Вы здесь

Стартует республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!»


Стартует республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!» Она начинается 25 ноября. Мероприятия продлятся до 4 декабря.


В этот период сотрудники Госавтоинспекции проверят, как водители подготовили свои авто к эксплуатации зимой. Кроме того, представители дорожной милиции проведут мониторинг состояния проезжей части, содержания улиц и дорог в безопасном для дорожного движения состоянии, выступят с профилактическими беседами в трудовых коллективах.

—  Как показывает статистика, в зимний период количество дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы. Причиной тому — плохая видимость и неудовлетворительное состояние проезжей части. Непогода, мокрый асфальт, грязь создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. И даже незначительное превышение скорости может привести к серьезному ДТП, — говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы Татьяна Сподабаева.

В связи с наступлением первых заморозков Госавтоинспекция рекомендует всем водителям обратить внимание на техническое состояние своих автомобилей. Необходимо проверить исправность тормозной системы, световых приборов, стеклоочистителей, устройств обогрева и обдува стекла. Кроме того, автолюбители должны заменить летнюю резину на зимнюю.

Госавтоинспекция напоминает, что, согласно действующему законодательству, предусматривается обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Покрышки, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «МЅ» или «All Seasons».

За несвоевременное оснащение транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины.

Сяргей РАСОЛЬКА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.