Вы здесь

Проблемы школьников со спиной — слишком тяжелый рюкзак. Как «сбросить вес»


Учебный год начался, и школьники, похожие на юных альпинистов, отправились штурмовать вершины знаний. Откуда такое сравнение? Из-за рюкзаков, которые порой кажутся больше своего хозяина. Взвалить на плечи портфель ученика начальной и средней школы (4-6 учебников, тетради, пенал, телефон или планшет) и не согнуться под этой тяжестью под силу далеко не каждой маме.


Фото: pixabay.com

Папа, конечно, сдюжит. Но если, допустим, в рюкзак надо втиснуть еще и физкультурную форму. Плюс сменная обувь (а нередко еще и обувь для физкультуры), атласы и контурные карты (или, допустим, книга для внеклассного чтения), плюс кое-что на перекус… Наверняка и папе школьный портфель ребенка не покажется легким.

Какой вес школьного рюкзака безопасен для ребенка? Масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна составлять не более 1,5 кг для учащихся 1–2 классов, 2 кг для учащихся 3–4 классов, 2,5 кг для учащихся 5–6 классов, 3 кг для учащихся 7–8 классов и 3,5 кг для учащихся 9–11 классов, рассказали в отделении гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска». Нормируется также вес ранцев, рюкзаков и ученических портфелей. Он должен быть: для учащихся начальных классов — не более 600–700 граммов, для учащихся средних и старших классов — не более килограмма.

Марина, мама четвероклассника и семиклассницы:

— К сожалению, нормы веса школьного портфеля едва ли удается выдерживать. Сын пошел в четвертый класс, и у нас один английский тянет килограмма на полтора! Перед этим учебным годом пришлось долго думать, какой объем рюкзака покупать, чтобы все в него поместилось. Считается, что четвероклассники уже большие – ни учебники, ни альбом и краски, ни физкультурную форму в школе оставлять не разрешается. Вот представьте: у ребенка 6 уроков, один из которых – физкультура. Значит, 6 учебников, тетради, пенал, физкультурная форма, сменная обувь… Да еще сам по себе рюкзак что-то весит. А сын весит 34 килограмма! В седьмом классе портфель еще тяжелее. 

Тяжелый школьный ранец может стать причиной постоянной усталости, болей в мышцах и позвоночнике, сколиоза и сутулости, – отмечает валеолог УЗ «27-я городская поликлиника» Лилия Кацер. – Поэтому, прежде всего, надо позаботиться о хорошем ортопедическом рюкзаке для школьника, правильно и безопасно распределяющем нагрузку на опорно-двигательный аппарат ребенка. Вес рюкзака должен быть как можно ближе к спине школьника, и не должен влиять на его осанку: ребенок, надевая ранец, не должен наклоняться вперед или назад.

Татьяна, мама второклассника 

— Вопрос со школьным рюкзаком – тоже очень непростой. Ведь это дополнительный вес. Медики советуют ортопедический, чтобы спина была ровной. Но если обычный рюкзак весит 450-500 г, то с ортопедическими вставками – около 800. Вот и получается: или ровная спина, или дополнительный вес на спине ребенка… 

Если очень тяжело…

Существуют реальные риски для здоровья школьника, связанные со слишком тяжелым ранцем, говорят специалисты.

– Краткосрочные побочные эффекты регулярного ношения слишком тяжелого рюкзака детьми и подростками включают боль в спине, шее, плечах, онемение и слабость в руках, – отмечает валеолог Лилия Кацер. – Но есть и долгосрочные побочные эффекты. Нагрузка на шею и плечи приводит к головным болям, повреждение позвоночника – к таким проблемам, как сутулость и сколиоз. Тяжелые рюкзаки школьников провоцируют недостаточный приток крови к конечностям, они – виновники болей в шее и пояснице, а искаженная осанка снижает способность дышать из-за давления на легкие. Излишний вес рюкзака становится причиной аномального роста костей у ребенка. Именно поэтому родителям и учителям очень важно контролировать вес рюкзаков школьников.

— Ношение портфеля, превышающего допустимые нормы по массе, влияет на позвоночный столб и внутренние органы, — подчеркивает и.о заведующего Отделения гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Полина Романова. — Это может привести к возникновению болей в спине, нарушениям осанки и походки. Тяжелый рюкзак повышает опасность травм. Кроме того, ребенок физически утомляется, а утомление плохо сказывается на трудоспособности.

Эй, полегче!

Контролировать вес школьного портфеля должны родители и учителя, подчеркивают специалисты. Но что можно сделать?

— Детям действительно приходится носить очень тяжелые ранцы, – говорит учитель лицея Галина Гринчук. – Как сделать их легче? Например, в классах может быть второй комплект учебников – их покупают родители, и дети могут не носить книги в школу. У нас в начальной школе это так. Но подобная система вполне приемлема и для старших классов, где дети ходят из кабинета в кабинет. Почему бы, допустим, в кабинете физики не иметь комплект из тридцати учебников для 7,8, 9 класса и т.д., которые можно раздавать в начале урока? И точно так же – в других кабинетах. Все это решаемо – на уровне родителей, классного руководителя, администрации школы. Учитель, конечно, должен смотреть, чтобы эти учебники дети случайно не уносили домой, чтобы обращались с ними аккуратно. Но все это вполне реально. Также у нас в школе дети оставляют физкультурную форму – это тоже решается на уровне школы. 

Со своей стороны медики предлагают выделить в школах дополнительные места (шкафчики, полки), чтобы ребенок мог оставлять там набор красок, альбом, физкультурную форму и т.д., отмечает Лилия Кацер.

Кроме того, говоря о «перевесе», медики и учителя имеют в виду школьные принадлежности и вещи, необходимые для учебы. Между тем, в общем весе следует учесть также необязательные для обучения предметы. В младших классах и в начале средней школы это могут быть игрушки, в 8-9 классе – гаджеты, а у девочек – еще и косметика.

Юлия, мама двух старшеклассников (сын – 10 класс, дочь – 11 класс):  

– Класса с девятого вопрос тяжелого школьного ранца становится не таким актуальным. Часть учебников можно в школе открывать на планшете – в нашей школе, например, это разрешают. К десятому классу дети становятся взрослыми и сами выкладывают из рюкзаков лишнее. Но раньше приходилось следить за тем, что и в каком количестве сын и дочь кладут в школьный рюкзак, чтобы в портфелях не было лишнего. К тому же, порой дети забывают выложить учебник или спортивную форму, которые на следующий день не нужны. Так что мой совет родителям более младших школьников, чем мои: проводите раз в несколько дней «ревизию» содержимого портфеля вашего ребенка – так вы сможете регулярно освобождать его от ненужных в школе вещей.

И еще несколько советов от родителей школьников:

  • Сегодня возможно скачать учебники в электронном виде на планшет. Этот вариант не приемлем для младшей школы, но подойдет подросткам. Если в вашей школе это разрешено школьной администрацией и у вас есть планшет – такой способ пользования учебниками позволит портфелю очень серьезно «сбросить вес».
  • Можно просто договориться с соседом по парте о том, чтобы носить учебники пополам – портфель «похудеет» наполовину.
  • Если носить учебники все же придется, немного облегчить вес портфеля можно за счет пенала. Этот предмет способен серьезно добавить веса школьному портфелю. Пусть в пенале будет только то, что действительно необходимо. И сам пенал лучше выбрать легкий по весу. 
  • То же самое касается ланч-бокса (он должен быть из легкого материала) и зонтика или дождевика: выбираем максимально легкие по весу варианты. К сменной обуви это тоже относится.

Собираем ранец правильно

Значение имеет не только вес школьного ранца, но и то, как в него сложены школьные принадлежности, и как его носит ребенок. 

— Дети и подростки, которые носят рюкзаки, спустив лямки, так, чтобы он касался нижней части спины, или вешая рюкзак только на одно плечо, подвергают свою спину более сильным и неравномерным нагрузкам, чем те, кто носят рюкзак правильно. Оптимально ношение рюкзака в верхней части спины, с фиксацией широкими лямками на обоих плечах, – подчеркивает Полина Романова.  

Кроме того, отмечают медики, родители должны научить детей правильно складывать школьный рюкзак, портфель или ранец. 

  • Наиболее тяжелые предметы (учебники и книги) должны помещаться ближе к спине. Если они далеко от спинки рюкзака, то их вес оттягивает позвоночник, что негативно влияет на осанку и может стать причиной травм позвоночника. 
  • Важно, чтобы все отделения и карманы рюкзака использовались – так вес будет распределяться равномерно и рюкзак по ощущениям станет не таким тяжелым. 
  • Для наполнения боковых карманов лучше использовать более легкие вещи. Тяжелые предметы в боковых карманах рюкзака будут неравномерно «перетягивать» вес, и это может деформировать или травмировать позвоночник ребенка. 
  • И не забываем о светоотражающих элементах на школьной сумке, портфеле или рюкзаке – на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Это, конечно, никак не связано с весом школьного рюкзака, но тоже невероятно важно!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Як заплечніку «скінуць вагу»?

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.