Вы здесь

2021-й: мы многое поняли. О других и о себе


Итоги уже прошедшего года подводить чрезвычайно сложно и интересно. Сложно — ведь столько всего важного в жизни страны, а значит, и в нашем с вами, было, что боишься что-то упустить. Интересно по той же причине, но еще и потому, что просто на глазах менялось наше общество. Этот год для многих из нас стал открытием, мы много поняли о том, что происходит в стране и вокруг нее, мы много поняли о самих себе, мы увидели, чего стоит спокойная жизнь на своей земле, по своим, а не продиктованным откуда-то правилам и законам. Мы перестали быть равнодушными, мы начали понимать, что во всех политических и экономических современных условиях речь идет ни более ни менее чем о существовании нашей молодой страны на карте мира.

Все это за один год? Сложно. Но белорусы не ищут легких путей. Мы в свое время за первое десятилетие существования страны получили свои университеты и Национальную академию наук — на что многим народам понадобились века. А за последние двадцать пять лет построили сильное независимое государство, которое не пошатнулось под давлением всех непростых событий 2020-го, которое продолжает успешно держать оборону и в 2021-м...

Этот год был непростым и интересным. Те моменты, которые упомянем в этой публикации — его важные этапы, благодаря которым мы встречаем Новый год с уверенностью в себе и в стране, в которой имеем счастье жить.


Всебелорусское народное собрание

Хотя подобное знаковое по определению мероприятие было шестое по счету, многие аналитики по значимости сравнивали его с первым Всебелорусским народным собранием, когда определялся путь, по которому пойдет молодое государство Беларусь. «2021 год — предел: по своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 1990-х годов. Но в отличие от тех смутных времен, сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, который дает все шансы на успешное развитие», — сказал во время выступления на собрании Президент.

По итогам собрания была обозначена главная цель на пятилетку — обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи — сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

Приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

А главная идеология развития Беларуси на будущее была заложена в девизе, под которым проходило собрание, — «Единство. Развитие. Независимость».

Противостояние фейкам

Согласитесь, многие из нас еще два года назад даже слова такого не слышали — фейк. И когда в 2020-м они на нас обрушились — мы были просто в шоке. Явная неприкрытая ложь преподносилась как правдивая информация, и противопоставить ей что-то в том же массиве и с подобной эмоциональной подачей казалось невозможным.

Но шок миновал, и выход нашёлся — противопоставить лжи можно только правду. Особенно четко это стало понятным после задержания небезызвестного Романа Протасевича, когда на Западе поднялся вопль о нечеловеческих пытках несчастного арестанта. Все «неоспоримые факты» разбились вдребезги, буквально через два дня перед журналистами предстал сам Роман — улыбчивый, разговорчивый и вовсе не разбитый. Некоторые западные журналисты не выдержали такого позора для себя и убежали из зала.

Это был сильный шаг, но еще сильнее стал «большой разговор с Президентом». В течение восьми часов в прямом эфире глава государства отвечал на все вопросы, даже самые провокационные и невыгодные. Это был настоящий момент истины для многих, включая жителей Беларуси. После было «утверждение материала» — столько интервью иностранным СМИ, причем и с Запада, и с Востока, как в 2021-м, Александр Лукашенко не раздавал никогда. А его пресловутое "Факты на стол!"для нас самих стало девизом по отношению к непроверенной информации.

Борьба с ковидом 

В то время как по всему миру вспыхивали протесты против разного рода ковидных ограничений, Беларусь уверенно шла своим путем, несмотря на критику со стороны оппонентов, которая началась с первой волны, когда страна не погрязла в локдауне, чем фактически спасла свою экономику. Этой осенью на самом высоком уровне было запрещено обязывать людей к ношению масок и к вакцинации — не самое ли это яркое свидетельство свободы человека как личности? Как результат – страна избежала социальной «ковидной» напряженности, экономика работает на плюс, медучреждения справились с нагрузкой, волна эпидемии спадает, количество вакцинированных приближается к половине населения. Из новостей конца года — в Беларуси выпустили опытные серии российских вакцин «Спутник» по полному циклу. Идет работа и над разработкой собственной белорусской вакцины.

«Цифровая» ответственность

Именно в 2021-м многие из нас начали понимать, что виртуальная реальность — все же реальность, что интернет и социальные сети — публичное пространство. И как порядочные люди не сквернословят и не раздеваются догола на улице, так и там должно быть. Если ты оскорбил человека публично, если распространил его частную информацию без его согласия — это влечет ответственность по закону, неважно, сделал ты это вживую или в сети.

Для многих это было открытием и вызвало непонимание: мол, за что, за безобидные игры? Но у тех, кого эти «игры» зацепили лично, этих вопросов не возникало. Как и у правоохранительных органов, которые в подписчиках интернет-сообществ находили реальное оружие и составляющие для «коктейлей Молотова»...

День народного единства

В 2021-м, объявленном на государственном уровне годом народного единства, в нашем календаре появился отличительный день. Мысль о том, что он нужен нашему обществу, прозвучала на Всебелорусском народном собрании. Дата 17 сентября, которую определили для нового государственного праздника, ни у одного человека, считающего себя патриотом Беларуси, не вызывает и тени сомнения. Историки считают, что по значимости для Беларуси как страны, для белорусов как народа она уступает лишь дате 3 июля, которая знаменует освобождение от фашистского нашествия.

Для многих из нас это повод заняться изучением собственной истории. Ведь что мы знали о 17 сентября, кроме того, что улицы с таким названием есть в каждом Западно-белорусском городке? А начав интересоваться историей именно с нашей, белорусской, позиции, многое другое можно понять.

Санкции и миграционный кризис

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. В правдивости этого выражения белорусы в 2021-м убедились на собственном опыте. Хотя тем, кто вводит санкции по отношению к нашей стране, хотелось бы, чтобы было точно наоборот. Благодаря своевременной переориентации экспорта, благодаря рабочим предприятий, которые не поддались на призывы к забастовке, мы выдержали. Да, сложно, и проще не будет, предупреждает президент и ставит руководству страны задачу: ни в коем случае от санкций не должны пострадать простые люди. Не стоит переживать и за то, что потребители окажутся обделенными какими-то заморскими деликатесами из-за эмбарго, которое Беларусь ввела на товары из недружественных стран в ответ на санкционное давление. Во-первых, есть много стран дружественных, в которых те самые товары можно купить. Во-вторых, моцареллу уже отлично научились делать в Турове, а фуа-гра — под Столбцами. Было бы желание — возможности найдутся.

Миграционный кризис на границе с Евросоюзом стал также испытанием для нашей страны. Те, кто привел к наплыву беженцев, кто создал на их родине предпосылки для этого наплыва, в лучшем случае стояли в стороне и наблюдали, как Беларусь справится, в худшем — избивали и даже убивали несчастных людей, выбрасывая их тела на белорусскую территорию.

Мы справились. И в этой ситуации на всех уровнях сдали свой главный цивилизационный экзамен — на человечность.

Проверка на дружбу 

2021 год для многих из нас стал временем открытий и разочарований. Как всегда бывает в непростые периоды, из людей начинает «вылезать» их истинная сущность, все лучшие или худшие черты. Стало понятно, кто настоящие друзья, а кто просто знакомые, которые в любой момент подставят ножку и еще толкнут, чтобы уж точно рухнул.

Причем это стало ярко видно не только на личном, но и на межгосударственном уровне. В каком-то смысле даже хорошо, что так оно — и в личном, и в межгосударственном — случилось. Зато теперь точно знаем, кто нам кто.

Изменения в Конституцию

Общество вызрело для перемен. Власть общества услышала и ответила: «Перемены будут». Но — постепенные, эволюционные, чтобы не погубить то хорошее, что четверть века все вместе строили. Всех вместе государство приглашает и выстроить новую редакцию основного Закона. Изменения и дополнения вносились в новый проект после обсуждения на диалоговых площадках по всей стране. И это еще не финальный этап: проект снова вынесен на обсуждение, у нас еще раз спрашивают: есть ли замечания и предложения? В очередной раз подчеркивая: мы все вместе и каждый по отдельности отвечаем за будущее страны, в которой живем. Большая честь, но и большая ответственность. Если большинство это примет и поймет — у нас все обязательно будет хорошо.

Фото: БелТА, pixabay.com

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.