Вы здесь

Пиневич: Омикрон-штамм коронавируса в Беларуси пока не обнаружен


Госпитализация с ковид-пневмониями в Беларуси сегодня составляет 30 % от пика волны, до конца этого года планируется вакцинировать половину населения, а штамм «Омикрон» в стране пока не выявлен. Об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, который принял участие в заседании совместной коллегии министерств здравоохранения России и Беларуси в Москве.


Фото: pixabay.com

Дмитрий Пиневич также рассказал, что в рамках Союзного государства обсуждается вопрос создания общей базы вакцинированных граждан Беларуси и России, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.

Вопрос обсуждается на базе Союзного государства и на базе ЕАЭС. Говоря о возможности создания общей базы вакцинированных белорусов и россиян, министр отметил, что первый шаг в таком направлении уже сделан – это внедрение взаимного признания тестирования в приложении «Путешествую без COVІD-19». Второй этап — признание сертификатов и третий — общая база обмена данных.

Производство вакцины «Спутник V» планируется полностью локализовать в Беларуси в следующем году. Сейчас идут переговоры с производителями других российских вакцин об организации их производства на белорусских предприятиях.

Что касается выявления новых штаммов, то система здравоохранения должна быть готова к любому развитию событий, подчеркнул Дмитрий Пиневич,

— Да, мы готовимся, безусловно, но мы не ожидаем каких-либо значительных изменений в эпидемической обстановке, — добавил он. — На сегодня омикрон-штамм коронавируса в Беларуси пока не выявлен. Мы его ищем всеми усиленными способами. Мы видим из открытых источников, что этот штамм вызывает заболевание не тяжелее, чем штамм «Дельта». Он распространяется быстрее, говоря простым языком, но при этом тяжесть заболевания не выше, чем от дельта-вируса. Об этом говорят исследования.

Министр отметил, что общий иммунитет достигается как за счет вакцинации, так и за счет иммунитета тех, кто переболел:

— То, что волна пошла вниз, свидетельствует, что общий иммунитет на данный момент сработал. Охват вакцинации первым компонентом уже превышает 40 процентов. Я думаю, что к концу этого года будет 50%. Уровень заболеваемости, госпитализации с пневмониями у нас сейчас составляет менее 30% от волны, которая была. Поэтому массово учреждения перепрофилируются обратно – на оказание той медицинской помощи, для которой эти учреждения были предназначены.

При этом Дмитрий Пиневич особо подчеркнул тот факт, что в Беларуси во время пандемии оказание плановой медицинской помощи не прекращалось. И рассказал, что наравне с иммунизацией против CОVІD-19 систему здравоохранения волнует кампания по вакцинации против гриппа. По его словам, текущий уровень охвата прививками против гриппа приближается к 30%. Он добавил, что сейчас в Беларуси фиксируются случаи заболевания гриппом типа А.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.