Вы здесь

Поиск читателя разного…


Виктор Шнип — поэт, прозаик, переводчик. До недавнего времени — главный редактор книжного издательства. А с июля минувшего года — еще и главред белорусского литературно-художественного журнала «Полымя».


— Виктор Анатольевич, сочетание двух ипостасей — главного редатора главного писательского издательства Беларуси «Мастацкая літаратура» и главного редактора «толстого» литературно-художественного журнала «Полымя» — такая практика в белорусском липроцессе впервые... Сложно было принимать решение совместить издательскую и журнальную работу?

— Сложно было свыкнуться с мыслью, что журналы приходят в книжное издательство. Правда, раньше журналы тоже не были сами по себе. Их редакции работали в составе Издательского дома «Звязда», который в общем-то занимается больше массовыми газетами и журналами, общественно-политическими изданиями, специализированными журналами разной тематики. С переходом к нам, по большому счету, стало все более понятным. Мы в издательстве акценты, формируя свои близкие и перспективные планы, делаем на художественную литературу — как на белорусскую классику, так и на современную. И журнал занимается литературой. Больше, разумеется, посвящен современной прозе, современной поэзии.

— Выходит, что два ваших плеча друг другу помощники..?

Выходит, что так. Занимаясь подбором, планами, что опубликовать в журнале, мы каким-то образом все это проецируем и на издательство. Сможет ли тот или другой роман стать книгой? Вырастет ли из серии поэтических подборок поэтический сборник или следует автору подсказать, что ему еще стоит над своими творениями поработать год-другой. Сегодня ведь что происходит — очень быстро, будто подгоревшие блины, пекутся, создаются книги. Иногда диву даешься: только начал автор работать в литературе — уже не по одной, а по две-три книги в год выпускает. Давайте оглянемся назад. Вот один из примеров. Народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин трудился в литературе, если отсчет вести от первой публикации, шестьдесят лет. Первый сборник фактически привез из целинного студенческого отряда — «Молодой месяц над степью» (книга вышла в 1959 году). Всегда много печатался, казалось, что и много издавался, но к своим пятидесяти годам хорошо, если издал два десятка оригинальных книг. А как осторожно, переписывая одну редакцию за другой, работали наши классики, прежде чем отнести романы, повести, рассказы в издательство, в редакцию журнала, — Иван Мележ, Янка Брыль, Вячеслав Адамчик, Ян Скрыган...

— Одним словом, будете стоять «стеной»...

Понятно, что времена не поменять. И много всего разного в сопряжении со скоростями письма, с многокнижием можно наговорить объективного и субъективного, но с тем, что читатель ждет зрелые, качественные, интересные произведения, не поспоришь.

— Кого собираетесь в ближайших номерах «Полымя» открыть?

— В ближайших номерах напечатаем повесть в воспоминаниях Геннадия Пашкова «Крутит метель жернова, или у огонька «Полымя». Эти страницы — о нашем журнале, об истории белорусской литературы в конце XX века. Геннадий Петрович работал в журнале, был первым заместителем председателя Союза писателей Беларуси. Прошел «школу ЦК Компартии». Немало художественных и общественных, политических событий происходило у него на глазах. Портфель журнала в части прозы немалый — повести и рассказы Зиновия Пригодича, Геннадия Авласенко, Виктора Гардея, Алеся Бадака, Виктора Правдина, Людмилы Рублевской, Владимира Гавриловича, Владимира Мажиловского, Миледия Кукутя, Адама Глобуса, других авторов.

— Что ждете от прозы, каких новаций?

— Наверное, не дело журнала — давать советы: принесите роман «на производственную тему» или «роман о современности» ... Но то, что романы делали тиражи «толстым» журналам в прежние десятилетия, — это факт. Мы даже несколько «круглых столов» запланировали самого общего характера — о жизни в литературе поговорить, о смыслах в литературном процессе современном, хочется параллели попробовать какие-то выстроить, народ пишущий расшевелить...

— И на одном из «круглых столов» вы к обсуждению такой вопрос предложили: «В советское время была установка на то, что литература должна воспитывать, вести читателя за собой. И по этой причине литература имела некоторую излишнюю заидеологизированность. При капитализме издатель идет за читательским спросом, что продается, то и издают. С вашей точки зрения: что такое правильный подход в издании книг?»

— И один ученый муж, доктор наук, известный в Беларуси литературовед вот что ответил: «Между двумя крайностями — навязыванием и попустительством — важно выбирать что-то среднее. Считаю, что выход можно найти в ориентации на отдельные читательские сообщества. Читатели не должны рассматриваться в наше время как некая монолитная масса. Читатели обращались, обращаются и, считаю, будут всегда обращаться к книге для того, чтобы она чему-то научила. В книгах сосредоточен огромнейший, бесценный опыт развития цивилизации, бесконечного многообразия человеческих культур. Но книга также является источником эстетического наслаждения, ее берут в руки и для того, чтобы отдохнуть, на какое-то время позабыть будничные заботы. Не всегда познавательная и забавляющая стороны сходятся в одном произведении, но хотя бы изредка такой синтез приводит к появлению шедевров». Вот и задача — найти что-то такое необыкновенное...

— Понимаю, что поэтическими произведениями редакция завалена...

— Хорошими — так и не очень... Но некоторым подборкам и даже некоторым обещаниям мы рады. Когда в журнале появляются стихотворения Михася Башлакова, Виктора Гардея, Геннадия Пашкова, Виктора Яреца — знаю, что кто-то из читателей позвонит, выскажет свою радость.

Много внимания уделяем критике, литературоведению, публикации историко-архивных материалов. Вот-вот опубликуем дневники замечательного белорусского прозаика, автора цикла романов о жизни западнобелорусского крестьянина в непростые драматические времена Вячеслава Адамчика. Опубликуем эпистолярию художника, поэта, учителя Юльяна Сергиевича из его переписки Anchorс деятелями белорусской культуры. Надеюсь, что расширит читательский диапазон и публикация «Записок этнографа» Сергея Сахарова.

— Остается пожелать новых читателей журналу «Полымя» в его юбилейный год!

— Да, нам в этом году исполняется 100 лет. Спасибо!

Беседовал Игнат ПАВЛОВ 

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.