Вы здесь

Обновленное почтовое отделение открылось в Минске


Жители столичного микрорайона Восток-1 получили к новогодним и рождественским праздникам хороший подарок. Сегодня торжественно открылось обновленное отделение почтовой связи Минск-114. Оно работало с 1978 года в одном из знаменитых домов с панно, расположенных напротив Национальной библиотеки. За 40 с лишним лет пришло время «перезапуска» отделения. Да и сам жилой дом, в котором оно находится, знаковый. Он является историко-культурной ценностью.


Теперь к услугам посетителей в отделении — пять операционных окон. Но совсем не всегда обязательно выбивать отдельный талон в системе электронной очереди, чтобы сделать определенное действие. В платежно-справочном терминале можно совершить все необходимые платежи без комиссии. Также здесь работает специальный терминал SmartPost. Он предназначен для отправки заказной письменной корреспонденции весом до 2 килограммов по всей территории Беларуси. Трафик в отделении ожидается довольно существенный. В нем обслуживается около 30 тысяч людей, живущих в соседних домах, и около 400 организаций. В месяц в среднем принимается около 8 тысяч экземпляров письменной корреспонденции, 550 посылок и 230 отправлений ускоренной почты.

— Сейчас по стране работают более 3 тысяч почтовых отделений. На долю Минска приходится чуть более 140. Наша цель — постепенно обновить все наши отделения в Беларуси, — отметила генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана ЮРКЕВИЧ. — Естественно, что сразу это не получится. Ежегодно планируем осовременивать около 70 отделений. Сегодня, например, в один день с Минском торжественные открытия состоялись также в Витебске и в Мозыре. При ремонте же этого отделения мы постарались создать безбарьерную среду. Положили тактильную плитку, сделали удобную дверь, а также установили кнопку вызова персонала, который поможет при необходимости попасть в помещение.

Также здесь разместился специализированный детский уголок. Если родители оформляют у операционного окна какие-то документы или просто стоят в очереди, то дети могут провести время с пользой для себя — раскрашивая специальные картинки почтовой тематики.

Начальник отделения связи Минск-114 Ольга РЕУТ отметила, что теперь можно записаться в электронную очередь. Этот функционал реализован при помощи сайта «Белпочты».

Оценили обновленное отделение и местные жители.

— Все сделали буквально за два месяца, — говорит одна из посетительниц, Людмила Петровна, которая пришла получить письмо до востребования. — Очень нравится все. Я живу в этом же доме с момента его заселения, и никогда не думала, что такая прелесть придет и к нам. Конечно, старый внешний вид был, наверное, актуален для той эпохи, когда строился дом, но с тех пор много же чего уже изменилось. Да и очередей, наверное, станет меньше.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.