Вы здесь

Птичье гнездо, веер и ледовая лента. Где пройдут Олимпийские соревнования


До XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине осталось 10 дней. Игры еще не начались, но уже стали историческими. Пекин стал первым городом, который принимал летние и зимние Олимпиады. В 2008 году в китайской столице отшумели ХХІХ летние Олимпийские игры. Наследие той Олимпиады используется и сейчас. В частности, многие спортивные арены. Соревнования зимней Олимпиады пройдут в трех местах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякох. «Звязда» предлагает совершить заочное путешествие в Пекин, где пройдет большинство олимпийских соревнований.


Кластер Пекин примет все ледовые соревнования, а также турниры по сноуборду и фристайлу. Здесь же пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Каждая спортивная арена в китайской столице интересна сама по себе.

Национальный олимпийский стадион

Уникальный по своему дизайну стадион, который называют «птичьим гнездом» принимал церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года. Олимпийский огонь вернется на стадион и в 2022 году. В 2008 году здесь проходили соревнования по легкой атлетике и финал мужского футбольного турнира. В 2022 году соревнования на стадионе проводиться не будут, только церемонии открытия и закрытия.

Стадион имеет интересный вид. Трибуны находятся в бетонной чаше, вокруг которой расположены 24 колонны. Этаж колонн переплетены кривые металлические балки. Благодаря специальному материалу, натянутому между переплетенными балками, на трибуны проникает солнечный свет. А снаружи это создает необычный сказочный вид конструкции.

Государственный Дворец спорта Пекина

Эта арена также досталась Пекину в наследство от Олимпийских игр 2008 года. Тогда она принимала соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу. В этом году здесь развернутся хоккейные баталии. Дворец спорта нередко называют «веером» — здание напоминает традиционный китайский складной веер.

Столичный Дворец спорта

Старшая Арена зимних Олимпийских игр в Пекине. Дворец построен еще в 1968 году. За свою историю стадион принимал множество важных спортивных, культурных и политических мероприятий. И даже снимался в кино. В 1971 году в рамках программы дипломатического обмена здесь прошел турнир по настольному теннису между командами Китая и США, именно отсюда берет начало термин «дипломатический пинг-понг». Эта встреча показана в фильме «Форрест Гамп». Во время Олимпиады 2008 году на арене проходил турнир по волейболу. В 2022 году она примет шорт-трек и фигурное катание.

Пекинский национальный плавательный комплекс

Эта арена известна под названием «Водяной куб». Нетрудно догадаться, что во время Олимпиады 2008 года здесь проходили соревнования по водным видам спорта. Теперь здесь будет проходить турнир по керлингу, в связи с чем комплекс переименовали в «Ледяной куб».

«Водяной куб» — уникальный комплекс общей площадью 70 тысяч метров квадратных. В конструкции использованы элементы, которые внешне напоминают кристаллическую решетку из водных пузырей, обладающих легкой массой и высокой прочностью. Материал для них был разработан специально для этого проекта. В спортивном комплексе интересно решена проблема энергоснабжения. Поверхность постройки принимает солнечную энергию, переводя ее на подогрев воды и помещения. А в жаркое летнее время, благодаря специальному покрытию кристаллов, отражающему свет, температура не поднимается до высоких значений.

Национальный конькобежный стадион

 

Единственная арена, которую построили специально к зимним Олимпийским играм — 2022 года в пекинском кластере. Но без упоминания Олимпиады 2008 года не обошлось, стадион построен на территории полей для хоккея на траве и стрельбы из лука. Несмотря на малую историю, Арена уже получила поэтическое название — «Ледовая лента».

Трамплин «Биг-эйр Шоген»

Трамплин, построенный для «биг-эйра» в лыжах и сноуборде, стал первым в мире постоянным трамплином именно для этой дисциплины. Его уникальность заключается и в его расположении. Накануне Олимпийских игр 2008 года из-за загрязнения воздуха был закрыт сталелитейный завод Shougang Group. А накануне Игр 2022 года на крыше завода был построен трамплин. Остальные объекты бывшего предприятия также используются для нужд игр. Например, бывшая насосная станция охлаждения стала залом проверки билетов и зоной управления мероприятиями.

Создатели трамплина вдохновлялись образами летающих женских полубогов — апсар. Китайское название апсар «фейтянь» переводится как «летающие в небе», что соответствует спортивной дисциплине «биг-эйр». Кстати, эта дисциплина впервые представлена на Олимпийских играх. На расстоянии трамплин выглядит как огромная лента апсар, один из атрибутов этих существ.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.