Вы здесь

Дмитрий Пиневич о COVID-19: ситуация хорошая


Министр здравоохранения провел рабочую встречу в Гродненском облисполкоме, ознакомился с ходом строительства онкодиспансера, принял участие в распределении студентов-медиков Гродненского медицинского университета.


Дмитрий Пиневич оценил борьбу с пандемией коронавируса как положительную.

— Ситуация хорошая. Такую фразу произношу впервые. Ведь сейчас мы имеем менее 20% от уровня госпитализации в прошлой волне. Мы тотально перепрофилируем все специальные заведения для работы в обычном режиме. Уменьшение количества повторных пациентов позволяет более эффективно работать профилактической медицине, — отметил министр.

По его мнению, новые вспышки коронавирусной инфекции вряд ли возможны. Скорее всего с осени ситуация перейдет в пандемическую фазу, то есть, в фазу сезонных заболеваний.

— В эти дни обсудили с пятнадцатью нашими ведущими специалистами-инфекционистами, хотя прогнозы — дело неблагодарное, — подчеркнул министр. — Я знаю, что появляются новые данные из Китая о том, что на юго-востоке поднимается волна заболевания, но это связано немного с другой ситуацией. Там, где применялись жесткие карантинные меры, где пациенты не были охвачены вакцинацией и не были инфицированы, скажем так, там получают новую волну. У нас этого не было, у нас 62% населения вакцинировано первым компонентом, близкие к этой цифре и те, кто завершает курс. Мы приходим к весне, и я отношусь к ситуации оптимистично. Вместе с тем нужно быть готовыми к любому варианту. Поэтому следует не забывать про вакцинацию, а с июля предлагаю пройти вакцинацию, чтобы быть подготовленными к эпидсезону.

По словам министра, вакцин и вообще медицинских препаратов и в Гродненской области, и в целом по стране, хватает. Хотя фармацевтический рынок отреагировал на ажиотажный спрос на лекарства ростом продажи. Сейчас сформированы новые цены, включая импортные лекарства, ажиотажа нет и нет перебоев. Закрыт вопрос по инсулину и по некоторым гормональным препаратам.

Наблюдается другая ситуация. Многие препараты выкупают те, кто приезжает из-за границы. Эту ситуацию министерство держит на контроле, чтобы популярные препараты доходили именно до белорусского населения. В то время, препараты белорусского производства будут доступны и для иностранцев.

Дмитрий Пиневич обозначил и задачи, которые будут стоять перед белорусской медициной в связи с новыми вызовами. Кстати, эти аспекты внесены и в государственную программу демографической безопасности.

— Во-первых, мы должны быть готовы вовремя переподготовить по существующим программам готовых специалистов, как и было во время пандемии, когда и терапевты и хирурги при необходимости оказывали медицинскую помощь в перепрофилированных стационарах. Во-вторых, у нас должна быть сильная реанимационная служба. Если сравнить реанимацию 2009 года и 2020 года — это две большие разницы. Проведена мощнейшая модернизация, и теперь эти блоки даже в периферийных больницах сделаны на самом высоком уровне. Это направление будет поддерживаться и впредь, — отметил министр.

Причем и строительство и модернизация медицинских учреждений будет идти таким образом, чтобы при необходимости было проще зонировать как стационарные, так и поликлинические учреждения. Шлюзование будет заложено в самих проектах. Поэтому перепрофилирование пройдет почти в автоматическом режиме. Для перехода в другой режим работы достаточно, что называется, нажать кнопку. Таким образом будет сформирована устойчивая и универсальная система здравоохранения, подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.