Вы здесь

Точность, скорость и азарт — как смотреть биатлон на Олимпийских играх


Олимпийские соревнования по биатлону в Пекине начнутся 5 февраля и, как всегда, привлекут к себе внимание миллионов людей со всего мира. Чтобы было интереснее смотреть соревнования, стоит поближе познакомиться с этим видом спорта.


Немного истории

В названии «биатлон» зашифрованы два слова, которые вместе в переводе означают «двойное соревнование». Первый турнир с элементами биатлона состоялся в 1768 году, когда пограничники из Швеции и Норвегии спускались на лыжах с небольшого склона и стреляли по мишеням на расстоянии 40-50 шагов. Отец современного биатлона – состязательные военные патрули. Эта дисциплина даже была включена в программу Олимпийских игр 1924 года. Проводился турнир следующим образом: четыре человека преодолевали расстояние в 25 километров с рюкзаками весом 24 килограмма. Во время прохождения дистанции они стреляли по мишеням из винтовок. Побеждал тот, кто первым добрался до финиша, набрав меньше всего штрафов.

Признание как самостоятельный вид спорта Биатлон приобрел в 1954 году. В 1957 году была создана Международная федерация современного пятиборья, которая взяла на себя ответственность за проведение биатлонных соревнований. И уже на следующий год 2 марта 1958 года состоялся первый чемпионат мира, сегодня эта дата считается официальным днем рождения биатлона. В 1960 году биатлон был принят в олимпийскую семью. К 1992 году в олимпиадах участвовали только мужчины.

Олимпийские дисциплины

На Олимпийских играх в Пекине будет разыграно 11 комплектов медалей. На пяти дистанциях выступят мужчины и женщины. Один комплект медалей будет разыгран в смешанной эстафете. Напомним правила Олимпийских дистанций.

Спринт. В этой дисциплине мужчины преодолевают трассу протяженностью 10 километров, Женщины — 7,5 километров. Спортсмены стреляют на двух огневых рубежах: один раз стоя, второй — лежа. Если биатлонист промахивается, он должен проехать штрафной круг в 150 метров. Стартуют спортсмены поочередно с интервалом 30 секунд.

Гонка преследования (пасьют). В этой гонке биатлонисты стартуют в том порядке, в котором закончили спринт. Кстати, участвуют, лучшие 60 спортсменов предыдущей гонке. Пасьют — это контактный вид гонок, где Биатлонисты стартуют с временным интервалом, который отделяет их от победителя спринтерской гонки. Фактически гонка преследования – продолжение спринта. Как правило, пасьют проводится на следующий день после спринта.

Длина трассы у мужчин — 12,5 километров, у женщин — 10 километров. Спортсмены проходят четыре огневых рубежа. Первую и вторую стрельбу выполняют из положения лежа, третью и четвертую — стоя. Один промах-один штрафной круг в 150 метров.

Масс-старт. Из названия понятно, что старт в этой дисциплине общий. Мужчины проезжают 15 километров, женщины — 12,5 километров. Первая и вторая стрельба – лежа, третья и четвертая — стоя. Особенность этой дисциплины в том, что на старт выходят 30 лучших биатлонистов. На Олимпийских играх в масс-старте участвуют все призеры индивидуальной гонки, спринта и пасьюта, а также 15 лучших биатлонистов общего зачета Кубка мира. Остальные места достаются спортсменам по набранным баллам на Олимпиаде.

Индивидуальная гонка. Эта дисциплина первой была представлена на Олимпийских играх, поэтому ее называют классической. Это очень сложная гонка. Чтобы претендовать на призовое место спортсмену нужно сбалансировано пройти очень длинную дистанцию: 20 километров у мужчин и 15 у мужчин. На этом пути нужно преодолеть четыре огневых рубежа. Первая и третья стрельба — лежа, вторая и четвертая — стоя. В индивидуальных гонках часто случаются сюрпризы для любителей. Биатлонисты, имеющие высокую точность стрельбы, но небольшую скорость, в протоколе могут оказаться выше скорейших соперников. Кстати, в этой дисциплине за промахи спортсмены получают не штрафные круги, а штрафные минуты.

Эстафета. В этой гонке участвуют команды из четырех биатлонистов: по одному на каждый этап. Один этап у мужчин составляет 7,5 километра, у женщин-6 километров. Главное отличие от индивидуальных гонок здесь заключается в стрельбе. Каждый этап эстафеты предусматривает по две стрелковые сессии: лежа и стоя. На каждом рубеже – пять мишеней. Если спортсмен промахивается, он может использовать дополнительный патрон. Но за каждую незакрытую мишень в конце стрельбы спортсмен должен пробежать штрафной круг в 150 метров.

Смешанная эстафета. Из названия понятно, что в одной команде выступают мужчины и женщины. Сначала проводятся два женских этапа по 6 километров, затем два мужских по 7,5 километра. Стрельба совпадает с системой классической эстафеты.

Интересные факты о биатлонных соревнованиях

  • В 1999 году Международный союз биатлонистов основал символический элитный клуб «Зеро». В него входят биатлонисты, выигравшие личную гонку на Олимпиаде или чемпионате мира, не допустив ни одного промаха.
  • Вес биатлонной винтовки не превышает 3,5 кг, а скорость пули достигает 380 м/c. Биатлонистам нельзя оставлять стрельбище с заряженной винтовкой, иначе грозит дисквалификация. Был случай, когда норвежский биатлонист Ларс Бергер нечаянно впустил патрон и, потянувшись за ним, шагнул с ковра для стрельбы. В итоге с соревнований дисквалифицировали всю норвежскую сборную.
  • Иногда случаются казусы, когда биатлонисты стреляют по чужим мишеням. В этом случае каждый выстрел засчитывается как промах.

За кем следить в Пекине

Олимпийские игры 2022 традиционно принесут в биатлонный мир новые имена и сенсации. А борьба лидеров будет невероятно интересной. Олимпиада 2022 года — третья в карьере норвежки Тириль Экхофф. Она имеет больше всего олимпийских медалей среди действующих биатлонисток (золото, серебро и три бронзы). На чемпионате мира 2021 года она завоевала четыре золотые медали. Поэтому в Пекин Тириль Экхофф едет в статусе главной фаворитки.

Свои способности покажет Ханна Эберг из Швеции — олимпийская чемпионка 2018 года и серебряный призер чемпионата мира 2021 в индивидуальной гонке. Не отстает и норвежка Марте Олсбю-Ройселанн, серебряный призер Олимпийских игр 2018 году в спринте. Она была лидером этапов Кубка мира, прошедших накануне Игр.

В Пекине свой статус олимпийского чемпиона в индивидуальной гонке будет отстаивать норвежец Йоханнес Тиннес Бе. На чемпионате мира 2021 он взял бронзу в гонке преследования. Там же блеснул его соотечественник Стурла Холм Легрейд, завоевавший четыре золота: в индивидуальной гонке, масс-старте, мужской и смешанной эстафетах. Игры в Пекине будут для него дебютными, но у него есть все шансы стать их звездой.

В Пекине мы не увидим выступлений легендарных биатлонистов: Мартина Фуркада, Уле-Эйнар Бьёрндалена, Лаури Дальмайер и других. С большим спортом в 2018 году попрощалась и самая титулованная биатлонистка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, легенда белорусского спорта.

Расписание биатлона на Олимпиаде 2022 в Пекине

  • 5 февраля. Смешанная эстафета
  • 7 февраля. Индивидуальная гонка. Женщины
  • 8 февраля. Индивидуальная гонка. Мужчины
  • 11 февраля. Спринт. Женщины
  • 12 февраля. Спринт. Мужчины
  • 13 февраля. Гонка преследования. Женщины
  • 13 февраля. Гонка преследования. Мужчины
  • 15 февраля. Эстафета. Мужчины
  • 16 февраля. Эстафета. Женщины
  • 18 февраля. Масс-старт. Мужчины
  • 19 февраля. Масс-старт. Женщины

Белорусские биатлонисты Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Роман Елетнов, Никита Лобастов и Максим Воробей уже провели первую тренировку на трассе в Чжанцзякоу. «Трасса — хорошая, рабочая, подготовленная качественно. А ветер... ветер в поле есть всегда», — прокомментировал тренировку Андрей Падин, старший тренер мужской сборной по биатлону. Его слова приводит пресс-служба Национального олимпийского комитета.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.