Вы здесь

Летом белорусские студенты получили дополнительное образование в России


В начале июля 675 белорусских студентов поехали в 12 вузов России по программе «Летний университет — 2021». Среди городов, куда они направились, были Смоленск, Псков, Казань, Владивосток, Москва и другие. Для студентов подготовили интересную образовательную программу с лекциями и различными проектами, а также развлекательную: походы, экскурсии, катание на сапбордах.


Саша Бедина (справа) на лекциях в Пскове.

Принимающая сторона взяла на себя все расходы: проезд, проживание, питание, ПЦР-тесты и т. д. За две недели студенты подготовили 105 социальных проектов. Один из них, «Лагерь естественного образования «Альфа», созданный студентами факультета журналистики БГУ, победил в общем конкурсе. После возвращения домой довольные студенты рассказали нам, как проводили время в России.

Александра Бедина учится на втором курсе филфака БГУ. Ночью она села в организованный до Пскова автобус. «Ехали девять часов, было тяжело. Все очень устали. На месте нас встретили организаторы. Раздали сим-карты с доступом в интернет, майки, байки, дождевики, рюкзаки — очень много подарков!»

Влад Кучко.

Влад Кучко окончил первый курс факультета журналистики БГУ. Ехать в Летний университет сначала не планировал, а теперь об этом не жалеет.

«Нас привезли в спортивно-туристический комплекс, распределили в номера разного формата. А кому-то даже достался коттедж со всеми удобствами для двоих».

Отдельно участники отмечают еду в столовой. Кормили четыре раза в день. Саша вспоминает, как девушки чуть ли не сквозь слезы относительно своих фигур ели булочки, но… сильно не жаловались — было вкусно. Столовая работала в формате шведского стола: берешь сколько хочешь и чего хочешь.

Участники «Летнего университета» в Красноярске.

Распорядок дня был насыщенный: утренняя зарядка, завтрак, занятия, обед, занятия. После учебных пар организаторы оставили время для развлекательной программы.

«Ежедневные аэробика, бассейн, настольные игры, танцы. Дополнительно в некоторые дни открывалась запись на керамику, живопись, прогулку на теплоходе, пилатес, каллиграфию. Но больше всего понравилась выездная экскурсия в Пушкинские горы. Побывали в трех усадьбах Александра Сергеевича: Михайловском, Тригорском и Петровском. Для меня как для филолога это были наилучшие впечатления в жизни. Пройтись по дорогам, которыми ходил Пушкин, посмотреть на пейзажи, которые его вдохновляли… И даже аномальные 35 Со+ не помешали получить незабываемые эмоции», — рассказывает Александра.

Саша Бедина во время катания на сапбордах.

Если говорить о лучшей активности в Пскове, все вспоминают сапборды. Это как серфинг, но с веслом. На одной доске может находиться сразу несколько человек. «Сто человек! Почти все впервые встали на доски и отправились вниз по реке Большая», — вспоминает Саша.

Даша Серак, руководитель проекта-победителя.

Настя Казинец — студентка третьего курса экономического факультета БГУ. Она также училась в Летнем университете. Только эту часть студентов принимал Красноярск. Девушка отмечает интересный путь: они добирались на самолете с пересадкой в Москве. Та длилась около семи часов, поэтому хватило времени на Красную площадь и парк «Зарядье».

«Сначала обещали обычное общежитие, но в итоге заселили в школьные. Однако было неплохо. Главный минус — мы должны были возвращаться к 23.00. Ни разу так не сделала! Позже это правило и вовсе отменили. Наши вечерние прогулки по городу стали легальны», — делится Настя.

Настя Казинец в Красноярске.

Свои приятные бонусы были и здесь: подарки от краевой администрации, прекрасный Енисей, красивая природа, мосты.

Самая важная часть летнего университета — это подготовка социального проекта. Каждый из них был направлен на решение какой-то проблемы. Лучший, по мнению жюри, подготовили студенты факультета журналистики БГУ «Лагерь естественного образования «Альфа».

— Его суть — детям будут преподавать дисциплины, которые не изучают в школе, но они полезны в жизни. Например, это финансовая, информационная образованность, половое воспитание, — рассказывает Даша Серак, руководитель проекта, студентка третьего курса журфака БГУ. — Мы долго занимались этим проектом. Сначала выслушали лекции, затем получили примерный план и начали развивать свою идею. Нашей основной задачей было продумать весь цикл реализации замысла. То есть, от разработки идеи до поиска исполнителей и подрядчиков, составления сметы. Например, если детей нужно куда-то привести, нам нужно найти автобусы, выбрать дату, узнать стоимость.

Команда презентовала свой проект и победила. Все участники получили сертификаты о прохождении дополнительного образования.

Иван САЗОН, студент III курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.