Вы здесь

Биатлонные драмы, хоккейные странности, конькобежные рекорды — чем запомнится первая неделя Игр


Олимпийские игры в Пекине за неделю принесли всему миру множество самых разных эмоций от искренней радости до горького разочарования. Но тем и интересен спорт. Спортивные драмы — это не просто случай из жизни одного человека. Они объединяют множество судеб, могут продолжаться десятки лет и даже влияют на всю страну. И олимпиада – квинтэссенция эмоций и чувств. Особенно в наше такое непредсказуемое время.​


Во время зимних игр для Беларуси главным спортом становится биатлон. Феноменальные победы Дарьи Домрачевой на Олимпиадах и богатые медальные традиции на других стартах научили всю страну ждать результатов от стреляющих лыжников и с волнением смотреть их выступления. Игры в Пекине также сопровождаются волнением белорусских любителей. Серебряную медаль Антона Смольского в тяжелой индивидуальной гонке на 20 километров его оправдал. Но и так причин для волнения хватает. Для белорусских биатлонистов Олимпиада началась с пятого места Динары Алимбековой в индивидуальной гонке. А помешал попасть в призеры один промах на последнем огневом рубеже. Ситуация повторилась и в спринтерской гонке. Одна незакрытая мишень во время последней стрельбы опустила Динару на 15-е место. Некоторые спортсмены говорят, что самое обидное место — четвертое. На себе это проверила и Анна Соло во время гонки преследования. Пока белорусские биатлонисты ходят вокруг пьедестала, не поднимаясь на него, нервное напряжение любителей зашкаливает.

Однако, к счастью, белорусские биатлонисты все здоровы. Биатлонный центр Чжантязкоу расположен в горах, гонки проходят при низкой температуре, иногда с сильным ветром. Такие сложные условия переносят не все.

Норвежскую биатлонистку Ингрид Тандревольд из финиша гонки преследования вынесли на руках. Спортсменка не справилась с высотой 1600 метров над уровнем моря. С последнего рубежа она шла третьим, имела комфортный запас от ближайших преследовательниц. Но уже на финише пропустила вперед 11 соперниц, включая Анну Солу. Едва Ингрид пересекла финишную черту, она упала на снег. К ней сразу подбежали другие биатлонистки, отцепили лыжи. Но норвежка ни на что не реагировала, пока не подоспела медицинская помощь. Это не первый раз, когда Ингрид плохо себя чувствует во время гонки.

Мелочи правят бал

На биатлонистов влияет погода, а на хоккеистов — коронавирус. Всему миру уже хорошо известны строгие эпидемиологические меры на Играх, пренебрежение которыми серьезно наказывается. Правда, только в случае, если ими пренебрегают спортсмены или тренеры, а не организаторы. Журналисты, работающие на Играх, даже обратились к председателю организационного комитета, с просьбой решить транспортную проблему. На Играх работает более 2000 тысяч журналистов, соревнования проходят в трех кластерах. Но транспорта катастрофически не хватает и ходит он редко. Логично, что автобусы оказываются битком набиты людьми и о социальной дистанции не может идти речь. Однако не об этом, а о хоккее.

Коронавирус внес свои коррективы в регламент турнира. На Олимпиаде в Пекине команды могут в любой момент заменять больных на кого-то из запасных. Это при том, что не все команды выбрали полную квоту резервистов. А минимальное количество игроков — которое должна выставить страна, — 13 полевых, иначе присудят техническое поражение. Была даже и удивительная идея о присуждении двух золотых или двух бронзовых наград, когда главный и бронзовый финал не смогут быть проведены из-за положительного теста обеих команд.

Коронавирус даже разрешил менять регламент проведения соревнований непосредственно на самих соревнованиях.

А еще внес дополнения в спортивную экипировку. Женские хоккейные команды России и Канады вышли на игру в медицинских масках. Всему виной — путаница в правилах. Международная федерация хоккея потребовала от участников утренних игр сдавать ПЦР-тесты в пять часов утра. А россиянки выполнили требования Международного олимпийского комитета и оргкомитета Игр и сдали тесты в восемь часов утра. Перед началом матча тесты россиянок были не готовы. Канадки отказались выходить на лед, матч перенесли на час позже. Потом канадки потребовали играть в масках, можно только представить, как это непросто. Однако вмешался МОК и заявил, что единственный правильный регламент разработан оргкомитетом Игр, а не Федерацией хоккея. Справедливости ради стоит отметить, что волнения были не напрасными, у канадок был один положительный тест, а у россиянок — два.

Некоторые странные вещи в правилах проведения соревнований прописаны абсолютно официально и даже коронавирус здесь не при чем. В финале командных соревнований по прыжкам с трамплина судьи аннулировали попытку лидера японской команды Сары Токанаси. Затем не засчитали попытку Даниеллы Ирашко-Штольц из Австрии. Ситуация повторилась с представительницей Германии Катарины Альтхаус. Понятно, что незасчитанная попытка сильно влияет на результат.

Основная версия таких судейских решений – проблемы с костюмами. В правилах FIS есть специальный пункт на этот счет: «Вспомогательные средства, влияющие на выступление участников соревнований и / или представляющие собой техническую корректировку параметров, должны выключаться». Костюмы для прыжков с трамплина должен быть не менее 1 см и не более 3 см от тела спортсмена. Если эти показатели превышены, скачок не засчитывается. Перед стартом это проверяет независимый контролер. Объясняет такую странность физика – чем шире костюм, тем он больше похож на парус и создает дополнительное преимущество при полете.
Запомнились те соревнования и победой российских спортсменов — Данила Садреева, Евгения Климова, Ирмы Махиня и Ирины Аввакумовой. Олимпийских медалей в России в прыжках с трамплина не было более 50 лет.

Интересное невероятное

Лидерами общего зачета по количеству установленных в Пекине олимпийских рекордов можно считать конькобежцев. Пальму первенства здесь неизменно держат голландцы, к ним подтягиваются и новые молодые имена. На дистанции 5 тысяч метров 25-летний швед Нильс ван дер Пул показал результат 6 мин. 8.84 сек. Это мировой и олимпийский рекорды и, разумеется, золотая медаль. А еще победа над легендарным Свеном Крамером.

Причем Олимпиады у Нильса могло и не быть. Несколько лет назад он бросил спорт и возвращаться не собирался, но его внезапно вернул биатлонный специалист Вольфганг Пихлер, заметив в парне талант.

Голландская спортсменка Ирен Схаутен стала победительницей на дистанциях 3000 и 5000 метров. И каждый раз побеждала с олимпийским рекордом. Всего на Олимпийских играх в Нидерландах голландцы установили пять олимпийских рекордов.

Хватает сенсаций и в горнолыжном спорте. Йоханнес Штрольц из Австрии стал олимпийским чемпионом в суперкомбинации. Кажется, ничего удивительного. Но спортсмен повторил достижение своего отца, ставшего олимпийским чемпионом в этой дисциплине 34 года назад. А француз Йохан Клари завоевал серебро в скоростном спуске и статус самого старшего олимпийского призера в горнолыжном спорте. На момент выступления ему исполнился 41 год и 30 дней. Его предшественнику американцу Боде Миллеру было 36 лет и 127 дней.

Олимпийские игры в Пекине будут радовать и волновать мир еще неделю. А значит, впереди множество интересных рекордов, побед и удивительных случаев. Иначе на олимпиаде невозможно.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.