Вы здесь

Студентов Гродненского медицинского университета отметили за работу в условиях пандемии коронавируса


Свыше 40 студентов получили почетные награды, которые в торжественной обстановке вручены от министра здравоохранения, главного управления здравоохранения облисполкома, отраслевого профсоюза и медуниверситета. А всего в борьбе с коронавирусной инфекцией в стране задействовано более 2,5 тысяч студентов-медиков.


В учреждениях здравоохранения Гродненщины во время второй волны коронавируса работало свыше 300 гродненских студентов-медиков. Они были задействованы в качестве волонтеров, среднего медперсонала, работников выездных бригад скорой помощи, сотрудников колл-центра.

Студент-шестикурсник Мартин Кудрявцев был среди тех, кто первый в Гродно встретился с пациентом с опасной инфекцией. Помнит, как с ужасом начали говорить в городе о первом зарегистрированном случае заболевания. После того как был подтвержден диагноз, он с бригадой скорой помощи объезжал всех, кто мог общаться с больным. Можно сказать, что будущий хирург весь период пандемии находился на переднем крае, выезжал к больным, возил их на обследовании, проводил, как фельдшер, необходимы манипуляции. Его самоотверженный труд не остался без внимания.

В колл-центре детской больницы волонтерскую помощь в качестве координатора-диспетчера оказывал студент 6-го курса педиатрического факультета Олег Трач. Он звонил пациентам, информировал их о том, что рекомендует врач. По словам волонтера, объем работы был довольно значительный, приходилось очень быстро реагировать. Но перед глазами был пример медицинских работников, которые прилагали много усилий для выздоровления пациентов. Это стало настоящим ориентиром преданности своей профессии для будущего врача, который также не мог остаться в стороне в чрезвычайной ситуации.

Все студенты работали и сейчас работают на добровольной основе, по своей инициативе. Более 100 человек находится в резервном списке. Это значит, что при необходимости дополнительной помощи в учреждениях здравоохранения они готовы приступить к обязанностям санитаров, фельдшеров, медсестер, помощников врачей. Как отметила ректор ГрГМУ Елена КРОТКОВА, университет гордится своими студентами, которые внесли значительный вклад в выздоровление людей во время пандемии. Сейчас это почти полноценные специалисты, которые приобрели свой опыт в условиях чрезвычайной ситуации.

Как известно, коронавирусная инфекция внесла коррективы в работу многих сфер. В первую очередь, разумеется, в сферу здравоохранения. Для оказания медицинской помощи в борьбе против коронавирусной инфекции было задействовано более 2300 врачей, около 4700 средних медработников, сообщила начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда. По ее мнению, очень важно, что к практической медицине присоединились студенты-медики. Это стало очень хорошей поддержкой, особенно в условиях экстренного перепрофилирования многих специалистов. Для борьбы с коронавирусной инфекцией прошли переобучение более 1,5 тысячи специалистов различных профилей-хирургов, терапевтов, неврологов, офтальмологов и других специалистов.

Медицинский университет в этих сложных условиях стал настоящим консультационным центром. В любое время дня и ночи врачам-практикам приходили на помощь ученые, профессора, преподаватели. Они выезжали на место для консультаций. Около 100 преподавателей вузов работали и продолжают работать с ковидными больными, в том числе и в так называемой «красной» зоне.

— Пандемия стала испытанием для многих людей, но в первую очередь, для работников здравоохранения. Именно они оказались на передовой в борьбе за здоровье и жизнь своих пациентов. В Гродненской области пришлось многое сделать, чтобы оказывать помощь качественно, профессионально, на высоком уровне, — подчеркнула Людмила Кеда. — В начале пандемии проведено много мероприятий по перепрофилированию стационаров, лабораторных учреждений. Было проведено шлюзование отделений, чего не делалось никогда. Экстренно модернизирована система водоснабжения. Общие усилия дали свои плоды. Мы видим положительный результат. Сегодня можно констатировать снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе.

По словам Людмилы Кеды, ситуация с коронавирусом улучшается. Продолжается тенденция к снижению заболеваемости, хотя есть рост острых респираторных инфекций. Между тем учреждения здравоохранения возвращаются к своему обычному режиму работы. На сегодняшний день по своему профилю работает больница № 3. Своих профильных пациентов с начала недели принимают кардиологическое, гинекологическое отделения, отделение экстренной хирургии Городской клинической больницы № 4. Сейчас ведется дезинфекция отделений Гродненской университетской клиники, которая в скором времени также начнет работать в своем обычном режиме.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Прайшлі выпрабаванне

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.