Вы здесь

В Зельвенском районе восстанавливаются парки бывших княжеских усадеб


Если раньше средства на подобные проекты искали в международных организациях, то сейчас местные жители надеются больше на себя. Например, средства на благоустройство древнего парка в Деречине выделяются из недавно созданного областного Фонда гражданских инициатив.


Агрогородок Князево. Как старый парк стал местной достопримечательностью

К восстановлению парка здесь приступили несколько лет назад.

— Было немного страшно, — признался во время прогулки председатель Кременицкого сельисполкома Александр Дереченик. — Ведь парк довольно сильно зарос непролазными кустами, почти окончательно потерял свою уникальность, хотя когда-то славился и редкими растениями, и деревьями, и красивым водоемом.

Закладывал его ровно 150 лет назад отставной генерал Журов, получивший здесь усадьбу. В парке осталась часть каменной хозяйственной постройки тех времен. Но не только. Главное, что остались старые деревья: красный дуб, канадский клен, пихты, липы, сосенки.

Сосновского. Это сейчас они выглядят величественно, а тогда из-за кустарника на них мало обращали внимания.

Глава местной администрации уточняет: «Очень хотелось вернуть парку красивый вид. Важно было также благоустроить здесь современную зону отдыха — и для любителей активного образа жизни, и для встреч с друзьями. Также учитывали и семьи с детьми».

Предложили социальный проект на конкурс, который был организован Общественным объединением, получили грант в размере пяти тысяч долларов. Сумма небольшая, отметил Александр Дереченик. Эти средства позволили только начать работы, а вот основные, включая финансовые усилия, взяла на себя сельхозхозяйство «Князево». Присоединились и сами горожане. Все беседки, скамейки делали собственными силами, чтобы было дешевле. Причем и сам председатель сельисполкома не стоял в стороне – работал в столярной мастерской вместе с другими одержимыми сельчанами.

— То, что мы задумали, можно сказать, за два года совершили. На сегодня парк становится любимым местом отдыха всей округи. Молодежь собирается возле беседок. Здесь установлены мангалы для шашлыков. Вдоль прибрежной полосы проведено электрическое освещение. Для любителей спорта есть волейбольная площадка. Летом можно совершить водную прогулку на катамаране. Оснащен детский игровой городок. Для проведения культурно — массовых мероприятий установлена сцена, — рассказывает собеседник и обращает внимание на гравийную дорожку, которая проложена местным сельскохозяйственным филиалом.

В дальнейших планах — заасфальтировать главные тропы. И здесь не обойтись без помощи филиала «Князева». Председатель сельисполкома уточняет: хозяйство много сделало. Ее вклад в несколько раз превышает размеры гранта. Чтобы этого не произошло, вряд ли парк стал бы таким привлекательным, в том числе и для торжественных мероприятий, например местных Дожинок. Именно здесь ценили участников прошлой жатвы на районном фестивале хлеборобов. После праздника, кстати, появилось немало новых скульптур, которые сделало на конкурс каждое хозяйство. Парк и впредь будут пополнять малые архитектурные формы.

Александр Дереченик не скрывает отчаяния вследствие некоторых случаев повреждения общественного имущества. Бывает, что и беседку сломают, и мангал, мусор после себя оставить, хотя рядом стоят мусорки, есть и соответствующие контейнеры.

— С течением времени таких случаев наблюдается все меньше, — отмечает председатель сельисполкома. — Местные жители стремятся к порядку в парковой зоне. В основном все проходит цивилизованно. Люди понимают, что если что-то поломают, значит, не смогут больше здесь отдохнуть. И чистоту оставить после себя возможно.

В дальнейших планах — сделать экологическую тропу. В окрестностях немало реликтовых деревьев, путешествие к которым обещает быть интересным. Одно из таких растет и в самом парке — канадский вяз. Мало того что он очень старый, пожалуй, еще со времен закладки парка, так имеет необычную форму. Его толстый ствол словно поставлен на ровно срезанный пень, а в вышине разделяется надвое. Вот такое чудо природы.

Агрогородок Деречин. В начале восстановления

Если князевцы уже пользуются своим возрожденным парком, то деречинцы только приступают к делу возвращения бывшей достопримечательности. У них также были надежды на грант, ведь проект «Возрождение Сапеговского парка» победил в европейском конкурсе. Это было год назад, но финансирование так и не началось — проект прекратили. Можно понять разочарование администрации Деречинского сельисполкома и всех горожан, которые надеялись преобразовать пустырь в комфортную зону отдыха, оборудовать велосипедную дорожку, культурную и детские зоны.

И все же местная инициатива не погибла. Проект по благоустройству Сапеговского парка стал победителем конкурса в рамках Гродненского областного Фонда гражданских инициатив. Это новое формирование, созданное Ассоциацией местных Советов депутатов при областном совете. Проект по восстановлению парка Сапегов оказался в числе 14 победителей конкурса. А всего было подано 104 заявки.

По словам председателя Деречинского сельисполкома Александра Белекало, к реализации проекта готовы подключиться местные активисты. Партнером выступит сельхозпредприятие «Голынка». Концепция парка остается такой, как и планировалось вначале.

Первые шаги уже сделаны. Территория зоны отдыха лишена мусора, сухостоя, аварийных деревьев и старых пней. Мастера начали работу по изготовлению скамеек и беседок, которые будут стоять по периметру парка. Украсят зону отдыха деревянные скульптуры. Прилагаются все усилия, чтобы создать здесь уютный уголок отдыха для горожан и туристов.

А поводов для посещения агрогородка немало. Его история тесно связана с родом Сапег, мощными и влиятельными магнатами. Здесь была одна из их главных резиденций, поэтому Деречин в XVIII веке даже называли белорусским Версалем. Возле Дворца был разбит сад и парк в виде трех террас. Вдоль широких аллей росли каштаны и тополя.

— Дело не в том, чтобы вернуть природно — историческому объекту бывший вид, — отмечает председатель сельисполкома. — Такая задача не стоит, так как сейчас другие нужды. Нам важно, чтобы люди имели комфортный уголок природы для отдыха — как для души, так и для тела. Поэтому предполагаем оборудовать спортивные площадки с тренажерами. Их, кстати, планируем закупить за счет гранта, который получили в областном конкурсе гражданских инициатив. Сумма составляет 7 тысяч рублей.

Основные работы будут вестись весной. Тогда же начнется и монтаж всех запланированных объектов. В перспективе – высадка тематических аллей, в том числе в честь знаменитых жителей Деречина, трудовых династий, внесших весомый вклад в развитие малой родины. По словам Александра Белекало, местные жители готовы совместной работой решать проблемы по благоустройству своего агрогородка. По мнению председателя, это не только поднимает настроение, но и улучшает качество жизни, содействует развитию местных территорий.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Па ініцыятыве жыхароў

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.