Вы здесь

В музее истории ВОВ открылась выставка Михаила Савицкого «Цифры на сердце»


Героя Беларуси нет среди нас уже более десяти лет, но его имя по-прежнему на слуху. Белорусскому художнику № 1 века, как еще при жизни называли Михаила Андреевича, посвящают художественные произведения и публикации, его картины украшают музейные экспозиции, устраиваются персональные выставки художника. С теплотой гения своего времени вспоминают друзья и коллеги, те, кому хоть раз посчастливилось увидеть мастера или поговорить с ним.


Это был человек с уникальным видением мира. Его стиль письма непохож ни на какой другой. Каждое художественное произведение — глыба, философия, душа автора. Именно только по ее кличу он и писал.

Наиболее известные и, наверное, самые трогательные картины Михаила Савицкого — из серии «Цифры на сердце». Эти 16 произведений — особый этап в творчестве художника. За тему всей жизни, как он сам ее называл, Михаил Савицкий взялся достаточно поздно: на то время он был уже признанным мастером. Работать над знаменитой серией начал в 1974 году. За пять лет из-под его кисти вышло 13 работ. Еще три появились в 1987 году.

Картины, раскрывающие ужасный облик фашизма и одновременно утверждающие бессмертие Непокоренного человека, написаны мастером не на основе документальных источников и рассказов участников тех событий. Весь ужас войны и бесчеловечность оккупантов Михаил Савицкий претерпел на себе. «Я не мог не написать эту серию, — рассказывал Михаил Андреевич. — Во-первых, ради молодежи, которая родилась после войны. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание. Конечно, вернуться, хотя бы мысленно, в то ужасное время было очень непросто. Еще раз пережить прошлое, добровольно вернуться туда, в самое дно ада. Здоровье, надломленное войной, тоже сопротивлялось. Иногда так мучила язва, что рука не могла держать кисть...»

— Сегодня в нашем музее, Центре патриотического воспитания, предлагаю посмотреть на Савицкого как на патриота своей страны, человека, посвятившего жизнь любви к Родине, — отметил во время открытия выставки директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. — Хотелось бы, чтобы эту выставку посетило как можно больше людей. Мы расскажем о каждой картине, о каждом штрихе творчества. Это фигура, безусловно, героическая. Человек с открытым сердцем и сложной судьбой.

Действительно, такой судьбы, как у Михаила Савицкого, не пожелаешь даже самому худшему врагу. Когда началась Великая Отечественная война, он, уроженец деревни Звенячи Толочинского района, что на Витебщине, служил в Красной Армии. В рядах легендарных защитников Севастополя сражался с врагом до июля 1942 года. Затем попал в плен. Прошел все круги ада в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. Казалось, выжить после таких страданий было невозможно. За неудачные попытки побега его не раз хотели расстрелять. Жизнь дала Савицкому второй шанс. И не один! Наверное, для того, чтобы как можно больше людей узнало о преступлениях, совершивших фашисты.

— Михаил Савицкий — та фигура, которая создала характерную черту в белорусском искусстве, — заметил заместитель председателя Белорусского союза художников Андрей Басалыга. — Его картинам свойственна большая образность, символизм. Произведением уже более 40 лет, но они не перестают воздействовать на нас. Это великие произведения: по смыслу, по живописным качествам.

По словам главы представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуарда Крусткална, картины Савицкого современные до сих пор. «Сегодня и Беларусь, и Россия занимаются поисками мест убитых, замученных фашистами людей, — уточнил он. — Прокуратуры наших стран ищут преступников, у которых, как ни странно, есть имя, фамилия и даже национальность».

Американские солдаты, освобождавшие Дахау в апреле 1945 года, нашли Михаила Савицкого без сознания. После лечения и многочисленных проверок органами НКВД он дослуживал художником-оформителем в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии. Это было исключительно его желание: по здоровью он уже был непригоден для службы. Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину. Потом была учеба в Минском художественном училище, Московском художественном институте имени Сурикова. Почти всю свою жизнь Михаил Андреевич прожил в Минске. Здесь и ушел из жизни.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.