностью, остается и на экспорт (в этом году в 21 страну ближнего и дальнего зарубежья поставлено 141 тысяча тонн торфопродукции, из них 1,9 тысячи тонн — в Китай). В декабре подписан меморандум, которым предусмотрены опытные поставки торфяных субстратов во Вьетнам, обсуждаются вопросы расширения сотрудничества с российскими компаниями.

В этом году торфозаводы произвели 888 тысяч тонн сушонки и торфобрикетов, из которых 528 тысяч тонн направлено на нужды предприятий, а 258 тонн обеспечило спрос населения.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.