Вы здесь

Сильные знания и ожидания путешественников. Почему экскурсоводу нужна аттестация?


Недавно в Гродно состоялась профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Она прошла на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Согласно заявкам на участие в профессиональной аттестации желало попасть около тридцати человек из Гродненской области.


Как стать экскурсоводом?

Сдача аттестационного экзамена включала компьютерное тестирование и беседу по заявленным экскурсионным маршрутам. Те, кто с успехом прошли аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, получили специальное удостоверение и бейдж. В этом году из 24 участников тестирования только 10 смогли получить положительный результат (нужно было ответить правильно хотя бы на 60% вопросов).

По словам Татьяны ЛЕДЯЕВОЙ, заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, в Гродно только в третий раз прошла аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. В прошлые годы, чтобы подтвердить свою квалификацию, нужно было ехать в Минск. Дело в том, что ГУ "«Национальное агентство по туризму» пошло навстречу регионам и теперь на базе Купаловского вуза можно сдать экзамен. Без сильных знаний испытание точно не пройти. Туда входит множество общих вопросов по истории, языку, географии и архитектуре.

Подготовиться к масштабному тестированию можно несколькими способами - самостоятельно или посещая специальные курсы. Их организовывают специалисты Национального агентства по туризму, среди которых много профессионалов своей сферы. На днях был объявлен набор на курсы экскурсоводов вечерней формы обучения.

Примерное начало занятий – середина ноября текущего года. Обучение будет проходить в течение пяти месяцев по два-три раза в неделю. В программу курсов включены лекционные и практические занятия, работа с технологическими картами и текстами маршрутов. Слушатели смогут получить практические навыки во время учебных выходов в город и поездок по определенному маршруту. Учить специализации будут преподаватели вузов, специалисты туристической индустрии, практики туризма. По окончании обучения слушателям выдается документ государственного образца об окончании курсов.

Свидетельство считается действительным в течение пяти лет. По личному заявлению его можно единоразово продлить на пять лет при условии прохождения повышения квалификации. В настоящее время в Гродненской области успешно работают 115 аттестованных экскурсоводов и 20 гидов-переводчиков, владеющих польским, английским и немецким языками.

Какое направление выбрать?

По закону человек имеет право проводить экскурсии по тому маршруту, по которому он прошел экзамен. Предоставляя документы на получение аттестации, можно выбрать готовые экскурсии, тексты которых утверждены Национальным агентством по туризму, или разработать свою, авторскую экскурсию. Последний вариант, говорит Татьяна Александровна, — очень нелегкий труд.

— Маршрут, утвержденный Национальным агентством по туризму, состоит из определенного набора сведений и фактов. Это значит, что специалист тщательно должен изучить программу экскурсии и следовать ей на протяжении всего маршрута — он знает, где нужно остановиться и что именно рассказать в нужных точках. Чтобы утвердить авторскую экскурсию, нужно провести собственное исследование и проделать достаточно большую работу, включающую подбор большого количества соответствующих исторических материалов. Авторскую экскурсию будет утверждать специальная комиссия в Агентстве по туризму, куда входят историки, профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики.

На этот раз в Гродно три претендента пытались утвердить авторские туристические маршруты по Лиде и Сморгони. Однако были зафиксированы недостатки, поэтому работы будут доделаны и отправляться на аттестацию в Минск. На данный момент в Гродненской области утверждены туристические маршруты есть не по всем районам, буквально в этом году аттестованы туристические маршруты по Волковысскому и Новогрудскому району.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома заметила, что алгоритм национальной аттестации еще формируется и уточняется в связи с изменением Закона «О туризме».

Кто такой экскурсовод?

На самом деле к Татьяне Александровне, которая курирует развитие туризма в регионе, я обратилась неспроста. Прежде всего, меня интересовал вопрос, который начал беспокоить еще с лета. Один из знакомых, блестящий инженер, увлекающийся историей, провел по окрестностям Гродно интересную экскурсию и поделился мечтой о том, чтобы развивать свое дело и знакомить белорусов с одним из увлекательных маршрутов. Но единственное, что останавливало его - это необходимость иметь профессиональную аттестацию экскурсовода. Он возмутился тем, что и так является специалистом в своей сфере, так зачем ему еще дополнительное удостоверение?

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома я получила очень четкий ответ, касающийся специфики самой профессии. Ведь экскурсовод – это специалист по проведению экскурсий, который должен иметь хорошие знания по истории, культуре и географии, а не только быть эрудированным в узкой сфере.

— Аттестация экскурсоводов – это некий барьер для вхождения в сферу. Не стоит также забывать, что этот человек формирует мнение туриста о регионе. В данном случае о городе, районе, стране в целом. Аттестация экскурсоводов –  это не только белорусский опыт: каждая страна к этому вопросу относится очень серьезно. Туристы задают много вопросов и каждого интересует что-то свое. Например, совершенно разные вопросы о Гродно задают поляки, литовцы или россияне. Поэтому к каждой группе того или иного возраста, с разным уровнем образования, из той или иной страны нужно искать определенный подход. Кроме того, люди из-за рубежа активно интересуются современной жизнью белорусов –  спрашивают о культуре белорусов, экономике страны и уровне доходов населения, обычаях и традициях — и на все эти вопросы экскурсовод должен ответить, чтобы не показаться некомпетентным и не разочаровать гостей, — пояснила Татьяна ЛИДЯЕВА.

Кроме того, туристы приезжают все более и более подготовленные. О месте, куда они едут, можно узнать из всевозможных источников в интернете или в социальных сетях, поэтому экскурсоводам зачастую достаются именно непростые вопросы. Все это усложняет профессию экскурсовода, который должен иметь очень разносторонние знания, кроме полного владения рабочим материалом.

— Сегодня недостаточно оперировать сухими историческими фактами вроде дат или знаковых событий. Люди хотят узнать, к примеру, о характере, привычках, взаимоотношениях тех или иных исторических деятелей, интересных фактах о жизни разных слоев населения в том или ином историческом периоде, — замечает Татьяна Александровна. — Профессиональные экскурсоводы и строят на этом свою экскурсию, интерпретируют исторические даты, цитируют литературные произведения. Как вы уже поняли, экскурсоводы – это высокообразованные в разных сферах люди, которые постоянно повышают свою квалификацию, читают историческую литературу, знают, на каких фактах сделать акцент. Поэтому познать тот или иной регион с помощью экскурсовода — одно удовольствие.

Туристические компании, индивидуальные туристы приглашают тех экскурсоводов, о которых предыдущие путешественники оставляли хорошие отзывы, информация передается из уст в уста. Всегда оценивается и общая культура поведения человека, включая его умение подать себя, манера речи, знание жизни города. Поэтому хороших экскурсоводов всегда недостаточно, в Гродно есть востребованные специалисты, рабочий график которых расписан на несколько месяцев вперед. При этом количество представителей этой профессии постоянно растет. Поэтому недостаточно казаться хорошим специалистом в сфере, нужно быть профессионалом в выбранной области.

Как развивается внутренний туризм?

В управлении отметили, что этот год оказался очень специфическим, потому что люди остались дома и начали путешествовать по Беларуси. Изменилась культура граждан, которые начали расширять свои знания через поездки в другие города.

— Сейчас в Гродно начали приезжать не просто большие организованные группы, но и семьи, небольшие молодежные компании, корпоративные группы, которые хотят познакомиться с регионом именно с помощью экскурсовода. Мы активно ведем социальные сети под тегом #visitgrodnoregion, потому что людей важно заинтересовать. Для частных поездок разработано мобильное приложение «GRODNO guide», которое позволит не брать экскурсовода, но узнать о городе больше самостоятельно. Мы публикуем на своих страницах готовые туристические маршруты различной тематики, чтобы можно было рассчитать свое время и спланировать путешествие.

На дорогах Гродненской области установлено более пятисот специальных показателей, знаков маршрутного ориентирования, обозначены места, где можно припарковать туристический автобус или сделать остановку, постоянно обновляются информационные и рекламные щиты.

Также собеседница обратила внимание, что есть еще одна важная задача — задержать туриста в том или ином регионе на несколько дней. В таком случае путешественник знакомится не только с исторической составляющей города, но и активно посещает объекты общественного питания, отправляется в музеи, галереи, театры, спортивные объекты, выбирает комфортные гостиницы, квартиры, хостелы, пешие прогулки и производственные экскурсии, событийные мероприятия и шопинг.

В конце разговора специалист отмечает, что важно при этом оправдать ожидания гостей. Это значит, что автобус должен ехать по хорошим дорогам, музеи или другие места должны быть открыты в заявленное время, исторические достопримечательности доступны к обзору, а визуальная картинка из социальных сетей соответствовать тому, что ждут путешественники в реальности.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.