Вы здесь

В Гродненском зоопарке заработал новый павильон — аквариум


Почти 10 лет назад в зоопарке завершилась реконструкция. Он полностью восстановился, от старых зданий не осталось и следа. Все обитатели получили новые помещения и вольеры. За исключением рыбок. Строительство нового аквариума попросту было заморожено. И вот в конце прошлого года удалось, наконец, завершить объект. А недавно аквариум стал доступен и для посетителей.


Как рассказал директор зоопарка Олег Жданкин, все 37 секций аквариума заполнены рыбками. Часть коллекции приобрели, часть находилась в самом зоопарке. Раньше здесь был аквариум, но старое здание снесли, поэтому рыбок поместили в небольшой комнате в ветеринарном корпусе. Там их держали и выращивали. Конечно, все ждали открытия полноценного аквариума, чтобы пополнить коллекцию и представить ее посетителям. И такая возможность, наконец, появилась.

— Областные власти нашли средства, чтобы завершить все строительные работы, это было сделано в конце прошлого года. Сразу после этого зоопарк начал заниматься оборудованием помещения, – рассказал директор. – Все работы велись за счет собственных средств.

Сейчас здесь установлены готовые типовые аквариумы. Но в будущем предполагается разместить и гораздо больше. В зависимости от этого будет меняться и состав рыбок — появятся крупные экземпляры. Работа будет вестись постепенно, потому что создание одного такого большого аквариума стоит очень дорого.

— Это работа не одного года. Будем делать при наличии средств, один большой бассейн с золотыми рыбками уже есть, — отметил Олег Жданкин. — Радует тот факт, что аквариум, который считался долгостроем, наконец запущен. Мы поставили там мебель, поэтому в помещении аквариума можно посидеть, релаксировать.

Конечно, для посетителей это, в первую очередь, приятное зрелище. Но мало кто знает, какая сложная работа стоит за этой прелестью. И надзор за рыбками — только полдела. Много внимания требуют сами аквариумы. Например, каждую неделю нужно менять воду, чистить стекло, регулярно «сифонировать» грунт. Да и к самим рыбкам нужен особый подход. Многие морские обитатели очень чувствительны к стрессам.


Наша справка: 

Гродненский зоопарк — первый и долгое время единственный подобного рода объект в Беларуси. Он основан в 1927 году по инициативе великого любителя. Именно тогда был открыт зоологический отдел в Ботаническом саду мужской гимназии. За свою почти столетнюю историю зоологический парк пережил немало сложных периодов. Значительный ущерб коллекции был нанесен во время немецкой оккупации. Наиболее ценные экземпляры были вывезены в Кенингсберг, остальные уничтожены. Послевоенное возрождение начиналось буквально с нескольких видов. И в 1946 году зоопарк был открыт для посетителей.

В 90-х годах стало очевидно, что зоопарку нужно восстановление. Все помещения буквально устарели, имели неприглядный вид и неуютный вид.

Современный этап развития зоопарка начался ровно 20 лет назад, когда областными властями было принято решение о тотальной реконструкции объекта. Площадь увеличилась почти на два гектара. Все старые постройки были снесены, на их месте построены новые вольеры и павильоны, появилось кафе на 40 мест.

Сейчас здесь насчитывается более трех тысяч животных 312 видов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.