Вы здесь

Как помогают пациентам с сахарным диабетом во время пандемии?


Социальный портрет пациента с сахарным диабетом выглядит следующим образом: чаще всего это взрослый человек с сахарным диабетом 2-го типа. У женщин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин, причем в 78% случаев это женщина в пенсионном возрасте.

По данным Международной диабетической федерации, число больных сахарным диабетом в мире в прошлом году превысило 463 миллиона человек. На него болеет каждый 11-ый. В нашей стране на начало этого года под наблюдением находилось почти 357 тысяч пациентов. Из них около 19 тысяч имеют диабет 1-го типа, у остальных — диабет 2-го типа. Как оказывается помощь таким больным, в частности, в период пандемии COVІD-19, в том числе как получить консультацию врача-эндокринолога дистанционно и нужно ли прививаться людям с сахарным диабетом, рассказали специалисты.


В 2025 году все пациенты будут получать инсулин в картриджах

— Увеличение больных диабетом во всем мире требует все больших затрат. В этом году исполняется 100 лет с момента открытия инсулина, несмотря на это, он и другие препараты для лечения диабета остаются недоступными для многих пациентов во всем мире, — отмечает Ольга САЛКО, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава. — В нашей стране оказание помощи больным диабетом является важным приоритетом демографической политики. Все лекарственные средства, входящие в список Минздрава, предоставляются пациентам бесплатно — за счет республиканского и местного бюджетов. Сегодня инсулинотерапию использует более 83 тысяч белорусов, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Специалист сообщила, что в прошлом году Минздрав утвердил Концепцию обеспечения инсулинами пациентов с сахарным диабетом. В соответствии с ней, к 2025 году все пациенты, нуждающиеся, должны получать его в картриджной форме. Как известно, она является намного более удобной, чем флаконная. В этом году еще более четырех тысяч пациентов с диабетом 1-го типа обеспечены инсулинами в картриджах. В следующем году планируется, что его получат все пациенты с диабетом 1-го типа. А к 2025 году все пациенты, включая 2-й тип, будут получать инсулин в картриджах.

Минздрав расширил список аналогов инсулина, в этом году ими обеспечены все дети с диабетом 1-го типа. Также их получает и около 50% взрослых с диабетом 1-го типа.

— Инсулинотерапия и назначение сахаропонижающих препаратов — не единственный компонент лечения. Одним из важных элементов является терапевтическое обучение пациентов. Каждый из них должен знать, как измерять дозу инсулина, как ее вычислить на порцию пищи, как это соотносится с физической активностью. Движение по созданию школ диабета было в нашей стране, наверное, самое первое, сегодня их действует 225. но нам нужны новые формы для работы. В прошлом году было принято решение по оптимизации школ диабета. Оно совпало с нашими новыми эпидемиологическими условиями, и мы смогли внедрить дистанционную форму. Сегодня она широко используется и в нашем центре, и в городском эндокринологическом диспансере.

Среди приоритетных задач Ольга Салко назвала дальнейшую реализацию концепции инсулинотерапии, обеспечение пациентов качественными современными видами инсулина, повышение качества работы школ диабета, улучшение преемственности со смежными специалистами, в частности врачами общей практики по раннему выявлению сахарного диабета 2-го типа, и организацию районных центров по раннему выявлению диабетологических осложнений.

За 10 лет число больных выросло вдвое

На начало этого года зарегистрировано 289 тысяч минчан с болезнями эндокринной системы, с 285 тысяч — взрослые, сообщила Елена ЮРЕНЯ, главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра. Эндокринная патология регистрируется у 18% минчан. Причем среди людей, которые ее имеют, 62% — пациенты с сахарным диабетом. В целом же тенденция не обнадеживает: в Минске, как и в стране, и мире, регистрируется рост случаев сахарного диабета. За последние 10 лет количество пациентов удвоилось. Если в 2010 году в столице их было зарегистрировано 44,5 тысячи, то на начало 2021 года — более 83 тысяч.

В целом распространенность сахарного диабета среди жителей Минска составляет 5,1%, по стране — 4,5%, в Европе — 6,3%.

— По Минску мы недорабатываем в плане выявления сахарного диабета, — говорит Елена Юреня. — Особенно нас огорчил 2020 год: прогнозируемо снизилось количество выявленных новых случаев. Зарегистрировано 6292 новых пациента, а в 2019-м их было 7767. таким образом, почти 1,5 тысячи пациентов с сахарным диабетом в 2020 году из-за снижения обращений в медучреждения и отмены медосмотров остались невыявленными. Найти таких пациентов нам должны помочь врачи общей практики, чтобы как можно скорее начать лечение.

По информации главного врача городского эндокринологического центра, несмотря на то, что большое количество врачей в прошлом году оказывало помощь пациентам с COVІD-19, в Минске эндокринологическая помощь ни на день не прекращалась. По сравнению с 2019 годом количество посещений в Минске снизилось всего на 16% и составило 382 тысячи.

Удаленное консультирование и электронный рецепт

Несмотря на это, медикам пришлось изменить формат работы во время пандемии и многое делать отдаленно. В частности, появилась возможность дистанционного консультирования пациентов, ранее обращавшихся в центр, информация об этом вносится в амбулаторную карту пациента. Заявку на такую консультацию можно подать через сайт центра. В случае, если пациент, в первую очередь это касается тех, кто находится на диспансерном наблюдении, не явился на прием в течение месяца, ему звонит медсестра и предлагает записаться для планового посещения к врачу-эндокринологу.

Всем, кто записался на прием, также звонит медицинская сестра и спрашивает о цели посещения. Возможно, это всего лишь выписка рецепта, что можно сделать и без визита в центр. У всех врачей центра сегодня имеется возможность выписывать электронные рецепты, за исключением инсулина, где требуется бумажный аналог.

— Если в стационаре у пациента обнаруживается гипергликемия, то ему не нужно направление врача, он сразу может обращаться в наш центр, мы получаем его эпикриз. Если регистрируется впервые обнаруженный сахарный диабет, который нуждается в инсулинотерапии, то пациент обеспечивается рецептами на инсулин сразу на три месяца. Не всегда это инсулинотерапия постоянная, и это корректирует врач-эндокринолог. Если необходима выписка рецепта за полную стоимость или льготные рецепты, в тот же день передается консультативное заключение в территориальную поликлинику, и она обеспечивает дальнейшее наблюдение таких диспансерных пациентов, — рассказывает Елена Юреня.

Заведующие отделений городского эндокринологического центра ежедневно проводят прямые линии — по два часа ежедневно в первую и вторую смены. Информация о них имеется на сайтах центра и территориальных поликлиник. Есть на сайте рубрика «Вопрос — ответ», ежедневно врач-эндокринолог отвечает на все вопросы.

Большинство детей получает аналоги инсулина

— На сегодня под наблюдением детских врачей-эндокринологов находится 1606 детей и подростков, около 98% из них с диабетом 1-го типа. Хотя у детей и подростков начинают диагностироваться случаи диабета 2-го типа-как мы называем его, «бабушкин диабет», который характерен для взрослых, — рассказывает Наталья ОКУЛЕВИЧ, детский врач-эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. — На сегодня в нашей стране есть возможность диагностировать и другие типы сахарного диабета, хотя мы еще и в начале этого пути. Все дети с сахарным диабетом 1-го типа получают инсулинотерапию, причем у нас есть возможность с момента манифестации назначать и подбирать аналоги инсулина. Существует выбор препаратов, предлагаются различные варианты аналогов.

Детские эндокринологи являются первыми в развитии современных методов помощи пациентам с сахарным диабетом. Это и новые способы самоконтроля с использованием систем непрерывного мониторинга гипогликемии, и новые формы лечения диабета с использованием различных вариантов инсулиновых насосов.

В центре проводится установка инсулиновых насосов детям со всей страны, включая Минск. Юных пациентов врачи ведут с момента установки насоса, учат, как ей пользоваться, корректируют инсулинотерапию. Важно, что установка насоса осуществляется без госпитализации.

Вакцинация в приоритете

Риск тяжелого хода инфекции COVІD-19 повышается в три раза у пациентов с сахарным диабетом, что убедительно доказано в рамках научных исследований, говорит профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм», доктор медицинских наук Алла ШЕПЕЛЬКЕВИЧ. Поскольку 98% людей с сахарным диабетом страдают ожирением, следует обратить внимание на лишний вес.

— Вопрос вакцинации важен для людей с сахарным диабетом. Эта группа пациентов считалась приоритетной в отношении вакцинации от гриппа и еще семи болезней. Все международные организации делали акцент на то, что пациенты с диабетом прежде всего должны быть привиты. С коллегами-инфекционистами, эпидемиологами мы много обсуждаем эти вопросы и пришли к выводу, что лучшая стратегия во всем мире — вакцинация. Наша позиция –  относить пациентов с сахарным диабетом к приоритетной группе, — подчеркивает специалист.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.