Вы здесь

Проект «Глубинкой живет Беларусь» — с уважением к старожилам района


Работники культуры совместно с сельскими советами и старостами деревень посещают местных старожилов, чтобы поздравить их с днем рождения, юбилеем либо семейным праздником.


Недавно поздравления принимала Нина Антончик из деревни Черленки. На подворье собралась дружная семья именинницы с детьми и внуками. Все ждали сюрприза, и он быстро появился. Вокальный женский дуэт и аккордеон были слышны издалека. «Музыкальную открытку» привезли работники Дятловского центра культуры и народного творчества. Судя по настроению женщины, такой музыкальный подарок ей запомнится надолго. Ведь и сама она любит успевать. А когда-то была в составе самодеятельного коллектива «Рэчанька»...

Нина Иосифовна живет все время в родительском доме в деревне возле речки Щары. Муж тоже из этой деревни. Родили троих детей. Сейчас у нее шестеро внуков и пятеро правнуков. Свой секрет долголетия не скрывает. Говорит, что ничего особенного в нем нет. Главное — не сидеть без дела, а время проводить с умом. Например, сама женщина в свободную от хозяйства минуту может встретиться с деревенскими подругами, почитать журналы и даже романы, которые привозит в деревню библиобус. А не так давно увлеклась изготовлением картин из алмазной мозаики. Есть среди них и икона. Произведения рукодельницы украшают дом и самой хозяйки, и ее детей.

— Наш проект «Глубинкой живет Беларусь» родился на Дятловщине. Мы работаем с людьми пожилого возраста в отдаленных населенных пунктах района, особенно в маленьких деревушках. Люди очень рады, когда мы к ним приезжаем, — рассказывает заведующая сектором внестационарного обслуживания населения районного центра культуры и народного творчества Анна Харлинская. — За два года мы побывали в нескольких десятках деревень. Поздравляя юбиляров, узнаем об их судьбе, расспрашиваем о секретах долголетия. В их числе был и старейший житель района Василий Яковчик, которого поздравляли со 104 годовщиной со дня рождения. Был и столетний юбиляр. А в деревню Яблонька приезжали не раз — здесь семейные пары отметили бриллиантовую и золотую свадьбы.

Этот проект, по словам собеседницы, раскрывает что-то особенное в деревнях и людях. А цель таких встреч — сохранять и популяризировать лучшие традиции глубинки, чтобы молодому поколению было на кого равняться.

Музыкальный коллектив держит связь со старостами деревень и председателями сельских Советов. Именно в сельисполкомах берется информация о жителях, к которым следует сходить по случаю юбилея или семейного праздника. Как правило, это зрелые, уважаемые люди, их хорошо знают в окрестностях, трудолюбивые и скромные.

Как раз такую женщину поздравляли с 80-летием в конце марта. Лидия Груша живет в деревне Стятковщина. Начинала работать в колхозе, потом продавцом в разных деревнях. С мужем вырастили трех детей, а несколько лет назад его не стало. Но дети, внуки и правнуки бабушку не забывают, посещают не только на праздники, но и гораздо чаще. Как и предыдущая именинница, свой секрет долголетия Лидия Федоровна не скрывает, ведь он прост: постоянное движение и насущные дела. Работа, хозяйство, ткацкий станок — вокруг этого и крутилась жизнь женщины. Еще и сегодня у нее хранится прабабушкин ткацкий станок, на котором соткано немало ковров. Несколько работ было представлено в экспозиции в минском Дворце искусства, и одна из них заняла призовое место. Работники культуры планируют устроить экспедицию в рамках своего проекта «Родное-народное», чтобы подробнее рассказать о мастерице из отдаленной деревни.

— У нас много таких уникальных женщин, о которых стоит отдельно рассказать и написать. И здесь нам помогают старосты деревень, хорошо знающие жителей. Мы расспрашиваем их, когда приезжаем в деревню, к кому можно зайти в следующий раз. Чествуем людей труда, передовиков, всю жизнь работавших в колхозах, они были награждены грамотами, медалями. Многие и сегодня не сидят без дела. Может, не все держат большое хозяйство, как раньше, но что-то делают: сажают цветы, вышивают. Например, староста деревни Студеровщина Антон Федорович Гусарик — известный мастер по плетению корзин. Вот и с ним будем встречаться, -заверила Анна Харлинская.

Кстати, музыкальный коллектив может навестить деревню и без особого повода. Вот едет туда автолавка или библиобус — к ним присоединяются работники культуры, чтобы провести небольшой концерт прямо посреди деревни. Люди сразу выходят, слушают. Иногда музыкальное трио сопровождают представители различных служб: социальные работники, спасатели, врачи, у которых в деревнях своя миссия. Одни следят за пожарным состоянием, другие интересуются здоровьем, проверят качество воды. Социальные работники ответят на вопросы жильцов. В малых деревнях людей немного, говорит собеседница, и они не должны чувствовать себя оторванными от современной жизни. Ведь глубинка — всего лишь отдаленная деревня, а не конец света.

Александр Барановский, председатель Дятловского районного Совета депутатов:

— Музыкальные поздравления, которые устраивают работники культуры, — дело очень уместное и благодарное. Эта инициатива стала очень популярной в районе. Почему? В районе очень много маленьких деревень. У нас 30 % деревень, где проживает менее 10 человек. Такая вот тенденция. И очень хорошо, что в этих отдаленных деревнях люди не забыты, о них знают, их поздравляют, создают праздник. Коллектив приезжает с веселым настроением, в белорусских национальных костюмах, с подарками. Звучит музыка, поздравления — это для человека всегда приятно. Такая работа ведется совместно с нашей местной властью — старостами и сельскими советами. И отзывы очень хорошие. Буквально на днях в Даниловичском сельском совете поздравляли бабушку со 100-летним юбилеем. В поздравлении принимала участие и председатель сельисполкома. Поэтому этот проект будем поддерживать и впредь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: dіatlovonews.by

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.