Вы здесь

Ветеринар из Лиды ставит домашних питомцев на новые лапы и готовит проект приюта-гостиницы для животных


Павел Жульпа за последний год получил известность в стране своими необычными операциями. Он первый в Беларуси провел протезирование сразу двух лап у кота и сейчас готовится к подобной операции у собаки. Это также будет первый такого рода опыт. Между тем его планы довольно масштабные. Ветеринар мечтает открыть в Лиде целый комплекс для четвероногих спутников человека с приютом для бездомных животных.


Мы познакомились с Павлом во время недавней презентации в Гродно молодежных проектов. Он приехал со своими помощниками-волонтерами. Но самым необычным было увидеть их воспитанницу — кошку по кличке Лапа. Она ходила на двух своих и на двух «новых» лапках. Несколько месяцев назад ей поставили протезы, к которым она постепенно привыкает. Волонтеры рассказали, что травмированную Лапу подобрали на улице. Сразу два протеза у кошки — такое в Беларуси сделали впервые. Всего Лидский врач провел несколько подобных операций.

— Эти животные бездомные, хотя первый котик по кличке Филя был хозяйский. Он пошел играть и получил термический ожог, ему пришлось ампутировать лапку. Мы предложили хозяину кота сделать протез, он согласился. Попробовали — и все получилось, — вспоминает Павел Жульпа.

Год назад протез заменил заднюю лапку бездомной овчарке. Собаку тоже подобрали, выходили, дали кличку Хоуп (с англ. — «надежда»). Потом начали готовить к операции. Павел демонстрирует мне видеокадры, где Хоуп уже с помощью протеза носится по двору и даже гоняет местного кота.

Все эти чудеса возможны благодаря современным технологиям. Бионические протезы изготавливаются при помощи 3D-принтера из титанового сплава. Весят они несколько граммов. Каждый делается по конкретному замеру кости, куда потом вживляется и становится ее продолжением. Постепенно бионический протез срастается с телом животного.

Меня заинтересовало, как реагируют животные на инородное тело? Не стремятся избавиться от него, например, откусить зубами?

— Нормально реагируют, так как есть точка опоры, она не болит, животное может бегать. Бездомная овчарка с задним протезом, которая сейчас живет у меня, вряд ли испытывает психологические проблемы от того, что это лапка не покрыта шерстью, для нее это полноценная опора. Тут фишка в том, что протез врастает в кость и становится с ней одним целым, — заключил Павел.

Пока животные опираются на силиконовые наконечники, но в скором времени они получат пушистые лапки, которые будут выглядеть как настоящие. Технологию печати протезов освоили в Новосибирске, каждое конкретное изделие делается по индивидуальному заказу. И это недешево. По словам моего собеседника, цена протеза, который заказывается в Российской Федерации, около 500 долларов. Не каждый хозяин готов заплатить за своего травмированного воспитанника такую сумму. Скорее соглашается на крайнюю меру — усыпить животное.

— Поэтому мы начали искать другие возможности. У нас, в Беларуси, есть 3D-принтер, который может печатать такие протезы, и они в разы дешевле российских аналогов. Это значительный шаг к развитию новой услуги, которая будет доступна. К тому же гарантирует еще и скорость, ведь из России приходится ждать несколько месяцев, а то и полгода, а для получения белорусских протезов понадобится 2-3 недели, — добавляет Павел.

Павел Жульпа имеет 20 лет практического стажа. Работал вначале в сельхозхозяйстве, позже — в частной клинике, а через некоторое время открыл собственный центр с веселым названием «Кот Бегемот». Параллельно работает с детьми в проекте «Зоологический доктор» совместно с районным центром экологии и краеведения. Проект имеет несколько степеней знакомства с профессией ветеринара. Теоретический курс школьники проходят в самом центре, а вот практика происходит в ветеринарной клинике. Старшеклассники наблюдают за лечением животных и работают как волонтеры. Это, по мнению Павла Жульпы, позволяет определиться с выбором профессии ветеринарного доктора либо вообще заинтересоваться медициной.

— Мы через инновации стараемся показать новые возможности, чтобы детям было интересно заниматься. Кроме того, подростки видят работу, сопровождающую ветеринара. Те, кто остается и не уходит с проекта, станут хорошими специалистами, — не сомневается собеседник. — Многие по-другому стали смотреть на животных.

Лидские старшеклассницы Злата Субботина и Дарья Рулько узнали о ветеринарном центре «Кот Бегемот» из социальных сетей и решили попробовать себя в этом деле. Все лето ходили на практические занятия, оказывали помощь травмированным котам, собакам, аистам, даже голубям и кроликам. Большинство животных, говорят девушки, либо выпадали из окон либо оказывались сбитыми машинами.

Например, дворовая собака Джек попала под поезд, и ему отрезало две передние лапы, теперь он не может ходить, находится у волонтеров и, что называется, в «листе ожидания» на операцию. Ему сделали все необходимые замеры и заказали протезы. Пока в Беларуси не протезировали сразу две лапы собаке. Такая операция станет еще одним прорывом в ветеринарной хирургии, замечает Павел.

На сегодня «Кот Бегемот» — единственный в стране ветеринарный центр, где создана и поддерживается такая инициатива, как протезирование. Доктор не таит свои инновации, наоборот, широко пропагандирует новые возможности для животных. Сейчас в его планах — провести мастер-класс на факультете ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета. Он проведет операцию коту Персику, у которого травмирована задняя лапка. На ней нет подушечек, поэтому ступить на эту лапу кот не может. Чтобы помочь Персику, ему в голень будет применен протез. Животные-инвалиды имеют право на помощь. Сейчас, например, готовится протез для… вороны. Лапу сканировали и напечатали в Гродненском технопарке, чтобы показать, что и такое возможно. Ворона живет у своих хозяев и в скором времени будет с новой лапой.

— Раньше эта проблематика не была понятной в обществе, — говорит доктор. — Нет у животного лапы и нет. Теперь другой подход. Нет лапы — давайте ее сделаем. Потому что это спасает жизнь, предупреждает заболевания, которые развиваются при отсутствии лап, включая опорно-двигательную систему. Немаловажен и социальный аспект. Все-таки животное на протезах вызывает меньший психологический дискомфорт, чем животное без лапок. Пришло время понимать, что протез — один из методов лечения. Необязательно усыплять, если нет одной или двух лапок. Как показал первый опыт, почти каждое животное, получившее травму, можно спасти.

Лидский Айболит мечтает о широкомасштабной помощи больным животным. И такая перспектива есть. Он планирует создать большой реабилитационный центр для животных республиканского масштаба, где будет оказываться и медицинская, и социальная помощь. Проект направлен еще и на то, чтобы улучшить условия содержания бездомных животных и найти им новых хозяев.

Предполагается, что это будет целый комплекс зданий с гостиницей, медицинским центром, реабилитацией, даже бассейном для животных. Такой глобальный проект, считает Павел, позволит увидеть проблему сосуществования человека и животного мира под другим ракурсом — через конкретное дело, которое намного важнее, чем обычное сочувствие.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.