05 декабря, суббота

Вы здесь

Министерство здравоохранения: прорабатывается дополнительная поставка французской вакцины против гриппа


Вопрос дополнительной поставки французской вакцины против гриппа прорабатывается, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает БелТА.


Несмотря на то, что платные вакцины в этом году заказаны в большом количестве, из-за очень высокого спроса они быстро закончились. «Что касается платных вакцин, их закупает каждая организация здравоохранения в соответствии со спросом предыдущих лет. В этом году многие поликлиники заказали их больше, но спрос оказался еще выше», — сказала Инна Карабан.

Сейчас прорабатывается вопрос о дополнительной поставке французской вакцины «Ваксигрип». «Вместе с тем поставщик проинформировал, что может ее ввезти в конце ноября. Вероятнее всего, до сих пор вакцинироваться сможет какое-то ограниченное количество людей. Уровень заболеваемости COVID-19, острыми респираторными инфекциями растет, и вероятность того, что к концу ноября можно быть здоровым, чтобы вакцинироваться, очень низкая», — отметила начальник отдела.

«Более конкретно ответить, будет вакцина или нет, пока не могу. Вопрос о ее поставке в более ранние сроки „Белфармация“ еще прорабатывает. Но, судя по всему, производитель не может поставить ее раньше», — добавила Инна Карабан.

Вместе с тем в стране есть бесплатная вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Ее использовали при вакцинации сотрудники Министерства здравоохранения и многих других министерств, проявивших интерес к вакцинации. Начальник отдела добавила, что за те годы, что российская вакцина используется в Беларуси, на нее не было нареканий. «У нас достаточно высокий уровень вакцинации, включая эту вакцину. По результатам мониторинга в пределах 98 процентов заболевших не были привиты. Я думаю, это доказательство того, что вакцина работает», — сказала она.

Более того, по данным многочисленных публикаций, вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа. «За счет этого клеточного звена иммунитета у нас формируется защита против других респираторных вирусов. Не исключено, что против коронавируса в том числе, потому что он также входит в группу респираторных вирусов», — добавила заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вероника Высоцкая.

Превью: dobromed-05.ru

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.