Вы здесь

Что такое микориза и как она влияет на почву и растения?


С кем «дружат» деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы — и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также «дружит» с грибами и для определения этих отношений даже придумано особое слово.


Микориза — это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что сейчас растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие с ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать намного больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гламалин, который непосредственно влияет на плодородную почву. Неспособны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Образование микоризы — естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только чтобы их споры попали в почву. Можно ожидать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

В настоящее время выработаны четыре способа обогащения растений микоризой. Сделать то можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой. Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т. д.), моровые и амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, следует обработать микоризированные семена во время его подготовки к севу. При этом способ обработки зависит от того, нуждается семена в стратификации или оно может обходиться без нее.

В первом случае семена на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтухой. Готовят ее следующим образом: в пяти ст. л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры микоризы распространились по десяти «соткам» площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, обязательно присыпая землей.

Дражированные, инкрустированные и протравленные фунгицидами семена обрабатывать микоризой не имеет смысла — споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или разделенных растений — это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанной микоризой, намного активнее растут и развиваются, покрываются сетью волокон, которые впитывают в себя, а значит, обеспечивают своему «хозяину» стабильный приток питательных веществ.

Болтуха микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посаженного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах. Обычно она продается пакетиками по 15–60 г, и этого вполне достаточно.

Внесение микоризы под кусты и деревья

Если вы решили применить микоризу уже после того, как в саду выросли деревья и кусты — ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабо отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют вовсе, поскольку их корни просто не столкнутся с появившейся грибницей.

Болтуха для них готовится аналогично, а вот вносится немного иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких понадобится 5–7, кусту — 2–3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Взрослые кусты, деревья и многолетние растения желательно обрабатывать осенью — за зиму грибы «растянут» свою сеть под деревом, и весной вы сразу же заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результат придется подождать некоторое время.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в иннокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, во внесении микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более быстрый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение двух месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.