Вы здесь

Новый заказник на Полесье: быть или нет?


Предполагаемая территория заказника находится в пределах Столинского района Брестской области и занимает северо-восточную часть леса-болотного массива в бассейне реки Льва. С полудня заказник будет примыкать к республиканскому заказнику «Ольманские болота».


Объявление поймы реки Львы особо охраняемой природной территорией (ООПТ) проводится в соответствии с региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения до 1 января 2024 года, утвержденной решением Брестского областного Совета депутатов от 20 декабря 2013 года, а также в рамках выполнения комплекса мероприятий по реализации Схемы национальной экологической сети, утвержденной правительством.

Пойма Львы является объектом международной экологической сети охраняемых природных территорий «Изумрудная сеть», а также одним из перспективных объектов формирования сети белорусско-украинских природоохранных территорий. При проектировании границ ООПТ учитывались и экономические интересы местных землепользователей.

Исследовав пойму Львы, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо определил, что окрестности реки являются средой существования для 22 видов животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Всего на территории поймы Львы было обнаружено 49 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 9 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся и 17 видов рыб. Во время экспедиций ученый обнаружил популяции 3 видов растений, занесенных в Красную книгу: сальвинию плавучую (мелкий папоротник, плавающий на поверхности водоемов), болотные фиалки и белые кувшинки. В пойме реки также произрастают 20 видов дикорастущих растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране.

Дмитрий Груммо считает, что создание заказника «Пойма Львы» необходимо для поддержания биологического разнообразия, сохранения и охраны мест роста и существования флоры и фауны водно-болотных угодий.

Создание заказника вызвало неоднозначную реакцию у местных жителей, в связи с чем сотрудники Института экспериментальной ботаники, специалисты Столинского райисполкома, общественные организации проводят собрания граждан, на которых обсуждается актуальный вопрос.

Между тем, земли по законодательству будут закреплены за нынешними землевладельцами и землепользователями, поэтому создание ООПТ не окажет существенного влияния на существующую систему хозяйствования Столинского района.

В пределах особо охраняемой природной территории будут разрешены все виды традиционной сельскохозяйственной деятельности. Местные жители по-прежнему будут иметь возможность собирать на территории заказника грибы и ягоды, заниматься охотой (согласно порядку, регулируемому законодательством) и всеми видами любительской ловли рыбы.

Кроме того, новая ООПТ будет способствовать развитию экологического туризма и созданию новых рабочих мест.

Точка в этой истории не поставлена: обсуждения по созданию ООПТ «Пойма Львы» на территории Столинского района продолжаются. И хочется надеяться, что заказник все же появится.

Анастасия АНИШИНА,

студентка факультета журналистики

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.