Вы здесь

Распределение: обязанность или привилегия? Какие социальные гарантии предусмотрены для молодых специалистов?


«Распределение выпускников учебных заведений — эффективный инструмент, позволяющий свести две заинтересованные стороны. Подготовку специалистов заказывают те, кто нуждается в кадрах. Исходя из этого, планируются объемы подготовки и контрольные цифры приема на бюджет. А для молодежи распределение — это социальная гарантия получения первого рабочего места плюс серьезная поддержка для молодого специалиста, у которого еще нет опыта и конкурентных преимуществ, зато есть потенциал», — так считает начальник управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ.


Чтобы интересы совпали

Фото: pixabay.com

— Именно благодаря механизму распределения уровень безработицы среди молодежи у нас намного меньше, чем в европейских странах, — подчеркивает начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН. — По итогам 2020 года этот показатель находился в пределах 6,5 процента. Как свидетельствует практика, количество обладателей дипломов о высшем образовании среди безработных наименьшее. Чаще всего ищут работу молодые люди, которые либо вообще не имеют профессионального образования, либо закончили профессионально-техническое учебное заведение.

По законодательству, процесс распределения должен быть завершен не позднее чем за два месяца до выпуска молодых специалистов, а это значит, что для тех, кто заканчивает учебное заведение летом, жизненно важный вопрос должен решиться до конца апреля. Хотя, как заметил Сергей Касперович, некоторые вузы и отдельные факультеты провели предварительное и окончательное распределение еще осенью.

Всего в этом году распределению подлежат 19,4 тысячи выпускников первой ступени высшей школы, обучавшихся на дневной бюджетной форме, 1,6 тысячи магистрантов, около 19 тысяч выпускников средних специальных учебных заведений и около 23 тысяч учащихся профессионально-технических учреждений.

— Заявками на трудоустройство будут обеспечены все, — уверяет Сергей Касперович. — Вопрос только в том, чтобы максимально удовлетворить интересы конкретного выпускника и конкретного заказчика кадров. Традиционно очень востребованы у нанимателей специалисты в области сельского хозяйства, медицины (как на уровне высшего образования, так и на уровне среднего специального), специалисты в IT-секторе и в сфере передовых технологий, в легкой промышленности, химической, пищевой и т. д.

По уважительным причинам

В прошлом году на уровне высшего образования были распределены 99,9 процента от общего числа тех, кто подлежал распределению, но к месту распределения добрались и трудоустроились 90 процентов.

— Причины бывают уважительные: это поступление на более высокий уровень образования, например, в магистратуру, либо выпускника колледжа на уровень высшего образования первой ступени. Также уважительная причина — служба в армии, вопросы, связанные с нетрудоспособностью, — подчеркивает Сергей Касперович. — А без уважительной причины отказываются работать по распределению после окончания вуза от 100 до 150 человек в год, причем в эту цифру входят как те, кто не прибывает к месту распределения, так и те, кто не отрабатывает до конца срока.

Для кого отработка обязательна?

Для всех, кто проучился на дневной бюджетной форме не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что студент вуза, который обучался за счет бюджетных средств и был отчислен, например, на третьем курсе, а затем восстановился и доучивался уже за счет собственных средств, также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств: выпускник будет обязан отработать по распределению два года, как и его сокурсники-«бюджетники». А вот при расчете суммы, которую выпускник обязан будет вернуть государству в качестве компенсации за свое нежелание работать по распределению, время его платного обучения включаться не будет.

Если студент более половины срока учился за счет бюджетных средств, а затем перевелся на платное заочное отделение, он также попадает под распределение. За исключением случая, когда уже работает по своей специальности.

Решение о распределении выпускника принимается комиссией с учетом результатов его успешности, участия в научно-исследовательской деятельности, общественной работе, места прохождения производственной и преддипломной практики, состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи. Как заметил Сергей Касперович, в этом году появилась дополнительная категория тех, кто имеет первоочередное право выбора места распределения, — это выпускники, прошедшие срочную военную службу, при условии высокого уровня успешности и рекомендаций от воинских частей.

Определенная часть выпускников поступали в вузы по целевым направлениям. Есть ли при распределении различия?

Во-первых, целевое направление гарантирует бесплатное обучение и постоянную стипендию, но «отмазаться» от отработки или поменять место работы почти нереально. Выпускник должен отработать на предприятии, с которым он и его вуз заключили договор. Например, перед поступлением в педуниверситет молодой человек подписывает с отделом образования договор и обязуется после окончания учебы вернуться работать в родные места. И даже если за время обучения изменится его семейное положение и жизненные планы, после получения диплома он все равно будет обязан туда вернуться.

Во-вторых, если работать по распределению после вуза придется два года, то по целевому направлению — аж пять лет.

Социальные гарантии

Как относиться к будущему распределению: как к социальному предпочтению или как к малоприятному долгу — каждый решает для себя сам. Во-первых, это возможность для профессионального становления. За два-пять лет можно стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда и получить важные профессиональные компетенции.

Во-вторых, молодой специалист в этом случае подстрахован со всех сторон. Наниматель обязан обеспечить его работой по той специальности и той квалификации, которая указана в его дипломе и записана в направлении. Что касается трудовых отношений, то наниматель может предложить любую их форму: контракт или бессрочный трудовой договор. Выпускник вправе выбирать тот вариант, который его больше устраивает.

Но самая главная привилегия — защита от увольнения в течение двух лет. Наниматель не имеет права устанавливать молодым специалистам испытательный срок и не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Распределенным молодым специалистам после получения диплома предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день (по желанию выпускника этот срок может быть сокращен), а будущие педагоги отдыхают до 15 августа.

Для молодых специалистов законодательством предусмотрен ряд дополнительных гарантий и компенсаций. В том числе — денежное пособие, которое наниматель выплачивает ему в месячный срок. Сумма зависит от того, какое образование он получил, и от размера стипендии. Молодым людям полагается также компенсация в связи с переездом на работу в другую местность — она является обязательной, но выплачивается только в том случае, если организация, куда был распределен молодой специалист, находится в другом населенном пункте (это подтверждается регистрацией в паспорте). Компенсируется стоимость проезда не только самого выпускника, но и членов его семьи, также компенсируются расходы на перевозку имущества любым транспортом.

Молодым специалистам наниматель может компенсировать расходы за аренду жилья. Законодательством предусмотрена такая возможность, но обязательными эти выплаты не являются. Если наниматель принимает такое решение, то самостоятельно определяет их размер, а также порядок и условия компенсации.

Условие о выделении молодому специалисту жилого помещения нанимателям может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Однако обеспечение молодого специалиста жильем — право нанимателя, а не обязанность. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, прибывшего по месту распределения, стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе.

Можно ли «откупиться»?

Еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать по распределению или целевому направлению и обратиться за расчетом суммы средств, потраченных на его обучение. После внесения средств он может получить справку о свободном трудоустройстве.

В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не желает возвращать в бюджет средства добровольно, деньги будут взыскиваться с него в судебном порядке.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.