Вы здесь

Жесткий «квест». Как не потеряться в лесу?


Сезон лесных ягод — в самом разгаре. Где-то уже пошли лисички и молоденькие боровички. У любителей тихой охоты работы непочатый край. Однако не все из них, идя в лес, помнят об элементарных правилах безопасности. Не учитывая свое состояние здоровья, посещают лес в жару. В погоне за ягодными и грибными местами теряют ориентиры, а потом не могут найти дорогу домой…


Фото: pixabay.com

Жена забила тревогу

Ежедневно с началом ягодно-грибного сезона спасателям поступает десятки сообщений о том, что кто-то заблудился в лесу. В основном речь идет о пожилых людях. На днях, например, в Березинском районе 70-летний мужчина на собственном мотоблоке с самого утра отправился в лес за ягодами. Когда он не вернулся домой к обеду, как всегда бывало, его жена забила тревогу — на поиски пенсионера выехали спасатели.

— 8 июля после обеда Березинским спасателям поступило сообщение о том, что в лесу потерялся человек, — сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Сотрудники пожарного аварийноспасательного поста сразу выехали на поиски. Помогали племянники мужчины, потерявшегося в лесу, а также местные жители. Мотоблок, на котором пенсионер направился за ягодами, спасатели нашли сразу. Включив сирену, представители МЧС вскоре отыскали и мужчину, который сидел у дороги. Найденного напоили водой и доставили к дому, технику домой пригнали односельчане.

Недавно на «горячую линию» МЧС позвонил мужчина, который сообщил, что его отец потерялся в лесу. Он уточнил, что сначала пытался искать самостоятельно, но, когда стало вечереть, обратился за помощью к спасателям. Через считанные минуты представители Министерства по чрезвычайным ситуациям уже находились в лесном массиве возле городского поселка Уречье Любанского района, где, по предварительной версии, потерялся пенсионер.

В поиске были задействованы не только любанские спасатели, но и сотрудники штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций Солигорского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также представители милиции, лесхоза и военнослужащие срочной службы — всего в поисково-спасательной операции принимали участие 25 человек. Перед началом поисков специалисты определили два маршрута и начали прочесывать лес. Уже через 15-20 минут группа, в составе которой были спасатели и лесники, отыскала пенсионера. Мужчина был обессилен и обезвожен. Но обошлось: после осмотра врачами скорой помощи пенсионера отпустили домой. Как выяснилось позже, родные пожилого человека в лес не отпускали, но мужчина настоял на своем и ушел.

Идете в лес — предупредите родных

Хорошо, если подобные случаи заканчиваются хеппи-эндом. Но, как показывает жизнь, в таких историях бывают и трагические финалы. Неслучайно спасатели акцентируют внимание на том, что, если вы плохо ориентируетесь в местности, лучше не рискуйте! Если же вам как пить дать нужно в лес, то пригласите с собой того, кто хорошо знает лесной массив. Особой осторожности нужно придерживаться пожилым людям, у которых уже мало сил для длительных лесных путешествий. А если они еще себя плохо чувствуют, о походе в лес не должно быть даже разговора.

— Нельзя забывать, что к походу в лес нужно готовиться, — уточняет Анастасия Швайбович. — Стоит одеть на себя непромокаемую одежду, обязательно используйте в одежде яркий элемент: кепку, платок — то, что сделает вас замеченными, если вы вдруг потеряетесь. Даже если вы полностью рассчитываете на свои силы, не помешает взять с собой воды, что-то из еды, медикаменты, которые постоянно принимаете, компас и заряженный мобильный телефон. Обязательно предупредите родных, что пойдите в лес, а также расскажите им, в каком месте собираетесь заходить, по какому маршруту планируете идти и когда предполагаете вернуться.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.