Вы здесь

В Гродно жители квартир отказались во время капитального ремонта снимать отделку с балконов. На них подали в суд


Жители дома по улице Лизы Чайкиной в областном центре неожиданно стали ответчиками в суде. Оказалось, они мешают вести ремонт дома, затягивают сроки работ. И все из-за того, что отказались демонтировать отделку своих балконов. Поскольку договориться с собственниками квартир не удалось, коммунальные службы подали на жильцов в суд.


В Гродно ведется активный ремонт жилищного фонда. Например, в Октябрьском районе областного центра в прошлом году отремонтировано около 60 домов. Вот и пятиэтажная панелька по улице Лизы Чайкиной наконец дождалась обновления. Решение о капитальном ремонте было принято в декабре прошлого года. Сам дом построен в 60-е годы, и до сих пор кардинальные работы по ремонту здесь не велись. Поэтому было решено заняться крышей, фасадом и балконами. Была составлена смета, определен заказчик работ, подрядные организации.

Если с крышей и фасадом проблем не возникло, то ремонт балконов некоторые жильцы встретили, что называется, в штыки. Дело в том, что проект предусматривает ремонт бетонных плит и металлических ограждений всех балконов. Если они не застеклены, проблем нет. Строители приходит и делают свое дело, в итоге получается буквально новый балкон. А вот там, где его застеклили, все сложнее. Некоторые жильцы наотрез отказались демонтировать свои балконные рамы. Елена Иосифовна — одна из них.

— То, что наш дом наконец попал в график капитального ремонта, мы встретили с оптимизмом, — рассказывает женщина. — Дом довольно старый, панели тонкие, в межсезонный период холодно. Но узнали, что утеплять будут только торцы. Поэтому мы выступали за то, чтобы средства направили на утепление дома, а не на монтаж балконов. Как нам стало известно из технического заключения, общее состояние плит балконов удовлетворительное. Дефекты можно устранить точечно. Нет нужды тратить средства на плиты и ремонт балконов.

Елена Иосифовна балкон застеклила, чтобы задержать тепло. Привела в надлежащее состояние — изнутри и снаружи он обшит сайдингом. Эстетичный вид дополняет цветник, который женщина высаживает весной. Решение о демонтаже рам стало для нее неприятным сюрпризом.

— Мы выходим поутру, а у нас на информационной доске висит объявление о ремонте и предписание освободить балконы для работ. Мы были в шоке. Коммунальщики ответили, что они не обязаны спрашивать жильцов, — возмущается Елена Иосифовна. — Получается, что мне нужно нанять мастеров, чтобы снять эту раму, которая обошлась в 700 долларов. А потом куда ее, на свалку? Мне, как пенсионерке, сложно собрать деньги на новую.

Возможно, жильцы не стали бы так сопротивляться и выполнили предписания ЖЭСа о демонтаже рам, если бы они могли после ремонта поставить их заново. Но размеры новой ограды отличаются от предыдущей. Поэтому старые рамы под них не подходят. Споры длились не один месяц. Работы должны были завершиться еще в сентябре прошлого года. Из-за того, что некоторые жильцы отказались демонтировать рамы, сроки ремонта постоянно переносились. Сначала до декабря прошлого года, потом до марта. В апреле коммунальные службы обратились в суд. УЖРЭП подало иск 11 жильцам дома, чтобы заставить их сделать демонтаж, поскольку добровольно они этого не сделали.

Как выяснилось, такого рода дело в суде Октябрьского района Гродно рассматривается впервые. Судья Сергей Слащев сообщил, что предметом судебного разбирательства является необходимость проведения ремонта. Дом, как выяснилось, не находился в аварийном состоянии.

— Жители доказывали, что такой необходимости нет. Планировалось, что будет заключение повторного обследования. Но в скором времени собственники квартир отказались от этого, так как специалисты требовали получить полный доступ к плите, чтобы ее внимательно исследовать и даже разобрать. Коммунальные службы в свою очередь представили более внятные аргументы, — отметил Сергей Слащев.

Работники жилищно-эксплуатационной службы сообщили, что в ходе обследования технического состояния балконов были выявлены дефекты, снижающие их эксплуатационные свойства — это трещины, разрушения, сколы защитного слоя бетона, коррозия рабочей арматуры, разрушение торцов плит в результате отсутствия отливов.

И хотя оказалось, что подобные дефекты не приводят к нарушению конструкций, в будущем они могут снизить ее долговечность. Поэтому есть необходимость эти дефекты устранить в ходе текущего ремонта — утеплить торцы, выполнить ремонт фасадов, заменить оконные блоки подъездов и подвалов, кровлю и прочее. Поврежденные участки балконов должны пройти обработку пескоструйными аппаратами с нанесением прочной грунтовки. На арматуре необходимо удалить ржавчину и также обработать, полностью заменить ограждение. Суд с таким расписанием работ согласился и обязал жильцов выполнить демонтаж балконных рам.

— Ремонт делать надо, ведь балконы — объекты опасные. И хотя на данный момент угрозы обрушения нет, но те повреждения, которые зафиксированы, могут повлить на эксплуатацию в дальнейшем. А дефекты, как известно, с каждым разом только ухудшают состояние объекта и проявляются все больше и больше. И может случиться обрушение, а это уже — вопросы безопасности других, — высказывает свою позицию судья.

Конечно, жильцам придется понести определенные расходы. Из-за этого, собственно говоря, и разгорелся спор. Сначала заплатить за демонтаж, потом еще и за установку новой рамы. В этом случае жильцы, можно сказать, стали заложниками старой системы строительства, когда дома сдавали без остекления балконов. Собственники современных квартир лишены такого противостояния.

— Здесь есть принципиальная разница. Если у меня, скажем, по проекту заложено остекление, службы, которые ремонтируют, обязаны все это воссоздать. Поскольку в первоначальном проекте старой «панельки» такого нет, никто не обязан такие объекты воссоздавать. Жители делают это сами. Они должны допустить строителей к плитам, дать возможность заменить металлические ограждения, и на этом точка. Закон не предусматривает, чтобы коммунальные службы воссоздавали рамы, — констатирует собеседник.

Сейчас в суд поступило еще одно подобное дело. Между тем большинство собственников квартир, столкнувшихся с такой проблемой, идут строителям на уступки. Это имеет свои «плюсы». Во-первых, ремонт дома идет быстрее, во-вторых — балконы жильцов приводятся в надлежащее состояние. В свою очередь, коммунальные службы и сами стараются не доводить дело до суда. Как рассказал начальник производственно-технического отдела Гродненского городского ЖКХ Павел Конев, строители стараются делать свою работу с максимальным удобством для людей. Перед ремонтом обязательно проводятся собрания, исследования, предпроектные, проектные работы. К пожеланиям жильцов дома стараются прислушиваться, чтобы избежать затяжных конфликтов.

Кстати, в доме по улице Лизы Чайкиной ремонт почти завершен. Здание заметно обновилось, балконы приобрели новый вид. С некоторыми жителями найдено компромиссное решение. Им сделают ограждение с таким расчетом, чтобы они могли поставить обратно свои бывшие рамы. Но это, скорее, исключение из правил, ведь ремонт типовых многоэтажек не предусматривает индивидуального подхода.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Чаму зацягнуўся капiтальны рамонт?

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.