Вы здесь

Новый медицинский центр в следующем году примет пациентов в заречном районе Бреста


Не так давно председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подписал решение о создании двух новых медицинских учреждений — «Брестская городская поликлиника 5» и «Брестская городская детская поликлиника 3». «Появление указанных учреждений означает скорое завершение строительства медицинского центра в заречной части города», — написал по этому поводу в своем телеграм-канале мэр.


Сейчас ведется подбор кандидатур главных врачей в новые поликлиники. А работы на стройке продолжаются. В следующем году многофункциональный медицинский центр, аналогов которому пока нет в регионе, примет первых пациентов. Центр будет состоять из взрослой и детской поликлиник, а также женской консультации.

Уже сегодня видно, что здание, спроектированное специалистами ОАО «Брестпроект», украсит собой новый микрорайон. Сейчас в так называемой заречной части города проживает более 100 тысяч человек, включая около 30 тысяч детей. Новый объект разгрузит городские поликлиники, которые сейчас принимают гораздо больше пациентов за смену, чем предусмотрено планами посещений. Особенно это ощущается по медучреждению южного городка, где лечатся люди из новых микрорайонов.

Возводимый Комплекс состоит из шестиэтажной детской поликлиники на 600 посещений в смену, пятиэтажного лечебно-диагностического комплекса общеполиклинического профиля на 500 посещений и женской консультации на 190 посещений. Строительство объекта началось в декабре 2019 года. Стоит сказать, что строители пришли не на пустую площадку: сначала понадобилось снести ненужные постройки, оставшиеся от бывшей воинской части, потом сделать подсыпку, подвести коммуникации. Несмотря на любые погодные условия, работу не прерывали ни на один день. Поэтому возведение идет даже с некоторым опережением графика. До конца года строительно-монтажные работы обещают завершить.

Заказчиком объекта выступает Управление капитального строительства горисполкома. По информации его руководителя Владимира СМОРЩЕКА, общая стоимость медцентра составляет 51 миллион рублей. Половина суммы поступает из областного бюджета, вторая половина дается в виде кредита банка развития.

Минздрав обещает поставить для комплекса оборудование на 10,5 миллиона рублей. Кстати, на стадии проектирования к разработке документации привлекали медицинских работников. Помещения спроектированы с учетом удобной работы команды — врача общей практики, помощника врача и медсестры. А лаборатория расположена между поликлиниками и женской консультацией. Учтены потребности физически ослабленных людей, имеются в виду не только инвалиды, но и лица пожилого возраста, пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, беременные женщины, малые дети. Для всех категорий будет создана визуальная, звуковая, тактильная информационная среда.

Ежедневно на объекте усердствуют более двух сотен работников предприятия «Брестоблсельстрой» и двух управлений стройтреста № 8. Летом на стройке работали бойцы студенческих отрядов. Во время республиканского субботника в апреле этого года председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО работал здесь вместе с коллективами предприятий «Коммунальник» и «Брестоблсельстрой». Были высажены деревья возле одного из корпусов центра. Сейчас на самой главной городской стройке социального назначения интенсивно ведутся благоустройство и внутренняя отделка.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.