Вы здесь

Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Могилевской области?


Аппараты ИВЛ, кислородные пункты, очереди на улицах, ПЦР-диагностика — все эти и другие вопросы озвучивались во время совещания в Могилевском облисполкоме по профилактике коронавирусной инфекции.


Могилевская область первая в стране объявила масочный режим, и это, по мнению специалистов, помогло замедлить процесс распространения опасной болезни.

Как распространяется коронавирусная инфекция и какая помощь нужна еще со стороны государства, эти вопросы интересовали в первую очередь председателя облисполкома Леонида Зайца. Он стал инициатором проведения совещания, чтобы услышать из первых уст, есть ли проблемные вопросы, которые нужно решать немедленно.

Начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов отметил, что ситуация по заболеваемости на COVID-19 в области серьезная, но контролируемая. Под наблюдением медиков на 18 ноября находилось 18 тысяч «ковидных» пациентов и контактных лиц, 22 тысячи уже поправились. Основная нагрузка легла на поликлиники, на учете которых в четыре раза больше пациентов, чем в стационарах. Все поликлиники разделены на «красную» зону, где принимают пациентов с температурой и явными признаками инфекции, и «зеленую» — чистую. В области создано 146 контактных групп, выезжающих к пациентам на дом для осмотра их на предмет заболевания COVID-19. Александр Старовойтов обратил внимание, что в Могилеве и Бобруйске, а также Осиповичах, Быхове и Мстиславле не хватает медицинских автомобилей, и губернатор дал распоряжение решить вопрос в этот же день.

Леонид Заяц также поручил увеличить количество телефонных линий для консультаций пациентов на дому, чтобы не возникало проблем с дозвоном в медицинские учреждения.

Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк обратил внимание на то, что поступают жалобы на очереди в поликлиниках — люди стоят даже на улицах. Александр Старовойтов подтвердил, что такие случаи были, и для их предотвращения в поликлиниках максимально расширили «красные» зоны.

В больницах области под пациентов с коронавирусной инфекцией на 18 ноября отводилось 3895 коек (37 % от общего количества), в их лечении задействовано 4820 врачей. В качестве дополнительной силы — работа регистраторами и так далее — с 17 ноября в области привлечены 236 учащихся медицинских колледжей. На вооружении учреждений здравоохранения находятся 273 аппарата ИВЛ, имеется 1686 кислородных пунктов, несколько десятков кислородных концентраторов.

На момент проведения совещания в Могилевской области отмечалось 500 очагов коронавирусной инфекции, почти половина из которых в учреждениях образования. Об этом сообщила главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай. На вооружении санслужбы находится десять комплексов ПЦР, с помощью которых проводится исследование на «ковид». Кадров, как заверила Светлана Нечай, хватает, а вот мощностей не очень. Необходимо несколько подобных комплексов и оргтехника для оперативной передачи информации в учреждения здравоохранения. Речь также шла о необходимости закупки дополнительных дезинфекционных камер для больниц Могилева и Бобруйска, где лечатся «ковидные» пациенты.

Основное количество пациентов с коронавирусной инфекцией находится в Могилевской больнице № 1, там под них выделено 550 коек. И, как заверил главврач этого учреждения Виктор Клочков, есть возможность увеличить их количество еще на 40.

— Пациентов в эту волну действительно стало больше, — отметил он. — Если раньше мы принимали на компьютерную томографию 80-90 человек, то сейчас 130-140. По сравнению с первой волной мы увеличили количество кислородных пунктов со 120 до 160-170. Учреждение тем не менее работает в штатном режиме. Сегодня мы полностью обеспечены средствами индивидуальной охраны, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. Большинство пациентов поправляется, хотя есть и летальные случаи. Это, как правило, люди с повышенным весом и сопутствующими заболеваниями, такими, как гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и другие. К группе риска относятся и люди в возрасте. Поэтому мы всегда напоминаем, что нужно носить маски и придерживаться социальной дистанции.

Виктор Клочков также сообщил, что с учетом новых испытаний, что сегодня существуют, есть необходимость в строительстве на территории больницы № 1, которая является многопрофильной, еще и инфекционной больницы. Даже проект уже почти готов. Леонид Заяц пообещал, что в следующем году такой объект обязательно появится. Нужно будет только определиться, насколько оправданно строить его рядом с обычной больницей. Он также обратил внимание на то, что в следующем году планируется существенное усиление медицинской базы области и строительство ряда объектов. Говорить смело о таких планах позволяет то, что область в этом году обеспечила рост основных социально-экономических показателей.

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Дмитрий Данилов и доцент кафедры анестезиологии и реанимации Белорусской медицинской академии последипломного образования Владислав Рымашевский, задача которых помогать коллегам организовать лечение с учетом передовых технологий и подходов, понаблюдали, как организована работа в бобруйских лечебных учреждениях. И остались довольны.

— Нюансы есть всегда, — отметил Дмитрий Данилов. — Помощь оказывается, она достойная. Ситуация тяжелая, но не критическая. Тяжелые больные есть, инфекция потенциально опасна, но мы с коллегой отметили, что люди в Могилевской области наконец надели маски. И это прекрасно. Мгновенного эффекта не будет. Чтобы меры начали действовать, должно пройти от нескольких недель до месяца. Но они обязательно дадут положительный результат.

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: pronesvizh.by

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.